Японские концепции, способные преобразить ваш ум ~ Трансерфинг реальности

пятница, 20 декабря 2019 г.

Filled Under:

Японские концепции, способные преобразить ваш ум


Иногда нам просто не хватает слов, чтобы выразить то, что мы думаем или чувствуем

Япония славится богатой культурой и философией, но признаюсь, я не особо ценил это до моей первой поездки в «страну восходящего солнца». В 21 год я стал обладателем чёрного пояса по каратэ и слишком много думал о своих способностях.

Обучение включало в себя множество кивков головой в ответ на японские слова, которые использовались без объяснения причин. Вы знали, что делаете что-то не так, но не совсем понимали почему.


Всё изменилось на прекрасных островах Окинавы.

Путешествие на родину каратэ изменило моё понимание. Тамошние преподаватели посвятили свою жизнь искусству и вдохновили меня погрузиться в философские учения, а не просто казаться крутым.

Уроки японской философии можно применять ко всем аспектам нашей жизни.

Мы часто позволяем своему разуму плыть по течению и вынуждены реагировать не совсем адекватно на вызовы, которые бросает нам жизнь. Однако мы можем дисциплинировать свой ум, чтобы достичь гораздо большего.

Мусин но син – «Ум без ума»

Фраза «Ум без ума» звучит невыразительно, но для тех, кто испытал это состояние, нет ничего лучше.

Это состояние, при котором ваш внутренний голос молчит. Вы действуете исключительно на основе инстинктов и чувств. Если вы постоянно беспокоитесь о чём-либо, то умственная тишина может избавить вас от этого.

В спорте это часто называют пребыванием в «зоне», где кажется, будто всё вокруг происходит ради игрока.

Медитация – это проверенный способ достичь «мусин но син», однако она привлекает далеко не всех.

Вы когда-нибудь бесцельно ходили на прогулку? Если да, то вам не нужно было принимать никаких сознательных решений, куда идти; ваши ноги просто несли вас вперёд. Полностью пустой ум, а ваше подсознание руководило вами.

Люди испытывают «мусин но син» в разных сферах. Одни люди сообщают об этом состоянии, когда выполняют физические упражнения, занимаются танцами, каратэ или бегом, а другие обретают его, рисуя или решая судоку.

По моему мнению, у каждого есть деятельность, которая даёт ему это ощущение. Мы все испытываем трудности, когда только начинаем какую-то деятельность, потому что нам приходится очень много думать о том, что мы делаем. Преодоление этой трудности в конечном итоге приводит к когнитивной лёгкости.

Ключ к «мусин но син» – это последовательность в любом виде деятельности, который вы предпочтёте. Эта деятельность впоследствии превращается в оазис в течение дня или недели.

И хотя я бы предостерёг от попыток заставить себя использовать такой образ мышления в продуктивных целях, а не исключительно для улучшения психического здоровья, его можно достичь и в рабочей среде.

У вас когда-нибудь были дни, которые пролетали незаметно, и вы понятия не имели, куда ушло время? Это происходит, когда у вас есть все необходимые навыки для выполнения задач, и ваш мозг просто пашет.


Это может оказаться полезным, если вы что-либо пробуете впервые или делаете наброски. Вместо того чтобы позволять вашему внутреннему голосу оценивать каждое слово и действие, вы даёте ему возможность разгуляться, а затем перейти к сосредоточенности, чтобы пересмотреть и отредактировать полученные результаты.

Возможно, в вашей жизни уже есть такие виды деятельности, которые приводят ваш мозг в это состояние. Уделяйте им достаточно времени в таком случае и отслеживайте их влияние на ваше настроение в целом. Если их нет, то чего вы ждёте?!

Фудосин – «Неподвижный ум»

Представьте себе самурая. Многие из вас наверняка подумают о величественном воине, обладающем чрезвычайной дисциплинированностью и излучающем спокойствие.

Многие из нас пребывают в таком состоянии ума в начале года. Мы ставим перед собой цели и решительно настроены их достичь.

К сожалению, слишком легко выйти из этого состояния ума. Истинный «фудосин» – это непреодолимая воля, проявляемая на пути к достижению целей; она сносит бульдозером всё, что пытается отвлечь вас, будто ту внутренние факторы или внешние.

Часто «фудосин» может работать против нас. Если вы любите сладкое, вы знаете, что какие рассуждения или логику вы бы ни использовали, вы всё равно съедите тот торт.

Мы можем приучить себя использовать это состояние во благо. Всякий раз, когда вы пытаетесь отказаться от чего-то, будь то сигареты, вредные закуски или мясо, в дело вступает отказ признавать вероятность того, что вы потерпите неудачу. Вы говорите «нет» твёрдо и решительно.

Наиболее простой способ практиковать данный тип мышления и обрести уверенность в себе для выполнения более трудных задач – это откладывать удовлетворение. Исследования показывают, что это надёжный показатель успеха.

Если у вас зависимость от телефона, поставьте перед собой цель не использовать его в течение определённого количества минут. Делайте это регулярно, пока у вас не останется никаких сомнений относительно того, что вы управляете собственным временем.

Затем попробуйте применить этот метод к более трудоёмкой задаче или сложной ситуации.

Самая большая ошибка, которую люди совершают, пытаясь освоить «фудосин» – это слишком быстрый переход к труднодостижимым целям. Вместо того чтобы каждый день ходить в спортзал, начните ходить в него хотя бы раз в неделю безо всяких отговорок.

