ПЯТЬ САМЫХ ВАЖНЫХ ВЕЩЕЙ В ЖИЗНИ, КОТОРЫЕ СТОИТ ПРЕСЛЕДОВАТЬ, ДАБЫ НИ О ЧЁМ НЕ ЖАЛЕТЬ ВПОСЛЕДСТВИИ ~ Трансерфинг реальности

среда, 5 декабря 2018 г.

Filled Under:

ПЯТЬ САМЫХ ВАЖНЫХ ВЕЩЕЙ В ЖИЗНИ, КОТОРЫЕ СТОИТ ПРЕСЛЕДОВАТЬ, ДАБЫ НИ О ЧЁМ НЕ ЖАЛЕТЬ ВПОСЛЕДСТВИИ


Что такое сожаление? Согласно словарю, это ощущение грусти, раскаяния или разочарования из-за того, что вы что-то сделали или не сделали. 

Когда в последний раз вы спрашивали себя: 

«Какие у меня мечты, надежды и планы?» 

«Как выглядит моё идеальное будущее?» 

«Какова моя цель в жизни?» 

«Чего я действительно хочу от жизни, любви и карьеры?» 

Мы часто испытываем сожаления относительно того, что хотели сделать, но не сделали по тем или иным причинам. 


Мы часто сожалеем о том, что не становимся лучшими версиями себя, теми, кем мы в действительности желаем быть. Мы также сожалеем, что живём неудовлетворительным образом. Мы испытываем сожаления относительно того, что живём в страхе и не можем сосредоточиться на вещах и людях, которые имеют наибольшее значение в нашей жизни. 

Мы сожалеем о том, что не преследуем свои цели и мечты 

«Я знал, что если я потерплю неудачу, я не пожалею об этом. И я знал, что отсутствие действий — единственное, о чём я мог пожалеть». — Джефф Безос 

Психолог Том Гилович и его коллега Шай Давидай в ходе нового исследования «Непройденный идеальный путь» (опубликованного в журнале Emotion) обнаружили, что люди чаще всего сожалеют о том, что не преследовали свои цели, нежели о том, что они попытались, но не смогли выполнить свои обязанности должным образом. 

Исследователи опросили сотни участников, проведя различие между «идеальным Я» (недостигнутые цели, которые они поставили перед собой, невыполненные мечты и амбиции) и «обязанным Я» (несоблюдение норм и правил, которые они установили для себя, или невыполнение обязательств перед другими), прежде чем попросить их перечислить, назвать и классифицировать свои сожаления. 

В ходе различных исследований участники говорили, что чаще всего испытывают сожаления по поводу своего «идеального Я» (72% против 28%). 

Когда их попросили назвать самое большое сожаление в жизни, они чаще всего упоминали о недостигнутом «идеальном Я» (76% против 24% тех, кто сожалел об «обязанном Я»). 

«Когда мы оцениваем свою жизнь, мы думаем о том, движемся ли мы к своему идеальному Я, становимся ли мы теми, кем хотим быть. Это сожаления, которые останутся с вами, поскольку это то, что вы видите через лобовое стекло жизни. Сожаления из разряда "должен/должна" – это выбоины на дороге. Это были проблемы, но теперь они позади». – Тим Гилович 

Поразмышляйте над парой вопросов: 

О чём вы сейчас больше всего сожалеете? 

О чём вы не хотите сожалеть, когда окажетесь на смертном одре? 

Люди сожалеют о своём бездействии больше, чем о своих действиях, в долгосрочной перспективе. Никто из нас не совершенен. Мы все совершаем ошибки. Тем не менее, мы можем учиться на собственных ошибках и принимать меры для решения проблем. 

Большинство ошибок можно исправить. Именно сожаления об отсутствии действий и мужестве пройти через всё это могут преследовать нас долгое время. 

Возможно, вы сожалеете о том, что не написали книгу, несмотря на свою любовь к писательству. Возможно, вы сожалеете о том, что не создали собственный бизнес, потому что боялись неудач и зависели от мнения других людей. 

Возможно, вы сожалеете о том, что не научились играть на том или ином музыкальном инструменте, поскольку боялись, что у вас ничего не выйдет. Возможно, вы сожалеете о том, что не завершили обучение, поскольку в это время все ваши друзья уже работали. 

Страх сделать первый шаг. Страх преследовать свои мечты. Страх достигать своих целей. 

Многие люди ждут вдохновения и уверенности, прежде чем что-то начать. Они ждут и ждут, но так никогда и не решаются на первый шаг. 

