6 фраз-помощников, которые нейтрализуют главную приманку любого манипулятора ~ Трансерфинг реальности

понедельник, 10 августа 2020 г.

Filled Under: ,

6 фраз-помощников, которые нейтрализуют главную приманку любого манипулятора


Есть один прием, с помощью которого можно поймать практически любого человека на крючок и использовать его в своих целях. Об этом отлично осведомлены манипуляторы, ведь это основа их мастерства. Те люди, которые умеют противостоять шантажу, просто знают об этой хитрости и нейтрализуют ее с помощью вовремя сказанных фраз-помощников. Расскажем, что это за фразы и в чем суть главной приманки манипуляторов.

Помните одну из знаменитых цитат Айн Рэнд из романа-бестселлера «Атлант расправил плечи»? В ней вся суть главного приема манипуляторов: «Человека нельзя обезвредить иначе, как обвинив. Обвинив в том, в чем он может признать себя виновным. Если он когда-то прежде украл десять центов, вы можете применить к нему наказание, предусмотренное для взломщика сейфов, и он примет его. Он перенесет любые невзгоды и поверит, что не заслуживает лучшего. Если не хватает поводов обвинить человека, надо их придумать. Если внушить человеку, что смотреть на цветы – преступление и он вам поверит, а потом взглянет на них, вы сможете делать с ним что хотите. Он не будет защищаться. Ему и в голову не придет, что он вправе защищаться».


Секрет манипуляторов прост: поймать человека на чувстве вины. Заставьте его испытывать перед вами вину, и вы сможете делать с ним все что хотите. Вина привязывает крепче всего. Потому что это такое сильное дискомфортное ощущение, что человек готов на все, чтобы его снять. Как в народе говорят: «виноватый муж самая полезная вещь в хозяйстве». Как и виноватый сын. Как и виноватая дочь. Виноватый сын – под контролем. Виноватая дочь – не конкурентка.

«Вечно ты все делаешь не так!», «Я без тебя не смогу», «Я тебя вырастила, ночей не спала, от карьеры отказалась и т.д.», «Ты должен/на в первую очередь думать о моих чувствах», - эти и другие слова генерируют чувство вины. Не всегда этот посыл идёт в виде слов, чем сложнее личностная структура манипулятора, тем тоньше плетется паутина вины (бывает, что неосознанно). И чем она тоньше, тем сложнее жертве разглядеть проблему вне себя.

Подумайте, есть ли в вашем окружении люди, которых вы любите, уважаете и всегда готовы прийти им на помощь? Испытываете ли вы вину перед ними? Обязательна ли вина для любви, уважения и помощи?

Предлагаем вам фразы-помощники, которые позволят со временем выйти из паутины манипуляций и нейтрализовать чувство вины.

Фраза 1. Я не смогу без тебя.

Ответ: Тебе нужно понять, как самому(ой) справляться со своими чувствами. Я не хочу жить под контролем чувства вины.


Фраза 2. Ты должен(на) в первую очередь думать о моих чувствах.

Ответ: Я делал/а это очень долго, теперь у меня своя семья, своя жизнь, и это для меня приоритет.

Фраза 3. Это твоя вина, что я пью, принимаю наркотики или таблетки, что у меня депрессия.

Ответ: Я не виноват(а) в твоем деструктивном поведении. Тебе нужно просто обратиться за помощью.

Фраза 4. Никто тебя не будет любить так, как я.

Ответ: Уверен(а), что это не так.

Фраза 5. Я так стараюсь для тебя, как ты можешь так со мной поступать?

Ответ: Да, я понимаю, что ты очень расстроен/на. Мне правда очень жаль.

Фраза 6. Тебе всегда было наплевать на мои чувства!
Ответ: Я вижу, что сейчас ты злишься. Я уважаю твое право на любое мнение относительно меня и моего поведения, даже если оно не совпадает с моим.

Кому-то нужно несколько месяцев тренировки, чтобы отвечать таким образом, не теряя спокойствия и не поддаваясь на провокации. А кому-то годы. Но это того стоит.


0 коммент.:

Отправка комментария