Перестаньте беспокоиться о нарушенных привычках ~ Трансерфинг реальности

воскресенье, 15 ноября 2020 г.

Filled Under:

Перестаньте беспокоиться о нарушенных привычках


Что вы делаете, когда вы нарушаете привычки в течение одного дня? Если вы относитесь к большинству, то вы, вероятно, чувствуете разочарование в себе.

Мы понимаем, насколько важны привычки, и изо всех сил стараемся их придерживаться. Существует огромное количество исследований, которые показывают, насколько полезными могут быть привычки. Это ещё больше давит на нас.


Но есть одна вещь, которую вы вряд ли слышали: если вы доведёте свои привычки до крайности, это обернётся против вас. Вот что я имею в виду. Вы когда-нибудь говорили себе подобное?

«О, нет! Я вчера забыл(а) сделать медитацию! Всё, это конец!»

«Я знаю, что я на отдыхе, но я должен/должна питаться здоровыми продуктами каждый день! Всё, я непременно потолстею!»

«Я сегодня пропустил(а) тренировку. Всё, хорошее здоровье мне не светит!»

Перестаньте драматизировать! Ничего не случится, если вы в течение одного или двух дней не будете придерживаться своих привычек.

Привычки не должны быть в тягость

Мы, люди, склонны доводить всё до крайности. И когда дело доходит до привычек, я обнаружил, что большинство моих друзей, родственников, читателей и учеников имеют менталитет «всё или ничего».

Вы либо тренируетесь каждый день, либо ничего не делаете. Вы либо пишите каждый день, либо ничего не делаете. Почему так серьёзно? Причина – негативный внутренний диалог. Мы думаем, что всё испортили, нарушив привычки на день или два.


Послушайте, это не школа. Вас не накажут за невыполненное задание. Вы можете делать всё, что захотите. Если вы не хотите следовать каким-то привычкам, это ваша жизнь. Относитесь проще к работе и самосовершенствованию.

В противном случае вы ведёте постоянную борьбу с самими собой. Один из моих любимых писателей – Тич Нат Хан. В своей книге «Открытие магии настоящего момента» он пишет о том, что нужно отказаться от борьбы и довериться текущему моменту. Мы нуждаемся в таком же подходе, когда речь идёт о привычках. Вот что пище Тич Нат Хан: «Вы боролись в прошлом, и, возможно, вы боретесь прямо сейчас; но разве борьба необходима? Нет, она бесполезна. Перестаньте сопротивляться».

Не имеет значения, что вы делали вчера. Главное – что вы делаете сегодня. Однако большинство из нас живут вчерашним днём. Мы думаем: «Я не тренировался/тренировалась вчера, значит, бесполезно делать это сегодня».

Почти в каждом полезном приложении есть трекеры, которые показывают, сколько дней подряд мы медитируем, тренируемся или придерживаемся той или иной привычки. Я не поклонник данного типа геймификации. Трекеры часто дают обратный эффект. Мы двадцать дней подряд держимся, а потом на день выпадаем из привычной жизни. Глядя на «пробел», мы думаем: «К чёрту всё это!»

Я научился легко относиться к повседневным привычкам. Например, моя цель – 10000 шагов каждый день. Но я хожу пешком не каждый день.

Недавно я купил компактную беговую дорожку, которая позволяет мне «гулять», не выходя из дома. В воскресенье я не достиг своей цели. И что? В среднем у меня достаточный уровень активности. Я не собираюсь заставлять себя ради «галочки».

Нарушили привычку? Начните с чистого листа

Если вы практикуете осознанность, то вам не будет дела до того, что вы делали вчера. Есть только настоящий момент. Вас должно беспокоить только то, что вы делаете сегодня. Всегда старайтесь извлечь из этого максимум пользы.

Каждый день – это новый день, который не имеет ничего общего со вчерашним днём.

Перестаньте бороться с собой и живите настоящим. Жизнь слишком коротка, чтобы корить себя за нарушенные привычки.

С вашей жизнью ничего не произойдёт, если несколько раз в году вы позволите себе съесть нездоровую пищу. То же самое касается и других привычек.

Я не переживаю, если пропущу тренировку или нарушу какую-либо привычку. Почему? Потому что я знаю, что завтра будет новый шанс. И я намерен им воспользоваться. Главное – никогда не отказываться от попыток стать лучше. Это должно быть стандартом.

По статье Dariud Foroux

0 коммент.:

Отправка комментария