Суть в том, что принятие мер – это первый шаг, который избавит вас от сожалений. 

Уверенность приходит, когда вы действуете. Пообещайте себе, что вы доведёте начатое до конца, а затем наберитесь смелости и делайте всё, что нужно для достижения цели. 


«Если вы не рискуете, вы не развиваетесь. Если вы не развиваетесь, вы не можете становиться лучше. Если вы не становитесь лучше, вы не можете быть счастливыми. Если вы не испытываете счастья, всё теряет смысл». – Дэвид Вискотт 

Необычайные результаты, которых мы хотим достичь в своей жизни, отношения, карьера, здоровье, благополучие и цели – это то, чем движут смелость и вера. 

Если мы не будем бесстрашно преследовать эти вещи, мы начнём обвинять себя в бездействии, и тогда сожалений не избежать. 

Я хотел бы, мне следовало бы, я мог бы 

Если вы чётко определитесь с целью и приоритетами в жизни, вы обретёте личную силу, необходимую для продвижения вперёд, и будете действовать, чтобы достичь того, что имеет для вас наибольшее значение. Чтобы избежать того, что может подорвать вашу жизнь и благополучие – сожалений. 

Когда вы принимаете решение сосредоточиться на создании своего идеального будущего, в котором не будет места сожалениям, вы переходите от «Я хотел бы, мне следовало бы, я мог бы» к «Я прожил достойную жизнь» и «Я прожил не зря». 

«Чтобы пройти трудный путь, вам нужно делать всего один шаг за раз и не останавливаться». – Китайская пословица 

Книга Бонии Вэра «Пять самых распространённых сожалений на смертном одре» (2012 год) рассказывает нам о том, как нужно жить, чтобы свести сожаления к минимуму. Вэр провёл много лет, присматривая за пациентами, обречёнными на смерть. Расспрашивая этих пациентов, о чём они больше всего сожалели в своей жизни, он выявил ряд общих тем. 

Пять самых распространённых тем в порядке убывания: 

* Я сожалею о том, что жил не так, как мне хотелось, а в соответствии с ожиданиями других людей. 

* Я сожалею о том, что я не трудился упорно. 

* Я сожалею о том, что не выражал своих чувств. 

* Я сожалею о том, что я мало общался со своими друзьями. 

* Я сожалею о том, что не позволял себе быть счастливым. 

Самым распространённым сожалением было первое в списке выше: «Я сожалею о том, что жил не так, как мне хотелось, а в соответствии с ожиданиями других людей». По словам Вэра: «Большинство людей не исполнили даже половину своих мечтаний и умерли, осознав, что виной всему были выборы, которые они сделали или не сделали». 

Эти темы похожи на те, которые выделила журналистка Guardian Эмма Фрейд, когда задала вопрос на своей странице в Twitter «О чём вы больше всего сожалеете?» 

Страх, самобичевание, плохие выборы, которые касались отношений и обучения, и потери были наиболее частыми ответами. 

Самые частые сожаления связаны с тем, что люди: 

* мало общаются или плохо обращаются с теми, кто им дорог, но понимают это лишь тогда, когда теряют их; 

* держат всё в себе; 

* отказываются от высшего образования; 

* боятся преследовать свои мечты; 

* страдают из-за безответной любви или не борются за свои отношения; 

* винят во всём себя; 

* слишком долго ждут, чтобы что-то изменить. 

Пять самых важных вещей в жизни, которые вы не должны игнорировать 

Исходя из исследований, общения с клиентами, друзьями, семьёй и самоанализа, я выделил пять основных вещей в жизни, которые стоит преследовать, дабы ни о чём не жалеть впоследствии. 

Множество других сожалений может быть побочным продуктом того, что вы бездействуете. 


1. Станьте тем, кем вы действительно хотите быть 

Мы часто позволяем сомнениям и страхам сдерживать нас и мешать жить в соответствии с нашими целями и страстными увлечениями. Это не даёт нам расти и становиться лучшей версией самих себя. 

Мы многое хотели бы сделать в жизни, однако большинство из этих вещей так никогда и не станут реальностью. Мы стремимся делать что-то, достигать, быть успешными, строить значимые отношения, но мы сдерживаем себя. 

Мы беспокоимся, что у нас нет нужной информации, чтобы принять правильное решение. Мы боимся, что мы на самом деле недостаточно хороши. Мы боимся перемен, которые могут произойти в нашей жизни, поэтому предпочитаем безопасный путь. 

