Ярлыки успешности и НЕ успешности ~ Трансерфинг реальности

понедельник, 1 октября 2018 г.

Filled Under:

Ярлыки успешности и НЕ успешности

Меня бесит. 

Сейчас полетят помидоры. Красные. Но я скажу.

Меня бесит это тотальное разделение людей на деятельных и бездеятельных. Эти бесконечные ярлыки успешности и не успешности. Эти призывы про жопу и диван. Меня бесят! Истории об успешных людях, которые наперекор бурям и стрелам шли, ползли, лежали в сторону цели. Превозмогли, отряхнулись и снова побежали. Не ве-рю.


Это «мотивирующие» рассказы с очень избирательным повествованием – высветить, что нужно умолчать о том, что не в тему. Это всегда полуправдивые истории. Вот прекрасная история про Коко, например. Выросла в монастыре. большая умница, не сидела не ждала, а боролась и смотрите что получилось. А в интервью о себе Коко говорит: «Легенда живёт дольше, чем правдивая история; реальность жалка, и люди всегда будут предпочитать ей прекрасного паразита, имя которому — воображение».

Я психолог и вижу много талантливых, умных, интересных людей. Они пишут стихи, вышивают картины, рисуют портреты, делают потрясающие фотографии, пекут торты, увлекаются садоводством. Но не строят карьер. Во первых они не хотят. Но даже себе не могут в этом признаться. Это стыдно. А должно быть стадно. Потому, что в мире соревнований, сравнений и призов, твой талант, и ты целиком оцениваются по уровню дохода. Остальное не в счет.

Во вторых. У людей разный эмоциональный старт. Не материальный, а эмоциональный. Разный и заложенный не только в детстве. Разный баланс прибыло\убыло энергии. И разный эмоциональный «остаток» Те, кто действительно может вставать и делать давно уже встали и делают. У них опор больше чем боли. Внутренних или внешних. И обстоятельств и людей, которые оказались рядом. Это не умаляет их заслуг. Но объясняет. И развенчивает мифы о Мюнхаузенах.

Бесит навешивание ярлыков и ответственности на людей лишенных внутреннего ресурса. Людей энергию которых, жрут психологические защиты, истощающие отношения, бесконечный стресс, как правило, даже не осознаваемый. Люди с посттравматическим синдромом, о котором они знать не знают, но живут с чувством вины и стыда, за свою какую-то там нереализованность, по которой их мерят деятельные антилопы.


Меня бесят рассуждения про силу воли. Нет никакой силы воли. И лени никакой нет. Воля растет на внутренних эмоциональных ресурсах. И только так. Или в ущерб им.

Меня бесят знайки, умейки и успевайки, вместе с их лозунгами. 

«А вот я взяла себя в руки!» Садитесь пять. Значит, в руках была сила. «Я стала работать с психологом» Прекрасно, значит были на него деньги и информация где найти профессионала, а не попугая. «Мне попалась статья, и я изменила свою жизнь» Вам повезло, зерно упало в подготовленную почву. Я могу приводить бесконечные примеры. Потому, что нет, не существует, понимаете, никаких шаблонных критериев для людей. И намеки на лень, несостоятельность, глупость и бесталанность меня бесят. Это нравственные ярлыки, которые загоняют людей в ловушки стыда и вины. Из которых выбираться еще сложнее.

И мне, пожалуй, надо остановиться, ибо гнев мой нескончаем. Но как же меня вот это вот все бесит!


6 коммент.:

  1. Абсолютно согласна с автором.

    ОтветитьУдалить
  2. как правильно - взяла себя в руки, значит была сила в руках... информация попала на благодатную почву...именно так

    ОтветитьУдалить
  3. Инна Кабыш
    Учебой ли, в тимуровцы игрой
    охвачена, – была я всюду первой.
    Отличницей. Общественницей. Стервой.
    Меня не научили быть второй.

    Остановить бы тройку на скаку,
    спросить: “Куда, родимая, несешься?..”
    Что первенством от смерти не спасешься,
    я знаю. Чем спасешься – не секу.

    Переборов ребяческую прыть,
    живу неспешно, то есть драматично,
    предпочитая не демократично,
    а царственно решать, куда мне плыть.

    ...И мне уже не страшно быть второй.
    И пятой. И десятой. И последней.
    Да может, тот бессмертней, кто бесследней,
    и тот первей, кто замыкает строй.

    ОтветитьУдалить