ТОНКОЕ ИСКУССТВО ПОСТРОЕНИЯ ОТНОШЕНИЙ С ЛЮДЬМИ ~ Трансерфинг реальности

воскресенье, 3 июня 2018 г.

Filled Under: ,

ТОНКОЕ ИСКУССТВО ПОСТРОЕНИЯ ОТНОШЕНИЙ С ЛЮДЬМИ

Джордж Карлин, пожалуй, был одним из моих самых любимых комиков. 

Я всегда считал его прямолинейным и честным, и, как и в случае с большинством великих комиков, складывалось впечатление, будто он не просто хотел рассмешить вас. Он обладал тонкими истинами, которыми предпочитал делиться в виде шуток. 

На заре своей карьеры он дал интервью Джону Стюарту, во время которого сказал слова, сильно запавшие мне в душу. 

«Я люблю личностей и ненавижу группы людей». 


Конечно, каждый поймёт эти слова по-своему, но, по крайней мере, для меня они имеют глубокий смысл. 

Одни группы людей занимаются великими делами, другие – делают плохие вещи. Как бы там ни было, их объединяет то, что они являются идеологами. И, откровенно говоря, если бы они не были ими, они, вероятно, не достигли бы многого. 

Тем не менее, есть что-то такое, что отталкивает меня от них. Возможно, дело – в их убеждённости в том, что они правы, или, может быть, причина кроется в том, какое влияние они оказывают. 

Первая часть этого утверждения – о любящих личностях – всплывает в моей голове всякий раз, когда я выхожу за пределы своей обычной рутины и встречаю рой новых людей. 

На самом деле, чем чаще я это делаю, тем больше убеждаюсь в том, что нет такого человека, пообщавшись с которым час или два, я не нашёл бы ничего общего между нами. 

Это кажется мне удивительным, и я постоянно задаюсь вопросом, что делает индивидуальные отношения успешными. 

Как и почему работает личная связь с другими? 

Ценность общей культуры 

Не так давно меня спросили о том, как бы я описал связь с кем-то. Я поразмышлял мгновение, после чего сказал: «Это как делиться невидимым потоком сознания друг с другом». Я не был уверен в том, что мне это было знакомо тогда, зато сейчас я, кажется, знаю, что это значит. 

Одна из причин, по которой люди объединяются в группы, состоит в общей культуре, созданной ими. Эта культура, по сути, является невидимым присутствием, которое содержит знания о том, что ценит определённая группа, как она себя ведёт и в каком направлении движется. 

У движений есть культура. У компаний есть культура. У семей есть культура. 

Это клей, который связывает нас вместе. Это то, что добавляет контекст нашим дискуссиям. Это то, что вдохновляет нас. Это то, что побуждает нас действовать. 

Но это ещё не всё. Это также то, что разделяет нас. На самом деле большинство культур вращаются вокруг различий. Они делают акцент на том, чем они отличаются от других, и затем используют эти различия, чтобы нападать друг на друга. 

В больших группах, со зрелыми культурами, это более распространено, чем в небольших группах, с расцветающими культурами, что объясняет моё отвращение к первым. 

Интересно, однако, то, что индивидуальные отношения тоже имеют культуру, и связь заключается в её развитии. И красота культуры между отдельными людьми состоит в том, что она не имеет недостатков групповых культур. 

Это то, что я имел в виду в своём предыдущем заявлении относительно связи, и это то, из чего возникают хорошие отношения. Интимные секреты. Общие уязвимости. Внутренние шутки. 


Когда я формирую, скажем, дружбу с кем-то, вне групповых условий, мы создаём негласные правила развития наших отношений в динамике. Один разговор за раз. Обсуждение одного переживания за раз. 

Со временем это позволяет сформировать органическую связь – независимо от того, согласны ли мы с большими или малыми вопросами – потому что каждый наш последующий разговор будет определяться контекстом, созданным прошлыми беседами. 

В культуре, созданной в двухсторонних отношениях, гораздо больше нюансов и открытости, чем в культуре, с которой связана ваша личность из-за вашей принадлежности к группе. Это позволяет различиям существовать, ни на что не влияя. 

Магия крепких отношений заключается в создании правильной культуры. 

Счастье – в несказанном 

Если вы достаточно глубоко погрузитесь в вопросы о том, что значит жить хорошей жизнью и как создавать счастье и удовлетворение, то вы, вероятно, окажетесь между несколькими различными школами мысли, каждая из которых обладает собственным подходом. 

Тем не менее, почти во всех школах прослеживается идея о том, что полноценная жизнь характеризуется рядом высококачественных отношений. 

В некотором смысле счастье – это другие люди. Это связи, которые мы строим, и отношения, которые мы развиваем. Они создают нас, и они продолжают формировать нас. 

Недавно я осознал, насколько глубоко время и намеренное приложение усилий меняют вещи. На первый взгляд, это вполне обычное осознание, однако в нём есть нечто большее, как мне кажется. 

Как бы ни было приятно знакомиться с новыми людьми и общаться с ними при помощи способов, которые вы, возможно, даже не осознавали, несмотря на ваши различия, новизна новых отношений по-прежнему меркнет по сравнению с тем, что пережило испытание временем, пространством и меняющимися жизненными обстоятельствами. 

Я думаю, причина в том, что существуют разные уровни общей культуры. 

Есть базовый уровень, на котором вы понимаете, что отношения имеют потенциал. Вот где появляются первые секреты, уязвимости и шутки. Тем не менее, в культуре не будет глубины до тех пор, пока вы просто проводите время друг с другом. 




Эта глубина проявляется, когда вы вдвоём сидите на тихом причале, смотрите на воду и молчите. Тишина сближает. В ней звучит мелодия, которая говорит больше, чем слова. 


Чтобы достичь такого уровня, нужно время. Однако в этом и заключается истинная ценность. 

Прочные отношения могут быть построены на основе общей культуры, однако истинное блаженство вы испытаете тогда, когда несказанное станет таким же важным, как и сказанное. 

Старая поговорка гласит: «Нет такого человека, которого вы не сможете полюбить, услышав его историю». 

И хотя моя неприязнь к большинству групповых идеологий продолжает сохраняться, данная идея всегда оставалась в глубине моего сознания как напоминание о том, что за каждой маской коллективной группы скрываются отдельные люди. 

Это усиливается каждый раз, когда я знакомлюсь с новыми людьми. 

Мы склонны ассоциировать слово «культура» с обширным коллективным сознанием вокруг нас, но есть разные уровни культуры. Не только социальные, политические и экономические. Уровни, которые проявляются в личных ситуациях. 

У каждых отношений есть общая культура, которая отвечает за формирование каждого взаимодействия в них. Это то, что позволяет нам общаться с людьми, которых мы вряд ли понимали бы в противном случае. 

Если это правда, что счастье и удовлетворение зависят от качества наших отношений, тогда понимание и развитие нашей общей культуры должно быть в приоритете. 

По статье Zat Rana

0 коммент.:

Отправить комментарий