Единственное в мире государство, в котором существует Министерство Счастья ~ Трансерфинг реальности

четверг, 9 апреля 2020 г.

Filled Under:

Единственное в мире государство, в котором существует Министерство Счастья


В этой стране каждому гражданину задают вопрос: «Счастливы ли Вы?»

Бутан — единственное в мире государство, чьей официальной религией, «духовным наследием» провозглашен тантрический буддизм. Поэтому своей главной целью правительство объявляет стремление к счастью каждого своего гражданина; это закреплено в статье 9 Конституции. 24 августа 2008 года создана государственная «Комиссия по всеобщему народному счастью» (Gross National Happiness Commission) во главе с премьером. Вопрос «счастливы ли Вы?» задается во время переписей населения. В ходе последней переписи 2005 года 45.2% населения ответило на этот вопрос «очень счастлив», 51.6% «счастливы», и только 3.3% «не очень счастливы».


Что любопытно, общепринятое понятие валового внутреннего продукта заменено в Бутане более уместным индикатором — «валовым национальным счастьем». Это единственное в мире государство, в котором существует Министерство Счастья, таким образом, счастье поставлено во главу угла национальной политики.

Это поистине удивительная страна без голода и преступности, где люди живут в радости, не зная войн и нищеты. Сами бутанцы, коих в отличие от остальных стран региона довольно немного, открыты, гостеприимны, совершенно не испорчены современным миром и бережно хранят свою уникальную культуру.

Животных здесь убивать запрещено, а потому почти все вегетарианцы. Здесь запрещен ввоз химических удобрений, и все что произрастает на этой земле, само по себе является экологически чистым. Еще интересной особенностью этого государства можно считать то, что леса в Бутане не вырубаются, а наоборот высаживаются. Мало сказать, что это страна буддизма, это страна чистоты и просветления. Страна до сих пор крайне мало изучена, а огромные территории на юге и в центральной части совершенно не освоены людьми и представляют собой огромные заповедники с удивительным животным и растительным миром. Всё это Бутан сохранил по очень простым причинам — запрещена охота и практически не ведётся вырубка лесов. Королевство полностью обеспечивает себя продуктами питания и одеждой. При этом практически всё население ходит в национальной одежде — кхо.


О визе в Бутан

Виза оформляется только организованным туристам, путешествующим в соответствии с программами, разработанными бутанскими туроператорами, аккредитованными при Департаменте туризма Бутана, либо лицам, следующим в Бутан по приглашению государственных организаций. Королевство Бутан не предоставляет виз для индивидуальных путешественников. Все визы оформляются через Бутанскую Туристическую Корпорацию (BTCL). Передвижения по стране, выходящие за рамки программы, разработанной принимающей стороной, либо без сопровождения гида — запрещены.

Визовый сбор составляет $20 и взимается в долларах США непосредственно в аэропорту Бутана.

Туристам запрещен доступ в район крупных монастырей и на территорию большинства заповедников. Также на территории Бутана запрещено заниматься скалолазанием.


0 коммент.:

Отправка комментария