Экстремальный способ избавиться от сильной обиды и навязчивого воспоминания ~ Трансерфинг реальности

пятница, 20 декабря 2019 г.

Filled Under: , ,

Экстремальный способ избавиться от сильной обиды и навязчивого воспоминания


У Аверченко есть рассказ про человека, к которому в дом забрался грабитель. И этот человек в панике ткнул разбойника вилкой, которую по случайности держал в руке. Грабитель взвизгнул и убежал. А хозяин дома всё рассказывал и рассказывал эту историю, бесконечное количество раз. Он был так потрясён и напуган, что буквально застрял на своём пугающем воспоминании. И не мог остановиться, все разговоры переводил на эту историю.

Он всех достал и утомил своим повторяющимся рассказом. И знакомые хотели тихонечко подкараулить рассказчика и поколотить. Не от злобы, а чтобы одну историю заменить другой. Как-то вырвать человека из навязчивого повторения одного и того же. Может, новый случай заставит его прекратить вспоминать случай с вором и вилкой? Новое яркое впечатление излечит человека от назойливого рассказа?


Хорошая мысль. Колотить никого не надо, конечно, хотя вот Корней Чуковский страдал бессонницей и ночью бил себя по голове, чтобы избавиться от навязчивых мыслей; кулаками сильно бил. Он был в отчаянии и принимал сильные снотворные, его мучили мысли. От навязчивых мыслей и плохих воспоминаний очень трудно избавиться, постоянно к ним возвращаешься и возвращаешься, - так повторяешь привязавшуюся песню и ничего не можешь с этим поделать…

Можешь! Надо начать другую песню мысленно петь. И произойдёт удивительная вещь: обе вскоре забудутся. Хотя логичнее было бы предположить, что «застрянешь» на второй песне или обе сразу начнут лезть в голову. Нет. Исчезнут из «внутреннего проигрывателя» обе. Так и с плохими воспоминаниями: надо немедленно вспомнить что-то ещё более плохое. Советуют на хорошее переключиться, но это не работает по простой причине: отрицательные эмоции сильнее и продолжительнее положительных. И с гневной обиды переключиться на воспоминание о летнем деньке и цветущем луге невозможно. Невозможно переключиться с воспоминания о том, как вас незаслуженно обругали, на воспоминание о поцелуе.


А вот вспомните-ка что-то ещё более обидное и неприятное. Как вас не просто обругали, а больно толкнули или наказали несправедливо. Или обворовали. Или предали. Как ни странно, плохие эмоции пройдут гораздо быстрее. И вам станет легче; навязчивые негативные мысли пройдут. Сначала плохие эмоции могут усилиться, а потом пройдёт плохое состояние навязчивого воспоминания о неприятном и травмирующем случае. Два плохих воспоминания погасят друг друга. Более сильное негативное впечатление погасит то, что нас мучает. Но и само утратит силу и затухнет.

«Подобное лечат подобным», - говорили древние врачи-философы. Клин вышибают клином. Плохих воспоминаний у нас навалом, вот они и пригодятся в трудную минуту. Это экстремальный метод, вроде тушения пожара встречным огнём, если водой не залить горящий лес. Но в крайнем случае это работает. Лезет в голову негативный человек - вспомните кого-то ещё гаже. Изводят дурные мысли о неприятном событии - вспомните ещё более неприятное событие. А потом можно уж и на хорошее переключаться. Дать заднюю скорость, остановиться, а потом поехать в нужном направлении; примерно так. А потом, конечно, хорошее вспомним и увидим. Когда сменим пластинку и направление движения…

Анна Кирьянова

0 коммент.:

Отправить комментарий