Как мыслить самостоятельно в эпоху экспертов ~ Трансерфинг реальности

четверг, 29 июля 2021 г.

Filled Under:

Как мыслить самостоятельно в эпоху экспертов


В эпоху изобилия знаний легко утратить способность самостоятельно мыслить. За лучшими знаниями мы обращаемся к экспертам, влиятельным лицам и авторитетным фигурам.

Однако важно самостоятельно разбираться во всех советах и рекомендациях, которые вы находите. Не отдавайте своё мышление в руки других людей. Мыслительные процессы, происходящие в вашей голове, призваны направлять следующие шаги, которые вы предпримите.

Фридрих Ницше писал: «Индивидууму всегда приходится бороться за то, чтобы не оказаться подавленным племенем».

Лучшее, что мы можем сделать, чтобы научиться принимать верные решения – это овладеть как можно большим количеством инструментов мышления и применять их, когда нужно.

Слишком часто люди, которые чересчур увлекаются чтением мнений различных экспертов, аргументов, комментариев, рекомендаций и советов, перестают мыслить самостоятельно.

Они перестают задавать вопросы и отказываются размышлять о том, каким образом полученные знания могут повлиять на их жизнь.

Не поймите меня неправильно; важно прислушиваться к советам экспертов, когда на карту поставлены жизни или когда игнорирование объективных советов может привести к серьёзным последствиям.

«Вот почему мы принимаем лекарства, которые прописывает нам врач, вот почему мы слушаем адвокатов, вот почему мы обращаемся за помощью к профессору, и так далее», – рассуждает Павел Бермудес.

Знания или советы, основанные на фактических данных и многолетних исследованиях, в долгосрочной перспективе могут принести больше пользы, чем вреда. Если цель состоит в том, чтобы прийти к объективной истине, стоит обратиться за советом к эксперту.

Парадоксальный вопрос заключается в следующем: как относиться к мнению экспертов, когда речь заходит о самосовершенствовании или о том, чтобы жить как можно лучше?

Как нам следует воспринимать советы тысяч экспертов, с которыми мы сталкиваемся в книгах, подкастах, интервью, документальных фильмах и ток-шоу?

Когда нам стоит полагаться на их мнения, прекращая думать своей головой? И всегда ли они правы? Сработают ли методы, которые они предлагают, для других? Когда необходимо включать мозг и мыслить самостоятельно?

Когда дело касается личностного роста, я склонен опираться на пережитый опыт и самостоятельно принимать решения. Прежде чем прийти к какому-то заключению, я люблю ознакомиться с тем, что по этому поводу думают Уоррен Баффет, Ричард Фейнман, Экхарт Толле, Сенека, Тони Роббинс, Тим Феррисс, Наваль Равикант, Брене Браун, Элизабет Гилберт или Анджела Дакворт.

Таким образом, я много читаю, чтобы накопить достаточно знаний, которые пригодятся мне в будущем. Тем не менее, я предпочитаю анализировать варианты, которые у меня есть, размышлять о том, куда двигаться и какие ценные знания мне пригодятся в пути.

В мире, где царит неопределённость, независимое мышление считается суперсилой. Корнел Уэст говорит: «Если вы придаёте большое значение истине, вы должны мыслить самостоятельно».

Сегодня существует огромное количество экспертов; по этой причине может возникнуть соблазн перестать мыслить самостоятельно.

Конечно, эксперты важны, ведь они помогают нам улучшать жизнь, однако мы должны научиться применять их советы таким образом, чтобы это не подрывало нашу способность мыслить самостоятельно.

Люди, которыми вы восхищаетесь, оказывают большее влияние на вашу способность мыслить самостоятельно, поэтому, что бы вы ни делали или как бы вы ни думали, не относитесь к выбору экспертов легкомысленно. Даже когда вы осознаёте, что мыслите самостоятельно, их рекомендации всё равно служат основой ваших решений.

«Оставайтесь самими собой и мыслите самостоятельно, и хотя ваши выводы, возможно, не будут лишены ошибок, они всё равно будут более правильными, чем мнения, навязанные вам теми, кто лично заинтересован в том, чтобы держать вас в неведении», – сказал Элберт Хаббард, писатель и философ.

Итак, каким образом вы можете улучшить способность мыслить самостоятельно?

Начните с самопознания. Если вы знаете себя, свои потребности и жизненные цели, вы не ошибётесь.

Сократ однажды сказал: «Чтобы найти себя, мыслите самостоятельно».

Выясните, что мешает вам принимать эффективные решения. Определите свои сильные и слабые стороны. Предубеждения и восприятия. Предположение и шаблоны мышления.

Лучшие вещи не всегда очевидны. Самопознание поможет вам сделать выбор, который окажется эффективным в долгосрочной перспективе.

Если пробуждение в пять утра вам не подходит, выберите другое время, которое поможет вам начинать день правильно и целенаправленно. Работайте в паре со своим телом, а не против него.

Если вы столкнулись с проблемой, постарайтесь узнать о ней как можно больше от разумных людей, прежде чем принимать какие-либо решения. Создавайте свой багаж знаний, читая и извлекая уроки из опыта других людей.

Найдите время, чтобы обдумать собственные варианты (учитывая последствия первого, второго и третьего порядка каждого из них).

Не поддавайтесь на уговоры поверить мнению, не проверив его. Наблюдайте, экспериментируйте и вносите необходимые изменения. Привычка размышлять, прежде чем сделать какие-либо выводы, должна прочно закрепиться в вашей жизни.

Никогда не позволяйте другим принимать решения вместо вас или указывать вам, что думать. Развивайте способность мыслить самостоятельно, поскольку от этого зависит ваша жизнь.

Мыслить самостоятельно – это правильно. Эксперт может направить вас, но думать вы должны сами. «Осмельтесь мыслить самостоятельно», – сказал Вольтер.

0 коммент.:

Отправить комментарий