ЧТО ПОМОГАЕТ ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ПРЕВОСХОДНО ПОСЛЕ 40 ~ Трансерфинг реальности

понедельник, 5 ноября 2018 г.

Filled Under:

ЧТО ПОМОГАЕТ ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ПРЕВОСХОДНО ПОСЛЕ 40


После сорока я начала полнеть. Прибавляла я не так уж и много, однако вес стабильно рос — год за годом, килограмм за килограммом. Одежда сидела на мне туго, но я упорно отказывалась покупать более свободную. Я уже «выросла» на один размер в тридцать лет после рождения ребенка и не желала, чтобы это повторилось. 

Когда мне исполнилось сорок семь, я взвесилась и обнаружила, что сейчас всего на два с половиной килограмма «легче», чем во время беременности перед самым рождением крупного малыша весом четыре двести.


Мне просто необходимо было начать заниматься фитнесом. Или хотя бы перестать есть шоколад. Я никогда не была спортивной. Даже детском в саду не играла в подвижные игры с мячом. А в школе на физкультуре меня в последнюю очередь брали в команду. Азарт мне был не свойственен, разве что немного в карточных играх. Я терпеть не могла напряжение и от этого вся покрывалась испариной. Но тем не менее надо было как-то избавляться от балласта. Так что я начала ходить в фитнес-клуб неподалеку от дома, пробуя там разные виды занятий. Во время занятий аэробикой и Зумбой я несколько раз спотыкалась и падала. Кикбоксинг пошел чуть лучше: он позволил выплеснуть накопившуюся агрессию. Я представляла, что наношу удар раздражавшим меня коллегам по работе и несговорчивым родственникам. Или инструктору, который заставлял меня тренироваться до боли в мышцах.

Пилатес был неплох, но занятия проводились лишь раз в неделю. Этого было недостаточно, чтобы бороться с прибавляющимся весом.

И я решила сходить на йогу. Мне казалось, что такие занятия не очень подходят личности типа А1. Но почему бы не попробовать? Инструктор, немолодая женщина, была одета в стиле хиппи. Так ходили в 1970-х: футболки с вручную нанесенным принтом, свободные легкие брюки. На голове — кожаная повязка поверх откинутых назад длинных седеющих волос.

На первом занятии у меня была одна цель — не упасть. Я старательно тянула мышцы, о существовании которых ранее и не подозревала, и выкручивала суставы так, что они могли выпасть из своих «сумок». Держать равновесие удавалось плохо — меня раскачивало из стороны в сторону. Занятие завершилось медитацией, которая показалась мне дурацкой. Такие, как я (личности типа А), не любят излучать любовь и свет. Мы их храним для себя.

«Намасте!» — произнесли в конце все участники и поклонились инструктору. Что значит это слово? И кланяться тоже глупо. Почему я должна выражать почтение этой потрепанной временем и слишком экстравагантной гуру? Но я сделала все как положено.

Я католичка и знаю, что такое следовать ритуалам. На следующем занятии я больше наблюдала за участниками, чем за инструктором. Мне не хотелось выделяться на фоне других и выглядеть нелепо. Если уж я это делаю, буду делать хорошо. Надо выполнять все движения на отлично. В асане «Собака мордой вниз» я старательно оттопыривала ягодицы, устремляя их вверх. А для «Позы воина» придала своему лицу суровое, даже свирепое выражение. В асане «Дерево» у меня никак не получалось упереться стопой в бедро, не подпрыгивая и не качаясь. Но зато мне удалось широко и вольно раскинуть руки, изображая орла. 

Я понимала, что моя жажда «всех переплюнуть» не гармонирует с философией йоги, но при этом целеустремленность и желание покорять новые вершины служили мотивацией, чтобы приходить на занятия снова и снова. «Черт побери, — думала я. — Я выучу эти движения!» Каждый раз я выбирала себе объект для наблюдения и старалась тянуться выше и сильнее, чем этот участник. Я не афишировала тот факт, что соревнуюсь с ним. Все происходило тихо и тайно. И со временем окружающие стали отмечать, что у меня получается все лучше. Конечно, девчонка в первом ряду могла так плотно прижать голову к коленям в позе «Ныряющий лебедь», как мне и не снилось. Но она была младше тридцати и десять лет занималась йогой. Я знала, что выполняю позы не хуже сорокалетних, и от этого моя уверенность росла. Мне хотелось выиграть эту игру!


Вера в себя продолжала укрепляться в течение последующих месяцев моего незаметного соревнования с окружающими. «Поза сапожника» теперь давалась так же легко, как «Поза ребенка». Я широко разводила колени, так что они касались пола, а пятки смыкались. Выполняя «Позу коровы», мне удавалось сцепить руки за спиной — одну я перекидывала за плечо, а другой тянулась вверх от талии. «Дерево» в моем исполнении отныне имело устойчивый ствол и корни, а также изящные ветви.

Однажды я осознала, что больше не смотрю на окружающих. Вместо этого я начала соревноваться с собой, пытаясь добиться лучших результатов, чем на прошлом занятии. Могу ли потянуться еще на сантиметр дальше? Могу ли удерживать равновесие на несколько секунд дольше? Меня больше не раздражала необходимость поклониться в конце. Это был просто один из способов поблагодарить инструктора. В последующие несколько месяцев я с еще большим рвением совершенствовала свои навыки. Я старалась из всех сил и многого добилась: мышцы стали сильнее, сухожилия эластичнее, равновесие было удерживать проще. Не могу сказать, что я сильно похудела, но чувствовала я себя превосходно.

По прошествии года я заметила, что растяжки выполняю, уже особо не задумываясь, позы меняю уверенно, а достичь баланса в неустойчивом положении тела могу и не «включая головы», а просто напрягая мышцы живота. Расслабляться стало легче. Не исключено, что мой мозг, как и мышцы, все это время тоже тренировал гибкость. Слово «Намасте» в конце каждого занятия я теперь произношу с благоговением. Это приветствие имеет много разных значений: «Преклоняюсь перед божественным в тебе, проявляющимся также и во мне», «Приветствую божество внутри» или «Чту любовь, истину и мир, заключенные в каждом из нас». Кажется, я начинаю понимать, что за этим стоит.


Тереза Хапп

Отрывок из книги «Куриный бульон для души. Создай себя заново» издательства «Бомбора».


0 коммент.:

Отправить комментарий