Это приводит к сожалениям, самобичеванию и неуверенности в себе. Однако мы можем создать удивительную жизнь. Увидеть больше. Сделать больше. Узнавать больше. Путешествовать больше. 

Это значит не беспокоиться о том, что подумают другие. Не беспокоиться о том, что нас кто-то осудит. 

Это значит полностью присутствовать в моменте, окружать себя правильными людьми, которые будут подбадривать вас, получать больше удовольствия от жизни и рисковать. 

Каждый раз, когда вы падаете, вы поднимаетесь и идёте дальше. 

«Двадцать лет спустя вы будете больше разочарованы тем, что вы не сделали, чем тем, что сделали. Так отдайте швартовые. Покиньте тихую гавань. Поймайте ветер в паруса. Исследуйте. Мечтайте. Открывайте». – Марк Твен 

2. Преследуйте свои мечты 

Если у вас нет чётких целей и мечтаний, легко погрязнуть в повседневной жизни. 

Одна и та же работа, одни и те же друзья, одна и та же деятельность, одна и та же рутина, одни и те же привычки. 

Нет роста, изменений, трансформации. Вместо того чтобы преследовать свои мечты и расти каждый день, вы застряли на месте. 

Когда у вас есть чёткая цель в жизни, когда ваши приоритеты расставлены верно, вы понимаете, что вам нужно делать, чтобы продвинуться вперёд. 

Вы знаете, где находитесь. Вы знаете, что самое важное. Вы знаете, в каком направлении двигаетесь. 

Вы живёте в соответствии со своими намерениями и страстными увлечениями. Вы получаете больше удовольствия от жизни. Вы ощущаете себя более счастливыми. Вы более уверены в себе. Вы учитесь и развиваетесь с каждым днём. 

Вы полностью доверяете себе, поэтому вы готовы рисковать, преследуя собственные мечты. Начните ставить перед собой цели уже сегодня. 

3. Живите своей жизнью, а не чужой 

Если вы сравниваете себя с другими и живёте чужой жизнью, это может привести к горечи, неуверенности в себе, бездействию и душевной боли. 

«Будьте собой, остальные роли уже заняты». – Оскар Уайльд 

Ваша жизнь – это ваша жизнь, ваш путь – это ваш путь. Мы должны вносить изменения в собственную жизнь потому, что мы этого хотим, а не по причине действий или реакций кого-то другого. 

Держитесь подальше от негативной окружающей среды и пессимистичных людей, которые могут отравить ваш прогресс, подорвать уверенность в себе и своих силах. Окружите себя теми, кто вас вдохновляет. 

Многие из нас погрязают в жизни, которой, по нашему мнению, должен жить хороший сын или дочь, то есть мы живём в соответствии с ожиданиями своих родителей. 

Мы часто принимаем важные решения, чтобы осчастливить своих родителей. Мы верим, что наше счастье зависит напрямую от того, счастливы ли они. 

И только позднее, когда мы становимся недовольными своей жизнью, мы начинаем задаваться вопросом: «Чьей жизнью я живу?» 

Живите на собственных условиях, чтобы избежать чувства неполноценности и неуверенности в себе, которое приводит к бездействию и сожалениям. 


4. Начинайте сегодня, а не завтра 

Мы всегда думаем, что у нас больше времени, чем это есть на самом деле. Суть в том, что у нас ограниченный запас времени. Мы не знаем, что будет завтра, поэтому лучшее, что вы можете сделать – начать сегодня. 

Когда вы ставите перед собой цели, вы помещаете их в идеальное будущее. Наилучший способ создать это идеальное будущее – начать сейчас, в данный момент, а не завтра. 

Если вы уделите хотя бы пять минут тому, чтобы сделать что-то значимое в конкретный момент, это поможет вам на один шаг приблизиться к своим мечтам. 

Это может быть решение, разговор, книга. Что угодно. Суть в том, чтобы сосредоточится на текущем моменте. 

Что вы постоянно откладываете на потом? Сосредоточьтесь на этом прямо сейчас. 

Хотите стать здоровее? 

Хотите больше заниматься спортом? 

Хотите выучить новый язык? 

Хотите проводить больше времени с близкими? 

Хотите возобновить отношения со старыми друзьями? 

Хотите быть лучшим родителем/женой/мужем/сыном/дочерью? 

Это может быть что угодно. Суть в том, чтобы запустить процесс и принимать действия, продвигаясь в сторону того, что действительно имеет большое значение для вас. 

