Кризис смыслов: три упражнения для тех, кто хочет жить не зря ~ Трансерфинг реальности

пятница, 25 сентября 2015 г.

Filled Under: ,

Кризис смыслов: три упражнения для тех, кто хочет жить не зря



В современном мире самореализация важнее заработанных денег, а сделать свою жизнь осмысленной становится все сложнее. Основатель сервиса образовательных рекомендаций Brainify Михаил Миронов написал о том, почему 80-90% россиян терпеть не могут свою работу и что с этим делать. 

Камень в ботинке

Есть два главных стремления, которые заставляют нас действовать: избежать страдания и обрести счастье. Работа как способ избежать страдания обесценилась. Работы много. За нее достойно платят. Конечно, у всех разный уровень потребностей, но принципиально это картину не меняет. Сегодня любая работа позволяет выжить, поэтому мы стали ждать от нее большего: что она сделает нас счастливыми. И чаще всего этого не случается. Это как камень в ботинке: когда бежишь, спасаясь от хищника, его и не заметишь. Но когда погони нет, чувствуешь неудобство при каждом шаге. 

И камень в ботинке — наша норма. Не потому, что так должно быть, а потому, что он есть у 9 из 10 людей. 10-20% сотрудников в России вполне довольны своей работой, остальные 80-90% уволятся, если найдут что-то получше — они не чувствуют, что работа делает их счастливыми. Вот эту ситуацию я и называю кризисом смыслов. 

Что мы ищем, когда ищем счастье?

В 2013 году я сам столкнулся с кризисом смыслов. Решил, что в любой непонятной ситуации нужно немедленно что-нибудь прочесть. Отлично зашли «Стратегия жизни» Клейтона Кристенсена, «Человек в поисках смысла» Виктора Франкла, «Поток» Михая Чиксентмихайи, «Драйв» Дэниела Пинка, «Доставляя счастье» Тони Шея и «Размышления о личном развитии» Ицхака Адизеса. Мне кажется, эти и другие книги, помогающие конкретизировать тему счастья, должны войти в школьную программу. Вот, что я усвоил. 

1) Счастье не может быть целью, это сопутствующее состояние. Ключ в том, чтобы ставить перед собой такие цели и так их достигать, чтобы это приводило к ощущению счастья. Кажется, это запутывает еще больше, но на самом деле, вывод простой: надо прояснить, что приводит вас к ощущению счастья, и вы поймете, какие цели надо ставить. 

2) Счастье бывает разное. Мне очень понравилась схема, которую привел в своей книге Тони Шей. Он выделяет три типа счастья и показывает, как они отличаются по силе ощущений и устойчивости. 

Счастье типа «удовольствие» всегда подразумевает погоню за следующей высотой. Исследования показывают, что из трех типов счастья это проходит быстрее всего. Как только купили себе яхту, начали мечтать о яхте побольше. 

Счастье типа «увлечение» еще известно как «поток». Верный признак такого состояния — ощущение, что время летит незаметно. Потоковые занятия можно сделать частью работы или хобби и целенаправленно воспроизводить, поэтому это более устойчивый тип счастья. 

Счастье типа «предназначение» возникает, когда мы чувствуем себя частью чего-то большего, значимого. Занимаясь деятельностью, наполненной смыслом, мы чувствуем себя счастливыми. 

Эта схема дает практичные подсказки, как исследовать себя, чтобы понять, что приносит удовольствие, погружает в состояние потока и в чем вы видите смысл. 

3) Счастье — это выбор. 

Это центральная мысль в размышлениях Виктора Франкла. У каждого из нас в любой ситуации есть свобода делать выбор, и нести за него ответственность. Внешние обстоятельства могут больше или меньше располагать к этому, но мы становимся счастливы, когда выбираем быть счастливыми. 

Вот несколько полезных упражнений от Brainify для тех, что хочет сделать свою жизнь более осмысленной: 

Три источника миссии

Гай Кавасаки, бывший евангелист Apple, говорит, что у компании бывает три источника миссии. Их можно перенести на себя и разобраться, какая работа для вас наполнена смыслом. 

Ответьте хотя бы на два вопроса из трех: 

— Что я хотел бы создать, чего еще нет в мире, но обязательно нужно? 

— Чему хорошему я не хотел бы дать исчезнуть? 

— Какой бред мне бы хотелось исправить? 

Лучше вооружиться листком бумаги и записать.

Охота на моменты вдохновения

Это упражнение можно ввести себе в привычку и проделывать ежедневно. В течение дня обращайте внимание на вещи, которые вас вдохновляют, и фиксируйте. Это может быть видеоролик, билборд, отрывок из книги, человек, занятие — все, что вы видите, слышите и чувствуете. Чувствуете, что что-то зацепило, запишите. Задача за неделю набрать не меньше 100 таких моментов. Хорошо работают заметки в смартфонах, блокноты и стикеры. 

Когда наберется 100 моментов, проанализируйте записи. Какие выводы о том, что вам нравится, вы можете сделать? Этот ролик про Федора Конюхова вас вдохновил, потому что вы любите путешествия или выбросы адреналина в кровь? Писать то письмо вам понравилось из-за склонности к сочинению или любви подбирать убедительные аргументы? 

За моментами вдохновения скрывается то, что по-настоящему придает драйв вашей жизни. 

Завидуйте по-хорошему!

В этом упражнении нужно отпустить себя и позволить позавидовать по-хорошему. Относитесь к этому просто как к источнику информации о себе. 

Составьте список из 3-5 человек, которым вы завидуете (белой завистью). Это могут быть знакомые или люди, о которых вы знаете из СМИ. Для каждого из них запишите: чем таким обладают они, что хотелось бы иметь вам. Не останавливайтесь на размышлениях о материальном. Подумайте об отношениях с любимыми, друзьями, коллегами, которые у них есть. О том предназначении, которому эти люди служат. Пройдитесь по трем уровням счастья, о которых я писал выше — это должно натолкнуть на интересные мысли. 

Сохраните все результаты, которые у вас получились — скорее всего, это только начало.

0 коммент.:

Отправить комментарий