Вы бежите от свободы? ~ Трансерфинг реальности

понедельник, 19 июля 2021 г.

Filled Under:

Вы бежите от свободы?



Свобода – забавная шутка.

Мы боремся за неё как общество и как отдельные личности. Боремся за неё.

Но когда мы её получаем, мы часто обнаруживаем, что она нам вообще не нравится.

По мере роста свободы усиливаются и чувства тревоги, беспокойства и ничтожности. Свобода может восприниматься как нечто волнующее, однако её также рассматривают как угрозу, вызывающую панику.

На самом деле, столкнувшись с ощущением дезориентирующей невесомости, многие, как выразился социолог Эрих Фромм, стремятся убежать от свободы.

Выпускники прямо из колледжа идут в юридическую академию. Родители заводят ещё одного ребёнка, как только первый вырастает из подгузников. Молодой человек снова начинает серьёзные отношения после того, как расстался с девушкой, с которой встречался пять лет.

Эти шаги правильные.

Но если решения подобного рода принимаются рефлексивно – чтобы избавиться от чувства беспокойства о свободе – то они лишь заменяют один набор проблем другим и в лучшем случае помогают лишь на время. Юридическая академия заканчивается, дети вырастают, романтический союз распадается. И вы снова оказываетесь в точке, с которой всё начинали.

Вы действительно хотите получить степень магистра права, или у вас вызывает дискомфорт мысль о том, что впервые за два десятилетия вам придётся не учиться, а работать?

Вы действительно хотите ещё одного ребёнка, или вы чувствуете себя потерянными, утратив смысл, который заключался в заботе о малыше?

Вы действительно хотите отношений, или вам просто надоело быть одному?

Когда свобода от ограничений заставляет вас чувствовать себя неприкаянными, потратьте немного времени, чтобы оценить, с чем вы будете преследовать новую цель. Вместо того чтобы отказываться от чего-то только потому, что вы не знаете, куда себя деть, выберите направление, в котором вы на самом деле хотели бы двигаться.

Чтобы бороться за свободу, нужны силы. Как оказалось, чтобы жить с ней, тоже нужны силы.

0 коммент.:

Отправить комментарий