ПРОЧТИТЕ ЭТО, ЕСЛИ В ВАШЕЙ ЖИЗНИ ЕСТЬ КТО-ТО, КОГО ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ПРОСТИТЬ ~ Трансерфинг реальности

понедельник, 26 августа 2019 г.

Filled Under:

ПРОЧТИТЕ ЭТО, ЕСЛИ В ВАШЕЙ ЖИЗНИ ЕСТЬ КТО-ТО, КОГО ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ПРОСТИТЬ



Ненавижу все те клише, которыми обросло понятие прощения.

Знаю каждую пословицу, каждый совет и множество мнений по этой теме, потому что в свое время тщательно ее изучила. Прочла кучу статей о том, что гнев контрпродуктивен и от него нужно избавляться. Записывала на стикерах мудрые слова Будды и лепила их на холодильник, стену и вообще куда угодно. Знаю, что прощать нелегко. Знаю, что не все советы универсальны. Знаю о той пропасти, которая порою существует между решением простить кого-то и самим прощением. Я знаю все это.


Прощение может быть огромной и непреодолимой пустыней для тех из нас, кто жаждет справедливости. Одна лишь мысль о том, чтобы позволить кому-то просто уйти безнаказанным, лишает нас покоя. Мы не просто хотим, чтобы наши руки были чистыми. Хотим посчитаться с обидчиками, и чтобы каждому воздалось по заслугам. Хотим, чтобы они, а не мы, несли на себе тяжесть своих поступков.

Прощение кажется для нас невероятным предательством самих себя. После того, что с нами случилось, после того, что кто-то сделал, мы жаждем справедливости так, как не жаждали еще ничего. Внутри нас ярким пламенем пылает гнев, наполняя наши жилы отравленным дымом. Мы знаем это, но, тем не менее, мы никак не можем от него отказаться. Гнев кажется нам неотъемлемой частью нас самих, такой как сердце, мозг или, скажем, легкие. Мне знакомо это чувство. Когда меня наполняет ярость, я узнаю ее в мгновение ока, как старого недруга.

Но нам всем стоит понять кое-что о гневе… Для нас эта эмоция является своего рода инструментом, средством для достижения цели. Мы злимся и гневаемся потому, что мы хотим справедливости, хотим, чтобы кто-то получил по заслугам. Считаем, что гнев полезен. Мы по какой-то неведомой причине полагаем, что чем злее мы будем, чем больше вероятность того, что мы сможем воплотить в жизнь наше стремление отомстить.

Но гнев слеп, и он не понимает, что прошлое осталось в прошлом, что рана, нанесенная душе, уже нанесена, и с этим ничего не поделать. Он настойчиво твердит вам, что месть все исправит. Он заставляет вас гоняться за справедливостью — любой ценой.

…Только вот справедливость, к которой мы стремимся, далеко не всегда реалистична. Далеко не всегда в наших силах покарать обидчика или преступника так, как он того, по нашему мнению, заслуживает. И далеко не всегда он действительно заслуживает именно этого, если уж на то пошло.

И когда мы продолжаем злиться в подобной ситуации, словно раз за разом срываем корочку с едва начавшей заживать раны, потому что считаем, что так у нас не появится уродливого шрама. Мы считаем, что когда-то в будущем сможем заставить тех, кто нас когда-то ранил, зашить эту рану с такой невероятной точностью, что от нее не останется и следа.


Правда о гневе в том, что он — не более чем отрицание исцеления. Отрицание, за которое мы цепляемся руками и ногами потому, что мы попросту боимся.

Потому что мы боимся того человека, которым станем, если позволим нашим ранам зажить, и нам придется жить в совершенно новой, уже далеко не такой гладкой шкуре, как раньше. Мы хотим вернуть себе нашу старую, привычную эмоциональную «шкуру». И гнев подсказывает нам, что для этого мы ни за что не должны позволять этой ране зажить.

Когда наша душа пылает от гнева, прощение кажется нам совершенно невозможным. Мы даже можем хотеть, чтобы оно стало возможным, потому что наш разум знает, что потенциально это самый здоровый и продуктивный выбор. Хотим спокойствия, которое несет с собой прощение. Мы хотим высвобождения негатива, наполнившего нашу душу. Мы хотим, чтобы голос безумия, заглушающий все остальное, затих… но не знаем, как всего этого добиться.

И все это происходит потому, что все эти советчики и тренеры личностного роста забывают сказать нам самую важную правду о прощении: оно ничего не исправляет.

Это не волшебная терка, которая мгновенно сотрет из вашего прошлого боль от того, что с вами случилось. Она не может мгновенно избавить от боли, зарастить рану, не оставив и следа, и даровать вам спокойствие. Чтобы обрести спокойствие, вам предстоит проделать долгий и нелегкий путь в гору. Ну а прощение — это всего лишь запас воды, который позволит вам не умереть на этом пути от жажды.

Простить кого-то — это значит отказаться от бесплодной надежды на иное прошлое. Это значит раз и навсегда понять, что прошлое осталось в прошлом, пыль от удара осела, и вы уже никогда не сможете восстановить разрушенные им здания так, словно никакого удара и вовсе не было. Это значит принять тот факт, что нет никакого волшебного способа сделать все таким же, как раньше.

Значит осознать, что хотя вы совершенно не заслужили урагана, который прошелся по вашему городу, это все равно ваш город. Вам придется либо жить в его развалинах, либо постараться восстановить его, и, может даже, сделать лучше. И поверьте, гнев — плохой помощник в делах созидания, так что лучше бы обойтись без него.

Уметь прощать — значит уметь принимать ответственность. О, нет, вовсе не за произошедшие в вашей жизни разрушения, но за расчистку завалов и восстановление после них. Значит раз и навсегда принять решение, что восстановление своего собственного внутреннего спокойствия для вас намного важнее, чем нарушение чужого.


Простить обидчика — не значит забыть, как он причинил вам боль. Это не значит, что вы должны подружиться с ним, проявить к нему сочувствие, или, скажем, как-то оправдать то, что он с вами сделал. Это значит лишь то, что вы принимаете тот простой факт, что он оставил на вашей душе метку, которая никуда не денется в долгосрочной перспективе. И что нравится она вам или нет, вам придется нести ее на себе.

Это значит, что вы больше не будете ждать, что человек, нанесший вам рану и причинивший боль, вернется назад и сделает все, как было. Это значит, что вы принимаете решение позволить ранам зажить, не особо волнуясь об остающихся после них шрамах. Это решение идти дальше, несмотря на покрывающие кожу шрамы.

Прощение вовсе не в том, чтобы позволять несправедливости править миром. Оно в том, чтобы создать собственную справедливость, собственную карму, и, в конечном итоге, собственную судьбу. Она в том, чтобы вновь подняться на ноги, что бы с вами ни случилось, и решить, что вы ни за что не будете несчастны из-за того, что сделали или пытались с вами сделать другие.

Это значит смело идти вперед, гордясь каждым шрамом, которым вы обзавелись по дороге.

Прощение в том, чтобы раз и навсегда решить для себя, что вы ни за что не позволите случившемуся с вами определять то, кто вы есть.

Прощение не означает, что вы отдаете другим людям власть над собою — оно означает, что вы, наконец, решили вернуть эту власть себе. Раз и навсегда.


0 коммент.:

Отправить комментарий