ЭЛАСТИЧНЫЙ МОЗГ: САМЫЙ ВАЖНЫЙ НАВЫК МЫШЛЕНИЯ, КОТОРОМУ ВАС НИКТО НЕ УЧИЛ ~ Трансерфинг реальности

понедельник, 5 ноября 2018 г.

Filled Under: ,

ЭЛАСТИЧНЫЙ МОЗГ: САМЫЙ ВАЖНЫЙ НАВЫК МЫШЛЕНИЯ, КОТОРОМУ ВАС НИКТО НЕ УЧИЛ


Джордж Бернард Шоу сказал: «Те, кто не могут изменить свое мышление, не могут изменить вообще ничего». А перу Альберта Эйнштейна принадлежит другая похожая цитата: «Человеческий интеллект измеряется его возможностью меняться».

Жизнь никогда не стоит на месте и находится в постоянном движении. Это же справедливо и в отношении людей. Эластичное мышление (или когнитивная гибкость) позволяет «переключать скорости» и думать о чем-то с разных точек зрения.

Статичное же мышление может саботировать любые ваши попытки выжить в меняющихся условиях.


Насколько эластичен ваш мозг?

Умение в случае необходимости выходить за пределы собственных возможностей и быстро возвращаться в исходное состояние является сегодня весьма желаемым качеством.

Эластичность – это естественная реакция на любые изменения в нашем быстро меняющемся мире. В среде постоянной стимуляции и мгновенных перемен эластичность мышления просто необходима для выживания.

Это та самая гибкость, то есть способность адаптироваться к новым обстоятельствам, разбивать сложные задания на небольшие задачи и менять стратегию для оперативного решения любых возникающих проблем.
Именно гибкость дает человеческому мозгу преимущество над компьютером.

Эластичными умами принято называть людей, которые находят новые способы решения существующих проблем и создают инструменты для того, чтобы делать вещи лучше, легче, быстрее и умнее.

Самые талантливые изобретатели быстро переключаются.

Основатель и президент лос-анджелесской консалтинговой компании по модернизации производства Стюарт Картен объясняет: «Наша новая роль мечтателей, специалистов, принимающих решения, и стратегических осведомителей подразумевает, что мы больше не можем полагаться на какие-либо правила. Количество акционеров постоянно растет, появляются более сложные продукты, а рыночные циклы ускоряются. В таких условиях эластичность является важной как никогда».

Чтобы иметь возможность выжить сейчас и в будущем, вы должны быть готовыми вознестись над стереотипными взглядами на мир и традиционными стилями мышления. Выходя за рамки своих привычных ролей, вы становитесь незаменимыми.

Вопросы, которые вы задаете сегодня, могут не получить ответов, которые вы будете искать завтра. Поэтому, чтобы оставаться конкурентоспособными в личной жизни и в бизнесе, вам нужно быть открытыми для новых парадигм. Современный человек должен в одинаковой мере полагаться как на логику, так и на свое воображение.

По словам Друти Шах из компании BBC Capital, «эластичность мышления заключается в расширении сознания и применении тактики «восходящей» обработки информации мозгом, а не нисходящего выполнения функций, определяющих аналитическое мышление. Это включает в себя целый ряд процессов, в том числе неофилию (стремление к новизне), шизотипию, воображение, генерирование идей и дивергентное мышление».

Эластичное мышление, сочетаемое с мышлением рациональным, логическим и креативным, делает человека незаменимым. Оно дает нам возможность решать новые проблемы и преодолевать психологические барьеры, мешающие нам выходить за рамки статус-кво.

Решение проблем и формирование правильных выводов требуют одновременного сочетания логического, аналитического и эластического типов мышления.

Физик-теоретик, автор книги «Эластичность: гибкое мышление во времена перемен» Леонард Млодинов по этому поводу говорит следующее:

«Логическое и аналитическое мышление действительно необходимы, когда вы пытаетесь решить проблему, с которой уже сталкивались ранее. Это позволяет вам использовать уже известные вам методы и техники. А эластическое мышление требуется в условиях новых или меняющихся обстоятельств. И здесь уже никак не поможет простое следование установленным правилам».


«Изменения – закон жизни. И те, кто смотрит только в прошлое или только на настоящее, бесспорно пропустят будущее», –
Джон Ф. Кеннеди.

Эластичный разум Леонардо да Винчи

Как говорил Эйнштейн, важно никогда не переставать задавать вопросы. Любопытство существует не просто так. Невозможно не испытывать благоговейного трепета, когда вы созерцаете загадки вечности, жизни и великолепие сложной структуры реальности. И человеку достаточно всего лишь ежедневных попыток познать небольшую часть великой тайны.

Леонардо да Винчи всю свою жизнь был очень любопытным. Он просто хотел все знать. А еще он был эластичным мыслителем и плодотворным создателем. Его разум весело бродил по просторам разных сфер искусства, науки, инженерии и гуманитарных наук.

Наследие Леонардо насчитывает свыше 7000 страниц рукописных записей. Его гений черпал вдохновение из невероятно богатого воображения, причудливого любопытства и сознательной наблюдательности. Новизна идей да Винчи была результатом его желания и усилий, что делает его историю столь вдохновляющей и даже возможной для повторения.

Работы Леонардо проложили путь к славе многих художников, ученых и философов.

Большинство людей, которые вызывают у нас восхищение, зачастую обладают даром эластичности мышления.

Сегодня как никогда ранее мы должны уметь мыслить эластично.

В стабильном мире, свободном от каких-либо изменений, любую проблему можно решить с помощью старых приемов, принципов и правил. Но в век беспрецедентного технологического прогресса каждая перемена заставляет нас искать какое-то новое решение.

Сдаетесь ли вы перед лицом незнакомых вам трудностей или же решительно настроены на достижение поставленной цели? Насколько сильно вы хотите добраться до того самого «света» в конце тоннеля? Решение проблем и формирование правильных выводов в пределах существующих рамок требуют совмещения аналитического и эластичного типов мышления.

При правильном сочетании с прочими чертами, эластическое мышление становится решающим фактором достижения общего благосостояния.

«Постоянный поиск нового является одной из тех особенностей, которая помогает сохранить здоровье и сделать человека счастливым, а также способствует развитию личности по мере его старения», –
психиатр К. Роберт Клонингер.

Как сделать свое мышление гибким?

Тем, кто хочет перестроиться на эластичное мышление, Млодинов советует уделять время мечтаниям, разговорам с людьми вне своего круга общения, знакомиться с великими произведениями искусства, внимательно слушать идеи и концепции, с которыми вы не согласны, до того как их отмести.
  • Всегда старайтесь смотреть на вещи с разных точек зрения.
  • Измените ситуацию или свое окружение, и вы почувствуете перемены в своем мышлении.
  • Прогуляйтесь, сделайте перерыв на кофе.
  • Физические упражнения тоже оказывает огромное влияние на мыслительный процесс.
Новизна способствует развитию гибкости мышления, а это ведет к развитию разума на протяжении всей человеческой жизни.

В следующий раз, когда вы окажетесь в стрессовой ситуации, вызванной какими-то переменами, помните, что вы ко всему можете адаптироваться, став незаменимым для этого постоянно меняющегося мира.


0 коммент.:

Отправить комментарий