ЭГОИЗМ И ЛЮБОВЬ К СЕБЕ: КАК ОТЛИЧИТЬ ОДНО ОТ ДРУГОГО ~ Трансерфинг реальности

среда, 1 мая 2019 г.

Filled Under: ,

ЭГОИЗМ И ЛЮБОВЬ К СЕБЕ: КАК ОТЛИЧИТЬ ОДНО ОТ ДРУГОГО


Как распознать в себе раздутое Эго и как над ним работать.

Всем нам хотя бы раз в жизни приходилось слышать: «Да он эгоист! Только о себе и думает». При этом мы часто путаем понятия истинного эгоизма и необходимой любви к себе.

Эгоизм – разрушительная сила, полная противоположность энергетике любящего себя человека. Так чем же отличается одно от другого, и как распознать в себе раздутое ЭГО?


Любовь к себе

Само понятие себялюбия неразрывно связано с положительными эмоциями и ощущениями: радостью в процессе заботы о себе, доверием к окружающим и Вселенной, гармонией между внутренним и внешним миром и теплом, исходящим от такого человека.

Любовь к себе – это здоровое отношение и полное принятие «Я», повышающее самооценку и уверенность в себе. Но когда оно переходит в стадию самолюбования, нарциссизма, то оборачивается коварной подменой – эгоизмом.

Эгоизм, и что за ним скрывается

Раздутое ЭГО – это история про саморазрушение, внутреннюю обиду и пустоту. Эгоистичные люди часто говорят, что любят себя, но на самом деле в этом нет ничего общего с предыдущим понятием, это – иллюзия.

Эгоисты склонны доказывать всему миру и себе, что они лучшие, а человек со здоровым отношением к себе в этом не нуждается, поскольку уважает и принимает себя таким, какой он есть.

Первых раздражает критика, они зависимы от чужого мнения. Вторые спокойно принимают сторонние суждения о своей персоне и не стремятся всем угождать.

Все люди с раздутым ЭГО по-своему несчастны и пусты внутри. Они затаили глубоко в душе обиду родом ещё из детства. Частый случай, когда из ребенка вырастает эгоист, – нехватка родительского внимания и ущемление потребностей.

Например, у ребенка появился младший брат, и мама и папа начали оказывать ему гораздо больше внимания, нежели старшему. Когда братик подрос, его ещё и переселили в комнату к старшему и заставили делиться любимыми игрушками. Вырастая, такой человек отчаянно нуждается во внимании и немедленном удовлетворении своих прихотей.


Определение ЭГО: общеизвестные виды и проявления

Ярость. Растущее внутреннее давление, учащенное дыхание, эмоциональная вспышка, агрессивный внутренний голос, угрожающая мимика.

Злость. «Я знаю лучше всех», «все вокруг дураки», повышенный тон до крика, грубость, резкость, раздражение по отношению к окружающим.

Осуждение. «Как я выгляжу со стороны», «что обо мне подумают», сплетни и злословие, непереносимость критики.

Невнимательность к другим. Резкое и невежливое поведение, хамство, манипуляции. Человек делает вид, что всё время занят; слушает, но не слышит; не замечает никого, кроме себя.

Гордыня. «Это сделал я, я велик!», «я всем управляю, никто не может ничему меня научить», «я все знаю и сам учу других», «я ничего не достоин, я никто».

Депрессия. Отрешенность, отсутствие желания что-либо делать, негативные мысли о себе, жалость к самому себе, низкая самооценка, саморазрушение, тревога и неумение справляться со сложностями.

Мне все должны. «Ко мне относятся не по заслугам, не ценят», использование других, постоянная критика без попытки исправить ситуацию.

Зависть и месть. «Почему она, а не я», «я им ещё покажу», злопамятство.

Жажда контроля. Выставление других глупцами, не позволение другим расти и развиваться, «я постоянно должен знать всё и обо всём», «я всегда прав».


Отрицание. «Я само совершенство», «у меня нет слабостей», «в моей жизни всегда всё прекрасно», всегда виноват кто-то другой.

Отдалённость от других. Игнорирование окружающих, человек не идет на контакт первым и не любит делиться.

Практическая работа над ЭГО

Для начала определите свои проявления эгоизма из вышеперечисленного списка. Подумайте, как ЭГО проявляется в вашей жизни и какие ограничения оно создает? 

Когда вы определитесь и заметите за собой очередной «приступ эгоизма», подумайте: «А хочу ли я снова создать себе эти ограничения и поддаться негативной энергетике?». Помните, что подпитка вашего ЭГО разрушает позитивные эмоции и заменяет истинные ценности.

Александра Спренченат, тренер осознанности, эксперт в области EQ и LQ

0 коммент.:

Отправить комментарий