КАК ПРЕОДОЛЕТЬ ЭМОЦИОНАЛЬНУЮ ПЕРЕГРУЗКУ, ЕСЛИ ВЫ НЕВЕРОЯТНО ЧУВСТВИТЕЛЬНЫ ~ Трансерфинг реальности

среда, 7 ноября 2018 г.

Filled Under: ,

КАК ПРЕОДОЛЕТЬ ЭМОЦИОНАЛЬНУЮ ПЕРЕГРУЗКУ, ЕСЛИ ВЫ НЕВЕРОЯТНО ЧУВСТВИТЕЛЬНЫ


«Ой!», — инстинктивно вырвалось у меня, когда мы с моим мужем Барри босиком прогуливались по пляжной парковке. Муж посмотрел на меня и поинтересовался причиной моего крика, и тут до меня вдруг дошло, что это он ударился пальцем, а не я.

«Больно же», – был мой ответ. Он удивился: «Но больно мне, а не тебе. Я же ушиб себе палец».

Раньше я и подумать не могла, что ощущать боль другого человека – это «ненормально». Всегда была довольно чувствительным человеком, но поначалу даже не осознавала особенности этой черты характера, доступной далеко не каждому.
Находясь рядом с кричащими людьми, я буквально дрожала. А когда окружающие грустили или чего-то боялись, впитывала их чувства, словно губка, не понимая, что эти самые чувства отнюдь не мои.
В конечном итоге я почти все время находилась на грани, поскольку переживала не только собственные эмоции, но и эмоции других людей. Но меня это даже не тревожило, ведь я и не подозревала о чем-то таком. Моя эмпатия была подсознательной. Именно из-за нее я всегда относилась с пониманием к судьбе и заботам друзей и родственников.


Даже в детстве люди обращались ко мне за советом в решении их проблем. Я не возражала, будучи счастливой от того, что могу оказать нужную поддержку. Став подростком, я уже еле тащила бремя чужих эмоций, дополняющее мои личные неопределенные чувства. Но я не понимала того, что со мной происходило.

В попытках притупить силу всех этих чувств, я начала много есть, пристрастилась к алкоголю и прочим вредным вещам. Мне безумно хотелось убежать из-за невозможности и дальше находиться под одной крышей с людьми, переполненными сильными и зачастую неосознанными эмоциями.

Мне пришлось начать контролировать впитываемую в себя эмоциональную энергию. Это и стало решающим фактором в моей борьбе с пристрастием к еде и прочим вредным привычкам.

На пути к освобождению мне пришлось преодолеть множество трудностей. Но со временем я открыла для себя четыре наиболее эффективных способа совладать с эмоциями:

1. Практика осознанности.

Я заметила, что когда не понимаю своих чувств, будь то ответная реакция на гормональные изменения, перепады в настроении или реакция на какую-то сильную эмоцию другого человека, я склонна реагировать и действовать во вред себе самой.

Но осознанность помогает сознательно выбирать реакцию и поведение, не причиняя при этом себе ущерб.

2. Понимание источника появления эмоциональной энергии.

Мое исцеление во многом зависело от понимания того, что мой ответ на происходящее вокруг тоже подпитывает эмоциональную энергию.

Следовательно, если в меня бросают камень, а затем я бросаю его в ответ, то тем самым лишь усугубляю проблему. Я не только добавляю масла в огонь и заставляю страдать другого человека, но и страдаю при этом сама. Энергия подпитывает энергию.

Когда моя дочь возвращается из школы с плохим настроением, и я его сознательно или подсознательно в себя впитываю, выступая с критикой, негативом или осуждениями, то лишь приумножаю негатив, царящий у нас в доме.

Но если я могу окружить ее любовью и добротой, это поможет ей исцелиться. Вся ее энергия будет перенаправлена на что-то хорошее для нас обеих. А все потому, что душа жаждет лишь любви, и когда мы оказывается в месте, где нас любят, всем остальным можно научиться управлять.

Покидая место, где царит любовь, доброта, целостность и прощение, мы чувствуем себя «не в своей тарелке» и зачастую выплескиваем на окружающих плохую энергию (злость, страх, жалобы и прочее).

3. Ничего не принимайте слишком близко к сердцу.

Я поняла, что поглощаю негативную энергию и цепляюсь за чужие драматические ситуации или сильные эмоции, когда на каком-то уровне начала страдать вместе с ними. Но со временем осознала, что все выглядит не так, как мне кажется.

Мне вовсе не нужно вскрывать кокон гусеницы, чтобы помочь ей стать бабочкой. Я увидела, что та же сила внутри меня, которая превращала любую трудность в урок, присутствует в каждом человека.


Я научилась верить в то, что другие люди (даже те, которых люблю сильнее всего) должны пройти через свои жизненные уроки с помощью собственного опыта и выводов.

Я не несу ответственность за исправление ситуации. А отвечала и отвечаю лишь за то, как управляю своей собственной энергией: несу ли я добро, любовь и тепло окружающему миру и людям, или же являюсь причиной хаоса и сею вокруг лишь страх?

4. Достигните внутреннего равновесия.

Мой ключ к внутреннему равновесию заключается в постоянной связи с моим сердцем – моим духовным «я». Когда я отклоняюсь от курса, уходя на звук голосов в моей голове или отвлекаясь на происходящее вокруг, я знаю, как можно быстро вернуться в ту самую точку баланса. Самый простой способ сделать это – особенная форма медитации, которую я называю самогипнозом.

Этот метод помог мне уладить проблемы во многих сферах моей жизни: здоровье, которое ухудшилось еще в молодом возрасте, вес, пристрастие к еде, а также личную жизнь. Любая медитация или даже несколько минут глубокого дыхания могут помочь вернуть себе равновесие.

Чуткость и повышенную чувствительность к эмоциям нельзя так просто преодолеть, но в моих силах определить, как именно они на меня влияют.

Больше всего меня вдохновляет осознание того факта, что я могу управлять своей реакцией и поведением независимо от того, насколько сокрушительными выглядят мои или чужие эмоции.

Поскольку 90% нашего поведения диктуются привычками (то есть мы делаем что-то только потому, что делали это вчера), мы можем, в прямом смысле слова, перепрограммировать мозг, чтобы отвечать на раздражители по-другому.

Я привыкла считать, что у меня есть всего два варианта: реагировать на проявление негативной энергии или же просто отстраниться. Но ни один из них не способствует налаживанию крепких и надежных отношений или обретению личного счастья.

Теперь же я знаю, что если кто-то бросает в меня камень, то обратно я могу кинуть ему цветок (как однажды сказал один мудрый духовный наставник), и мне это очень нравится!

Я ни за что не хотела бы изменить свою чуткую натуру, даже если бы могла это сделать. Ведь она помогла мне понять людей и открыть им свое сердце, осознать, что все мы идем по жизненному пути в поисках сострадания и любви, даже если делаем это не самым эффективным способом.

В любой буре есть просвет, а дар сострадания и способность в полной мере ощущать эмоции является возможностью пробудить силу глубоко внутри себя и сделать что-то великое, способное исцелить как нас самих, так и людей вокруг нас.


0 коммент.:

Отправить комментарий