ПРОСТОЙ ПРИЁМ, КОТОРЫЙ ПОМОЖЕТ ВАМ ПОНЯТЬ, КАКИЕ ПРИВЫЧКИ СЛЕДУЕТ ИЗМЕНИТЬ ~ Трансерфинг реальности

воскресенье, 21 октября 2018 г.

Filled Under: ,

ПРОСТОЙ ПРИЁМ, КОТОРЫЙ ПОМОЖЕТ ВАМ ПОНЯТЬ, КАКИЕ ПРИВЫЧКИ СЛЕДУЕТ ИЗМЕНИТЬ

Японская система железных дорог считается одной из лучших в мире. Если вам когда-нибудь доведётся прокатиться на поезде в Токио, вы заметите, что у железнодорожных служащих есть один своеобразный обычай. 

Все железнодорожные служащие, задействованные в отправке поезда, придерживаются определённого ритуала, они указывают на разные объекты и при этом громко произносят сигнальные фразы. Когда поезд приближается к светофору, машинист указывает на него и говорит: «Сигнал зеленый». По мере того как поезд подходит к станции или отправляется от неё, машинист указывает на спидометр и выдаёт точную скорость. Когда подходит время отправления, проводник указывает на расписание и говорит, сколько минут осталось. На платформе другие сотрудники выполняют аналогичные действия. Перед отправлением каждого поезда служащие проходят по краю платформы и объявляют: «Всё чисто!» Каждое действие называется вслух и сопровождается жестом. 


Этот процесс, известный как «Pointing-and-Calling» («Указать и назвать»), входит в систему безопасности, предназначенную для уменьшения ошибок. Это кажется глупым, но это невероятно хорошо работает. Pointing-and-Calling снижает количество ошибок на 85% и на 30% сокращает численность несчастных случаев. Система метро в Нью-Йорке приняла модифицированную версию этого процесса, в которую вошло только «Pointing» («Указание»), и «за два года после её внедрения инциденты во время прибытия или отбытия поездов сократились на 57 процентов». 

Pointing-and-Calling и ваши привычки 

Эта система настолько эффективна потому, что переводит бессознательные действия в осознанные. Поскольку всем железнодорожным служащим приходится использовать одновременно свои глаза, руки, рот и уши, они, скорее всего, заметят проблемы прежде, чем что-то пойдёт не так. 

Моя жена делает нечто подобное. Всякий раз перед поездкой, когда мы собираемся выйти за дверь, она вслух перечисляет все самые важные предметы из своего дорожного списка: «Ключи я взяла, кошелёк взяла, очки я взяла – и муж тоже здесь». 

Чем более автоматическим становится поведение, тем меньше мы думаем о своих действиях. И если мы что-то проделывали уже тысячу раз, мы многое перестаём замечать. Мы так привыкаем делать то, что мы всегда делали, что уже не задумываемся, правильно ли вообще мы это делаем. Многие из наших недостатков в работе объясняются, по большому счёту, отсутствием осознанности. 

Одна из наших самых больших проблем в изменении привычек – это осознание того, что мы на самом деле делаем. Отчасти, именно этим объясняется, почему «остаточные явления» вредных привычек могут вновь к нам подкрасться. Нам нужна своя личная система «Pointing-and-Calling». Вот очень простое упражнение, которым вы можете воспользоваться, чтобы лучше осознавать своё поведение. 

Протокол личных привычек 

Чтобы создать протокол личных привычек, начните с составления подробного списка своих ежедневных действий. 


Вот пример того, с чего может начинаться ваш список: 
  • Проснуться 
  • Выключить будильник 
  • Проверить свой телефон 
  • Дойти до ванной 
  • Взвесить себя 
  • Принять душ 
  • Почистить зубы 
  • Почистить зубы нитью 
  • Воспользоваться дезодорантом 
  • Повесить полотенце на просушку 
  • Одеться 
  • Сделать чашку чая 

… и так далее. 


После того как у вас появится полный список, рассмотрите каждое своё действие и спросите себя: «Это полезная привычка, вредная или нейтральная?» Если эта привычка полезная, поставьте рядом с ней «+», если это плохая привычка, поставьте рядом с ней «-». Если это нейтральная привычка, напишите «=». 

Например, приведенный выше список может выглядеть так: 

Проснуться = 
  • Выключить будильник = 
  • Проверить свой телефон - 
  • Дойти до ванной = 
  • Взвесить себя + 
  • Принять душ + 
  • Почистить зубы + 
  • Почистить зубы нитью + 
  • Воспользоваться дезодорантом + 
  • Повесить полотенце на просушку = 
  • Одеться = 
  • Сделать чашку чая + 
Символ, которым вы отмечаете свои действия, будет зависеть от ситуации и ваших целей. Для тех, кто пытается сбросить лишний вес, употребление булочки с арахисовым маслом каждое утро может быть плохой привычкой. Для тех, кто пытается нарастить мышцы, то же самое действие может быть положительным. Всё зависит от того, над чем вы работаете. 


Как определить, хорошая это привычка или плохая? 

Оценка ваших привычек может вызывать затруднение по нижеследующей причине: 

Ярлыки «хорошая привычка» и «плохая привычка» не совсем точны. Сами по себе привычки не плохие и не хорошие. Разница в том, что одни помогают вам двигаться к цели, а другие мешают. Все привычки выполняют определённую роль – даже плохие – именно поэтому они и стали привычками. 

После составления «Протокола» вы можете классифицировать свои привычки в зависимости от того, что они вам дают в долговременной перспективе. Говоря в общем, хорошие привычки дадут положительный результат. Плохие привычки приведут к абсолютно отрицательным результатам. Выкуривание сигареты может помочь вам справиться со стрессом в данную минуту, но в долгосрочной перспективе это пойдёт вам во вред. 

Если у вас по-прежнему возникают проблемы с определением того, как оценить ту или иную привычку, ответьте на следующий вопрос: «Помогает ли это стать тем человеком, которым я хочу быть? Как это сочетается с моей желаемой личностью?» Привычки, которые вас приближают к желаемому, обычно полезны. Те, которые не сочетаются с вашей желаемой личностью, как правило, будут плохими. 

Что следует делать далее 

Когда вы создадите свой «Протокол», сначала не нужно ничего менять. Цель состоит в том, чтобы просто осознать, что происходит на самом деле. Проанализируйте свои мысли и действия без осуждения или внутренней критики. Не обвиняйте себя в своих ошибках. Не хвалите себя за свои успехи. 

Если вы каждое утро съедаете по шоколадке, просто взгляните на это так, как будто вы наблюдаете за посторонним человеком: «Интересно, что он там делает?» Если вы едите без остановки, просто отметьте, что вы потребляете больше калорий, чем нужно. Если вы тратите время, сидя в Интернете, обратите внимание, что ваша жизнь проходит не так, как вы этого хотите. 

Процесс изменения поведения всегда начинается с осознания своих поступков. Задачей таких приёмов, как «Pointing-and-Calling» или «Протокол», является осознание своих действий и того, для чего они делаются. Это поможет вам найти те привычки, от которых лучше избавиться, и сохранить те, которые вам пригодятся. 

По статье jamesclear.com

0 коммент.:

Отправить комментарий