Эта более лёгкая задача развивает желание использовать превосходный контроль, который вы имеете внутри.

Прямо сейчас я использую «фудосин», чтобы закончить эту статью и опубликовать её независимо от отвлекающих факторов, присутствующих в моей жизни.


«Фудосин» можно применять во всех сферах жизни. Если вы дали обещание другу, то вы его не должны нарушать, нет никаких «если» или «но». Что ещё более важно, если вы дали себе обещание, не подводите себя и даже не рассматривайте такую возможность.

«Дзансин» – «Сосредоточенный ум»

Нередко случается так, что команда, которая проигрывает, в самый последний момент делает то, что приводит её к победе.

Подобное происходит, когда «фудосин» сталкивается с недостатком «дзансин».

«Дзансин» – это состояние, при котором вы не позволяете своему уму расслабиться, даже когда всё в порядке. Это лазерный фокус, который исчезает только тогда, когда миссия завершена.

Многих из нас охватывает чувство вины, когда мы, приближаясь к победе, забегаем наперёд и становимся самодовольными. Будь то работа или игра, вас всегда могут вырвать из любовных объятий победы в последний момент.

Мы должны ценить то, что привело нас к нашему выгодному положению, и не терять бдительности.

Не имеет значения, если вы большую часть соревнования были впереди, если вы проиграли его в самом конце. В политике вера в то, что Брексит или Трамп никогда не смогут победить, пожалуй, привела к более слабым кампаниям оппозиции, а затем шокирующим поражениям.

Многозадачность неэффективна, когда обе задачи трудны с когнитивной точки зрения. И всё же мы не отказываемся от таких попыток.

Если вы работаете, одновременно размышляя о проблемах в личной жизни, вы не сможете делать это эффективно.

Следование подходу «дзансин» означает решительную сосредоточенность до тех пор, пока вы не выполните задачу, потому что если вы позволите своему уму блуждать, вам не добиться хороших результатов.

Чтобы тренировать «дзансин», контролируйте своё внимание. Если вы ужинаете со своими друзьями, то делайте это до последнего. Не пускайтесь в размышления о завтрашнем дне, пока вы находитесь с ними.

«Сосин» – «Ум новичка»

Если бы больше людей практиковал «сосин», мир стал бы лучше.

Как часто вы вступали в разговор, желая доказать, что другой человек ошибается?

Наш мозг способен к невероятному обучению и росту, но это возможно только в том случае, если наш разум открыт для новой информации.

Наши взгляды и предрассудки мешают раскрытию потенциала.

Быть хорошим – это враг величия.

Многие люди получают чёрные пояса по каратэ, а затем сдаются, потому что они думают, будто знают всё. Однако, оглядываясь назад, я понимаю, что узнал больше в первый год после получения чёрного пояса, чем за всё предшествующее время.


Очень часто люди, начитавшись мнений влиятельных людей в Интернет, думают, что теперь они являются экспертами в той или иной области. Мы наблюдаем это довольно часто в политической сфере.

Существенным аспектом «сосин» является принятие того, что вы можете ошибаться, что вы можете расти и адаптироваться. Если вы никогда не сможете принять, что вы неправы, как же вы будете расти?

«Сосин» также можно применять к личным отношениям. Иногда мы можем убедить себя, что человек действовал с определёнными намерениями, несмотря на отсутствие доказательств! «Сосин» означает слушать и пытаться понять других, быть открытым для извинений.

Между тем, одним из наиболее сложных аспектов следования «сосину» является сохранение убеждённости. Быть открытым не означает быть пронизанным сомнениями в себе.

Парадоксально, но люди, живущие с тревожностью, могут часто думать, что они неправы, однако проблема заключается в том, что они не всегда неправы. Абсолюты в мире встречаются редко.

Верьте в себя и критически оценивайте свою способность к росту. Никто из нас не совершенен и никогда таким не будет, и это нормально. Отказ от этой идеи даёт нам возможность развиваться без чувства вины.

В качестве практического упражнения подумайте о своём последнем споре. Попробуйте поставить себя на место другого человека и подумать о том, каковы были его аргументы и могут ли они быть обоснованными.

Читайте статьи людей с разными мнениями и постарайтесь понять их точку зрения. Это не означает, что вы должны изменить своё мнение. Вы просто получаете возможность узнать о том, что думают другие по тому или иному поводу.

Иногда вам придётся столкнуться с человеком, у которого злые намерения, но ведь не все те, кто с вами не согласен, занимают такую позицию.

Заключение

В этой статье выделяются четыре состояния ума из японской философии:

Мусин но син — «Ум без ума» — состояние пустого ума, когда внутренний голос умолкает, и вы просто доверяете себе.

Фудосин — «Неподвижный ум» — состояние ума, когда ничто не может отвлечь или помешать вам достичь ваших целей.

Дзансин — «Сосредоточенный ум» — это состояние ума, при котором даже при достижении успеха ваша сосредоточенность сохраняется, чтобы сохранить победу до конца.

Сосин — «Ум новичка» — это состояние открытого ума, при котором вы отбрасываете своё эго и принимаете своё окружение, чтобы учиться и расти.

Спасибо за то, что прочитали до конца!

По статье Amardeep Parmar

0 коммент.:

Отправка комментария