Психиатр Брендан Келли о действительно серьезном поводе для беспокойства, и это не коронавирус ~ Трансерфинг реальности

понедельник, 20 апреля 2020 г.

Filled Under: , ,

Психиатр Брендан Келли о действительно серьезном поводе для беспокойства, и это не коронавирус


Объявленная пандемия в значительной степени меняет наше представление о себе и об окружении. Мир внезапно кажется более хрупким и полным угроз. Социальная изоляция способствует росту тревожности. Мы справедливо опасаемся инфекции, но сам вирус — это далеко не единственная проблема. Всё более ощутимой становится опасность для психического здоровья — мы теряем способность видеть ситуацию адекватно: наша психика начинает сильно искажать реальность. В статье расскажем о самых опасных моментах и секретах, которые помогают «вынырнуть» в адекватную реальность.


Наша модель мышления оказывает определяющее влияние на то, во что мы верим и, соответственно, как мы себя чувствуем. Сейчас наше мышление подвергается серьезной опасности — из-за повышенной тревожности и неопределенности мы искажаем реальность сильнее, чем обычно. Чтобы мысли были более рациональными и сосредоточенными на реальности, важно осознавать свои непродуктивные ментальные привычки и следовать советам, о которых психиатр Брендан Келли рассказывает в своей новинке «Справиться с коронавирусом. Психологический инструментарий». 

Секрет 1. Думать только о том, что возможно контролировать. Когда проблема кажется слишком большой и неподъёмной, мы склонны опускать руки. Не допускайте этого — продолжайте совершать маленькие действия, даже если они кажутся незначительными в общем контексте. Сегодня всем полезно вспомнить экологический лозунг: «Думай глобально, действуй локально». В случае с коронавирусом это означает, что вы, признавая глобальный масштаб проблемы, фокусируете своё внимание на повседневных действиях: соблюдении гигиены, ограничении контактов, уходе за собой и за домом (когда вы чувствуете себя ухоженными и красивыми, самочувствие автоматически улучшается).

Маленькие действия нужны не только для самоуспокоения: если бы каждый из нас действительно мыл руки, хорошо прикрывал рот во время чихания и кашля, не трогал лицо, то глобальный эффект был бы огромным.

Секрет 2. Проводить ревизию мыслей. Когнитивно-поведенческая терапия тревожных расстройств основана на работе с мыслительными привычками, которые искажают реальность и приводят к ненужному беспокойству. Суть заключается в том, что вы маркируете свои мысли: когда мысль приходит, вы пытаетесь отнести её к одной из категорий, например: преувеличение, обобщение, персонализация, фильтрация. Названные четыре категории мыслей — это типичные когнитивные ошибки, способствующие панике.

«Катастрофа»

Это иррациональная тенденция вести себя так, будто худшее уже случилось. Даже если вы оказались в трудной жизненной ситуации и боитесь, что будет ещё хуже, отделяйте реальные факты от опасений за будущее. Вы можете признавать, что разворачивается катастрофа, однако в каждый момент времени важно замечать малейшие возможности для комфортного существования.


«Обобщение»

Нередко мы делаем негативные выводы на основе отдельного факта: «Работа сегодня шла плохо, значит, я вообще ни на что не гожусь», «Ты забыл помыть руки, ты вообще никогда ничего не можешь запомнить», «Некоторые люди болеют коронавирусом в тяжёлой форме, поэтому мы все умрём». Старайтесь замечать подобные негативные мысли и не позволяйте им становиться автоматическими.

«Персонализация»

Не стоит принимать всё на свой счёт и считать себя началом и центром притяжения всех проблем. Например: «Встреча прошла не очень удачно потому, что я опоздал на пять минут. Это моя вина», «В статье говориться, что вирус очень заразный, значит, я-то точно заболею».

«Фильтрация»

Информацию нужно фильтровать только на предмет достоверности, а вот выискивать исключительно негативные данные не стоит. Человек склонен придавать больше веса фактам, которые поддерживают его точку зрения или высказанный ранее прогноз. Если вы испытываете тревогу, то непроизвольно обращаете больше внимания на негативные факты, которые подпитывают вашу уверенность в том, что всё плохо. Старайтесь замечать это искажение и быть объективнее.


0 коммент.:

Отправка комментария