С какими людьми не следует общаться, а кому посвящать все свое время: цитаты Лидии Гинзбург ~ Трансерфинг реальности

воскресенье, 8 августа 2021 г.

Filled Under: ,

С какими людьми не следует общаться, а кому посвящать все свое время: цитаты Лидии Гинзбург


С возрастом люди приходят к выводу, что общаться с людьми нужно по самым крайним поводам. Даже с близкими. Неосторожное слово, непрошенный совет, едкая ремарка могут ранить, пустить отношения в другое русло. И зачем это нужно?

Меньше знаешь, крепче спишь. Бывает, конечно, проснется удивительная внутренняя жажда - хочется поговорить, хочется, чтобы тебя поняли, выслушали, утешили. Хочется видеть перед собой единомышленника, который уверит: все будет хорошо. И чтобы легко на сердце стало.

Но таких людей - меньшинство. Остальные в стрессе, озлобленные, опасные, как оголенный провод.

Я на днях не смогла пройти мимо, сделала замечание женщине, которая кричала на своего ребенка. "Он же маленький, зачем вы с ним так!"

В ответ я услышала нецензурную брань, куда мне идти, по какому адресу. Настроение испортилось капитально...

В целом, людей жаль. И детей, которые живут в таких семьях, и взрослых, на которых начальство срывается. Сижу, пишу эту статью. За окном мужчина кричит, видимо, на своего подчиненного. Что-то он не так сделал. Не сдал отчет в срок. Теперь выслушивает.

Хочется сбежать из мира людей, уединиться где-то на полянке и наслаждаться тишиной. В природе тоже случаются катаклизмы, но у людей все как-то мелочно, склочно, противно.

Советская писательница, литературовед, филолог, мемуаристка Лидия Гинзбург как-то написала в своем эссе о том, с какими людьми она предпочитает иметь отношения, а каких обходит стороной.

Она разделила общество на счастливых и несчастливых. И дала объемную характеристику обеим категориям.

К ее советам стоит прислушаться:
Счастливые люди не вызывают во мне зависти, раздражения, никаких дурных чувств. Способность быть счастливым – такая же психологическая конкретность, как ум, как мужество или доброта.

Для меня важнее час поговорить со счастливым человеком, чем с умным. Я привыкла к умным людям; знаю по опыту, что не так много нового и интересного может рассказать один умный человек другому (особенно, если они одной специальности). Зато счастливый человек - всегда откровение.
Много ли Вы знаете счастливых людей в своем окружении? Их единицы. Взрослые люди озабочены проблемами, находятся в вечном напряжении и стрессе.

Их тяготят превратности судьбы, у них то в одном боке кольнет, то в другом стрельнет. А то и пострашнее. Эти разговоры - тягостны, а мысли - заразны. Кажется, что если у Петра Николаевича так, то и у меня будет. Возраст, ничего не поделаешь.

Где же взять счастливых?

Бабушки и дедушки находят их в своих внуках, неугомонных, шумных, вечно удивленных. Преподаватели находят их в своих студентах: устремленных в будущее максималистах.

Говорят, что те, кто соприкасается так или иначе с молодежью - медленнее стареют. Говорят, что старый и малый общаются на одном языке и понимают друг друга лучше, чем ровесники. А может, и не понимают, но и тем и другим, есть что перенять, чему научиться.

Каких людей следует избегать
Нелепо было бы утверждать, что следует избегать несчастных людей, но несомненно следует избегать людей принципиально несчастных.
Лидия Яковлевна Гинзбург пишет:
Есть люди принципиально несчастные, полагающие, что быть несчастным достойнее, чем счастливым. Это люди несчастные от зависти, от жадности и от полусуеверной-полурасчётливой уверенности в том, что следует скрывать своё благополучие.

Есть люди принципиально несчастные оттого, что они дошли до той степени душевной усталости или неряшливости, когда каждое усилие воли становится почти физической болью.

Ужасно, что быть несчастным легко; счастье же, как всё прекрасное, даётся с трудом. За исключением редких избранных - все смертные должны добывать, изготовлять ценности прежде, чем ими наслаждаться.
Добывать, изготовлять счастье - какие гениальные слова! Полученное обманом или воровством, ухищрениями - никогда не приносит счастья.

0 коммент.:

Отправить комментарий