УБЕЙТЕ ВАШУ ПРИВЫЧКУ ОПРАВДЫВАТЬСЯ, ИЛИ ОНА УБЬЕТ ВАС ~ Трансерфинг реальности

среда, 23 мая 2018 г.

Filled Under: ,

УБЕЙТЕ ВАШУ ПРИВЫЧКУ ОПРАВДЫВАТЬСЯ, ИЛИ ОНА УБЬЕТ ВАС

По материалам — themindunleashed.com
Перевод и адаптация — MORE СМЫСЛА

«Лучший способ удостовериться, что вы живы, — проверить, любите ли вы перемены», — Нассим Талеб.

Оправдания типа «я не могу, у меня не выйдет, потому что…», эти засранцы, есть у каждого. Что вовсе не означает, что вы не можете с этим ничего поделать. Наоборот, шаг за шагом – все это можно преодолеть.

Оправдания и отговорки – это маленькие кайфоломы, которые могут напрочь лишить нас радости в жизни, если им только позволить. Это психологические установки, которые становятся своего рода психическими растяжками или психосоматическими лежачими полицейскими. Как только вы допускаете их в свою жизнь, они немедленно превращаются в непреодолимую стену вокруг вашей зоны комфорта. Что там – за горизонтом, вам уже не рассмотреть. Эта стена давит. Смертельно давит. Это смерть для вашей креативности. Смерть для ваших жизненных сил. Это смерть для полнокровной жизни.



Чтобы не стать жертвой такой жизни «наполовину», крайне важно избавиться от оправданий и отговорок. Пока они не убили вас.
Повыдергивайте к черту эти сорняки со своей жизни со всей смелостью и отвагой. Сложите их в кучу и выбросьте. Сделайте это. Не стойте у себя на пути. Иначе вам – конец.

Иногда избавиться от оправданий – так же просто, как почистить зубы или набраться смелости для чего-то нового. А иногда это весьма и весьма непросто, намного сложнее, чем возможно себе представить. Но выбор у вас небольшой: либо – вы их, либо – они вас. Предлагаем вам способы, как расправиться с вашими отговорками и оправданиями, пока они не расправились с вами.

«Рискофобия» или искусство преодоления себя

«Я предпочитаю короткую, но полноценную жизнь, а не ограниченную, хоть и длинную», — Авиценна.

Намного лучше бороться за лучшее завтра, рискуя пожалеть об этом, чем сожалеть, что так и не решился ни на что из страха поражения. Не стоит бояться неудач, если вы хотите развиваться и идти вперед. Прогресс невозможен без риска – таков закон жизни.

Это очень важно для понимания того, как происходит процесс развития, и насколько утопичны надежды на то, что все как-то себе мирно будет эволюционировать.
Наше путешествие по дороге жизни – невероятно и прекрасно, но оно невозможно без риска. В противном случае, оно превратится в стагнацию, мы будем по инерции похрюкивать в своей зоне комфорта – вялые и непродуктивные.
И тогда все, что у нас будет в жизни – это наша зона комфорта. Она затянет нас ежедневной рутиной в паутину, из которой выбраться будет просто невозможно.

И ничего страшного, если бы нам в этом «болотце» было великолепно. Но поскольку это невозможно, мы получаем всего лишь иллюзорное «благополучие» вместо возможности развиваться.

Больше интересного - на нашем Telegram-канале
Вот такие дела: Жизнь – это риск. Только когда мы рискуем – живем на полную. И успешная жизнь – это еще больший риск. Единственная причина, почему человечеству удалось продвинуться так далеко в своей эволюции – это то, что наши самые отчаянные предки рисковали. Они не побоялись опасных приключений ради новых вершин. Они преодолевали свой страх – чего бы это им не стоило.


Как им это удавалось? Они преодолели самих себя: свой страх, свои сомнения. Они преодолели свою рискофобию. Они для себя решили действовать решительно, несмотря на потенциальный риск.

