НЕ ПОРТИТЕ ТО, ЧТО У ВАС ЕСТЬ, ЖЕЛАЯ ТОГО, ЧЕГО НЕТ: ПИСЬМО ДЛЯ ТЕХ, КТО УТРАТИЛ МОТИВАЦИЮ ~ Трансерфинг реальности

понедельник, 28 января 2019 г.

Filled Under: , ,

НЕ ПОРТИТЕ ТО, ЧТО У ВАС ЕСТЬ, ЖЕЛАЯ ТОГО, ЧЕГО НЕТ: ПИСЬМО ДЛЯ ТЕХ, КТО УТРАТИЛ МОТИВАЦИЮ


«Голову выше, сердце открыто… И — вперед, к лучшим дням!» ― Ходж.

Эта статья была вдохновлена коротким сообщением, полученным от одного из новых студентов наших курсов:

«Уважаемые Марк и Эйнджел,

Мне столько всего хотелось (и все еще хочется!) создать и добиться в этой жизнь, но у меня опускаются руки. Мне почему-то кажется, что у меня не осталось ни капли сил на то, чтобы ко всему этому стремиться. На моем жизненном пути мне пришлось через многое пройти, но сейчас я почему-то полностью утратил мою мотивацию — у меня просто не получается находить те внешние и внутренние источники мотивации, которые у меня когда-то были. Может, у вас найдется несколько мудрых слов, способные мне помочь, которыми вы могли бы со мною поделиться?


Искренне ваш,
Разочарованный студент».

Вот наш ответ, и мы решили сделать его открытым ответом для всех, кто утратил свою мотивацию.

Мы хотим рассказать вам одну короткую, но поучительную историю о жизни…

Жила-была одна женщина, которая, когда ей было уже за шестьдесят, поняла, что прожила всю свою жизнь в одном и том крохотном городке. И, хотя последние несколько десятков лет она очень мечтала о том, чтобы попутешествовать и увидеть мир, она так и не сделала ни единого шага к воплощению своей мечты в реальность. Ни единого.

И, наконец, она, проснувшись утром своего 65-летия, решила — с нее довольно! Она продала все свое имущество, за исключением нескольких полезных вещей, упаковала их в рюкзак, и отправилась в путь — туда, куда глаза глядят. Первые несколько дней в дороге были для нее потрясающими и полными впечатлений — с каждым шагом она чувствовала, что живет по-настоящему. Живет именно той жизнью, о которой мечтала.

Но всего через несколько недель такая жизнь начала действовать ей на нервы. Она чувствовала себя не в своей тарелке, она начала тосковать по привычному удобству своей старой жизни. И по мере того, как ее ступни и ноги с каждым шагом уставали все больше и больше, ухудшалось и ее настроение.

И настал день, когда она просто не смогла идти дальше. Она остановилась, сняла свой рюкзак, бросила его на землю, уселась рядом с ним и горько заплакала. Она с чувством безнадежности смотрела на ведущую вдаль дорогу, которая когда-то вела ее к замечательным приключениям и новым впечатлениям. Теперь ей казалось, что вела она лишь к неудобствам, неприятностям и несчастью.

«У меня ничего нет! Моя жизнь пуста и бессмысленна!» — кричала она в пустоту охрипшим голосом.

Так случилось, что невдалеке, за раскидистой елью присел отдохнуть знаменитый мудрец и наставник из ближайшей деревни. Когда женщина начала кричать, мудрец услышал каждое слово, и понял, что его долг — помочь ей всем, чем можно.


Не откладывая дело в долгий ящик, он выскочил из-за ели, схватил ее рюкзак, и убежал в лес, с обеих сторон обступавший дорогу. Женщина была в шоке. Она никак не могла поверить, что все это действительно с ней происходит. И начала плакать еще сильнее — пока ее глаза не покраснели и не припухли.

«В этом рюкзаке было все, что у меня есть! — причитала она. — А теперь он пропал! Теперь у меня действительно ничего не осталось!»

Прорыдав десять минут, женщина немного успокоилась, взяла себя в руки, встала и начала идти по дороге дальше, потому что… ну а что ей оставалось делать? Тем временем мудрец срезал путь через лес и поставил рюкзак прямо посереди дороги за очередным поворотом.

Когда заплаканный взгляд женщины упал на рюкзак, она сперва даже не поверила глазам — все то, что, как она считала, утратила навсегда, снова оказалось перед ней — только руку протяни. Она тут же начала улыбаться.

«Слава богу! — воскликнула женщина. — Я так благодарна за это судьбе! Теперь у меня есть все, что нужно для того, чтобы идти дальше…»

Всегда помните вот о чем:

На нашем пути порой настают периоды невероятного отчаяния, разочарования и бессилия. В эти нелегкие времена нам иногда даже будет казаться, что мы потеряли все, что у нас было, и что ничто и никто не может заставить нас двигаться дальше, преследуя свою мечту.

Но точно так же, как и в случае с женщиной, которая, сама того не зная, повстречала мудреца, у каждого из нас есть свой собственный «рюкзак поддержки». Он может быть чем угодно — коротким сообщением электронной почты от кого-то, кого мы уважаем, воодушевляющими статьями на любимом блоге, вдохновляющими и мудрыми книгами, доброжелательными соседями или коллегами и многим, многим другим.

Когда мы чувствуем себя подавленными и лишенными мотивации, мы должны сделать следующие две вещи:


Распознать и оценить по достоинству наш «рюкзак поддержки» — наш внешний источник мотивации — прежде, чем какой-то случайный мудрец (или кто-то другой, с далеко не такими благородными целями), украдет его у нас, и мы, наконец, поймем, насколько для нас важно то, что мы всегда воспринимали как должное.

Жить в настоящем, здесь и сейчас, а не в прошлом или будущем. Научиться заглядывать в свое сердце и разум — наши внутренние источники мотивации — в которых есть сила, позволяющая подняться на ноги практически в любой ситуации и пойти дальше по дороге в поисках своего «рюкзака поддержки», даже если вам кажется, что он потерян навсегда.

Помните, неважно, с какими жизненными обстоятельствами вам приходится иметь дело — у вас все равно есть все, что нужно для того, чтобы сделать следующий шаг в нужном направлении. Пусть даже совсем крохотный.

Как однажды сказал об этом Эпикур, «Не портите то, что у вас есть, желая того, чего у вас нет. Помните: то, что у вас есть сейчас, когда-то было тем, о чем вы могли только мечтать».

Будьте здесь. Будьте собой.


И продолжайте идти вперед.

По одному маленькому шажку.

Автор — Marc Chernoff

0 коммент.:

Отправить комментарий