5. Проводить больше времени с друзьями и семьёй 

Одна из самых больших инвестиций, которые вы можете сделать в своей жизни – проводить больше времени с близкими и важными людьми. 

Проще сказать, чем сделать. Как установить баланс между работой и времяпрепровождением со своей семьёй? 

Как бы странно это ни звучало, но когда вы начнёте уделять больше времени своим близким, ваша производительность на работе улучшится, но сейчас не об этом. 

Если вы много работаете, это может привести к беспокойству и стрессу. Вы беспокоитесь о том, что отказ работать дольше приводит к проблемам с начальством и коллегами, но в то же время ваша семья нуждается в вашем присутствии на ужине. 

Попытки балансировать между работой и семьёй могут стать постоянной проблемой. Пропуск семейных ужинов в обмен на «качественное времяпрепровождение» на выходных сложно оправдать. 

Речь идёт о том, чтобы взять под контроль свой график, чтобы вам хватало времени на общение с близкими вам людьми. 

Это напомнило мне об одной истории, отрывке из книги Гэри Келлера «Одна вещь»: «Однажды вечером маленький мальчик запрыгнул на колени к отцу и прошептал: "Папа, мы проводим очень мало времени вместе". Отец, который очень любил своего сына, знал, что это правда. Он ответил: "Ты прав, и мне очень жаль. Но я обещаю, что я заглажу свою вину перед тобой. Завтра суббота, почему бы нам не провести весь день вместе? Только ты и я!" Это была идея, и мальчик лёг спать тем вечером с улыбкой на лице. Он с волнением представлял день, который он проведёт со своим папой. 

На следующее утро отец встал раньше обычного. Он хотел насладиться своим ритуалом чтения утренней газеты за чашкой кофе, прежде чем проснётся его сын. Погрузившись в раздумья при чтении бизнес-статьи, он был застигнут врасплох, когда его сын вдруг забрал у него газету и восторженно воскликнул: "Папа, я встал. Давай играть!" 

Отец, увидев переполненного радостью сына, которому не терпелось начать проводить день вместе, пришёл в замешательство: ему очень хотелось закончить свою утреннюю рутину. Перебирая в голове мысли, он натолкнулся на многообещающую идею. Он, обняв своего сына, объявил, что их первая игра будет заключаться в том, чтобы собрать пазл, и когда это будет сделано, они смогут отправиться на улицу, где будут гулять весь день. 

В газете он ранее видел изображение мира на всю страницу. Он быстро нашёл его, разорвал на мелкие кусочки и разложил на столе. Дав в руки своему сыну скотч, он сказал: "Я хочу посмотреть, насколько быстро ты сможешь собрать этот пазл". Мальчик с энтузиазмом принялся за дело, а его отец, уверенный в том, что теперь у него появилось больше времени, снова уткнулся в свою газету. 

Через несколько минут мальчик снова забрал газету у отца и с гордостью заявил: "Папа, я всё!" Отец был поражён. Перед ним на столе лежало целое изображение мира. С удивлением в голосе отец спросил: "Как ты умудрился сделать это так быстро?" 

Мальчик засиял. "Это было легко, папа! Поначалу у меня ничего не получалось, мне было трудно, и я хотел, было, сдаться. Но потом я уронил один кусочек на пол, и когда я его поднимал, я увидел сквозь стеклянный стол, что на обратной стороне была фотография человека. Это навело меня на мысль! Когда я собрал человека, мир встал на свои места"». 

Мы часто искренне сожалеем о тех возможностях, которыми мы не воспользовались. 

Тем не менее, если вы знаете, что вы преследуете, тогда вы найдёте способ этого достичь. 

Заключительные мысли 

Слишком часто мы не сосредотачиваемся на главном и не уделяем достаточно времени тому, чтобы понять, как жить так, как нам хочется. Это приводит к упрёкам, сомнениям, вине и сожалениям. 

Не всегда бывает легко, но если вы знаете, куда вы направляетесь (ваше идеальное будущее), преследуете свои цели и привержены достижению того, что важно, вы добьётесь своего. 

Определите то, что имеет для вас наибольшее значение, поставьте перед собой цели, а затем делайте смелые шаги, чтобы достичь того, что вы действительно хотите. 

Таким образом, вы с большей вероятностью создадите благополучную жизнь, свободную от сожалений. 

По статье Mark Pettit

0 коммент.:

Отправить комментарий