Если бы они этого не делали – не подстраивались каждый раз к новым условиям и не преодолевали все превратности жизни – человечество, как вид, давно бы исчезло. Креативность, способность к адаптации, преодоление любых трудностей – все это предусматривает риск. Выжить могут только рискованные люди. И человечеству приходится стать таким, несмотря на страх, который испытывают многие люди. В противном случае их нерешительность и колебания перекроют дорогу прогрессу и развитию для всех.
Как сказал философ Алан Уотс: «Что нужно в этой Вселенной – это не уверенность и определенность, а мужество и азарт игрока; не стабильность, а приспособляемость; не твердая почва под ногами, а умение плавать».
Антихрупкость и искусство быть хорошим игроком

«Успех – это неудача, вывернутая наизнанку», — Джон Гринлиф Уиттер.

Есть только один способ избавиться от оправданий, которые просто преследуют вас – это развить в себе качества хорошего игрока.

Помимо гибкости, приспособляемости, необходима также антихрупкость. Это понятие ввел профессор, экономист и трейдер Нассим Николас Талеб в книге «Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса», и оно обозначает способность к извлечению выгоды из неудач, потерь, ошибок; умение закаляться, развиваться и становиться сильнее при столкновении с хаосом.

Хорошим примером антихрупкости в мифологии является гидра. Когда ей отрезают голову, вместо нее — вырастают две.

До перерождения (гусеница) мы неосведомленные, созависимые и хрупкие. После него (птица Феникс) — обладаем знаниями, независимостью и надежностью. А вот после нескольких перерождений (Гидра) мы становимся мудрыми, взаимозависимыми и антихрупкими.

Чтобы легко адаптироваться и стать хорошим игроком по жизни – необходимо трансформировать нашего внутреннего Феникса, который устойчив к беспорядку – в гидру, которая при столкновении с хаосом становится только сильнее.

Объясняется это очень просто. Мы терпим неудачу. Мы терпим одну неудачу за другой. И мы начинаем оправдываться. В конце концов, все мы всего лишь люди, и мы – несовершенны. А людям свойственно ошибаться, что бы они ни делали.
Итак, возникает вопрос: «Что нам с этим делать?» Отличный совет когда-то дал Сэмюэл Беккет: «Все время пытался. Все время падал. Это неважно. Пробуй еще. Снова падай. Падай лучше».

Если смотреть на ошибки сквозь линзы антихрупкости, то они представляют собой ступени и новые точки поворота, а не неудачи и провалы. Это информация, которую мы получаем на пути к цели. И она может помочь найти новые способы решения проблем – иногда даже мистические.

Каждый художник, писатель, искатель приключений, игрок – если окинет взором все, что они делал, в чем ошибался и терпел неудачи – отметит, что именно эти моменты помогли ему вырваться из рутины и экзистенциальных депрессий. Благодаря этому он шел вперед. А вот оправдания, наоборот – только создавали препятствия.

Как и творческим людям, и игрокам – всем нам нужна смелость и отвага, чтобы, встретившись с неудачами, не придумывать себе оправдания, а наоборот – стать еще сильнее и идти к новым вершинам. Все это происходит не за один день или даже месяц. Это процесс, который требует времени. Это искусство. Это как азартные игры. И важно только то, насколько вы отважны во время игры. Если не испугаемся – станем только сильнее, не сможем – так и будем сидеть в болотце привычной и родной зоны комфорта, придумывая себе все новые оправдания, почему не можем ничего изменить.

Способность извлекать пользу из своих ошибок наряду с импровизацией (взаимосвязанная антихрупкая гидра) делает нас более приспособленными к жизненным обстоятельствам. И это намного лучше, чем терзаться чувством вины (созависимая хрупкая гусеница) и придумывать все новые отговорки. Таким образом, вы получаете шанс развиваться, так как избавляетесь от самого главного препятствия и ограничения – оправданий.

Чтобы жить полной жизнью, следует понимать, что ошибки неизбежны. Но они сделают вас только сильнее. Намного хуже влачить жалкую жизнь, потому что боитесь сделать ошибку и потерпеть неудачу.
Как пел Боб Дилан: «Кто не занят рождением, тот занят смертью».
И действительно. Кто не занят возрождением с помощью антихрупкости, тот занят умиранием с помощью хрупкой стагнации.

0 коммент.:

Отправить комментарий