ЧТОБЫ ПРИНИМАТЬ ПРАВИЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ, НЕ ПУТАЙТЕ СЛОЖНОСТЬ СО СРОЧНОСТЬЮ ~ Трансерфинг реальности

понедельник, 15 октября 2018 г.

Filled Under:

ЧТОБЫ ПРИНИМАТЬ ПРАВИЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ, НЕ ПУТАЙТЕ СЛОЖНОСТЬ СО СРОЧНОСТЬЮ

Решения определяют важные результаты, к лучшему или худшему. 

Они являются основными строительными блоками жизни. 

Даниэль Канеман, Амос Тверски и прочие эксперты прояснили специфические способы, к которым чаще всего прибегают люди, принимая решения. 

Никакое количество обсуждений не может гарантировать, что вы выбрали «правильный» вариант. 

Цель решения – не найти идеальный вариант, а сделать оптимальный выбор, который поможет вам перейти на следующий уровень. 


Не путайте сложность со срочностью 

Когда вы сталкиваетесь со срочностью, масштабами и сложностью выбора, вы склонны либо медлить, либо спешить. 

Более разумный подход к принятию трудных решений состоит в том, чтобы разбить процесс на управляемые шаги, которые можно выполнить с течением времени. 

Прежде чем принимать решение по сложному вопросу, соберите факты («за» и «против» ваших текущих предположений), дайте себе время поразмышлять над вариантами (проанализируйте то, к чему вы пришли), а затем действуйте. 

«В конце концов, если вы не дадите себе время, которое вам необходимо, чтобы сделать суждение или выбор, вы подорвёте собственное удовлетворение и последующий опыт. Впоследствии вы пожалеете о своём решении», – пишет Хайди Халворсон, мотивационный психолог и автор книги «Что делать, когда вас никто не понимает». 

Не паникуйте во время кризиса или тогда, когда вы думаете, что ваша карьера, жизнь или бизнес – на грани. Сохраняйте спокойствие и анализируйте варианты. 

Однако импульсивные решения большинства людей вызваны тем, что они увязли в том, чего хотят прямо сейчас, и не думают о будущем. Они никогда всерьёз не задумываются над потенциальными последствиями или долгосрочным влиянием. 

Взгляд со стороны 

Большинство ошибок суждения можно устранить при помощи расширения системы взглядов. 

Самый быстрый, простой и эффективный способ сделать это – привлечь того, кто думает не так, как вы. 

Удивительно, сколько плохих решений можно избежать, просто попросив другого человека высказать своё мнение. 

Свежий взгляд всё меняет. 

Впечатляющее количество эмпирических исследований подтверждает это наблюдение. 

Было доказано, что взгляд со стороны уменьшает чрезмерную уверенность человека, принимающего решения, в его знаниях. 

Люди, принимающие решения, могут также улучшить собственные суждения, попросив человека со стороны высказать свою точку зрения относительно их решений. 

Поиск доказательств, которые могут доказать, что вы ошибаетесь – процесс болезненный, но это работает. 

Если вы столкнулись со сложным решением, проконсультируйтесь с другом или коллегой, которые оказывались в вашей ситуации ранее. 

Их точка зрения, вероятно, будет намного ценнее, чем любые исследования. 

Перегруженность выборами – это ловушка 

Слишком большое количество вариантов истощает нас. 

Когда вам нужно учесть слишком много сценариев, вы, вероятнее всего, будете избегать принятия решения. 

Исследователь Барри Шварц называет это «перегруженностью выборами». Мы склонны избегать принятия важных решений, когда у нас слишком много выборов. 

«С ростом количества вариантов, затраты, время и усилия, связанные со сбором информации, необходимой для принятия оптимального решения, также увеличиваются», – пишет Шварц. 

«Уровень уверенности людей в своём выборе снижается. А ожидание того, что они пожалеют о нём впоследствии, увеличивается», – продолжает он. 


Когда вы сталкиваетесь с таким уровнем стресса в процессе принятия решений, вы медлите, переоцениваете и откладываете важные решения. 

Джейн Портер из Fast Company поясняет: «Поскольку существует бесконечное множество вариантов путей, которые мы можем выбрать, иногда мы просто отдаём предпочтение самому лёгкому и привычному из них». 

Непременно нужно рассмотреть все варианты, однако выбрать из них наиболее важные, чтобы сделать в будущем оптимальный выбор. 

Исследование, проведённое учёными из Университета штата Нью-Йорк, показало, что «ограничение входящей информации фактически усиливает креативность». 

Используйте цикл НОРД 

Военные лётчики, как известно, полагаются на цикл НОРД (наблюдение, ориентация, решение, действие) при принятии решений. 

Цикл НОРД был разработан стратегом и полковником ВВС США Джоном Бойдом. Бойд применял данную концепцию к проведению военных операций. 

Никакой спешки. 

Каждый шаг рассчитывается на основе тщательного наблюдения. 

Цикл НОРД стал важной концепцией в судебных процессах, бизнесе, законе и военной стратегии. 

Рассмотрим в качестве примера лётчика-истребителя, который пытается сбить вражеский самолёт. 

Пилот решает совершить определённый манёвр, для которого нужно резко набрать высоту. Вернёмся к наблюдению – атакующий реагирует на смену высоты? Враг реагирует соответственно или, возможно, бездействует? Его самолёт показывает лучшие результаты, чем ожидалось? 

После того как начинается бой, мало времени уделяется ориентированию, если не появляется какая-то новая информация, касающаяся фактической личности или намерения злоумышленника. Информация накапливается в реальном времени, и пилот не успевает осознанно обрабатывать её. Он реагирует так, как его научили, и сознательная мысль направлена на наблюдение за потоком действий и реакцию – непрерывно повторяется цикл НОРД. Одновременно противник проходит через тот же цикл. 

Большинство из нас действуют быстро из-за огромного давления, чтобы показать, что мы что-то делаем и контролируем, однако важно время от времени делать пауз и размышлять. 

Бездействие (в целях ориентирования) иногда важнее быстрой реакции. Принятие решение – это нечто большее. 

Речь идёт об управлении контекстом для достижения оптимального результата. 

В любом процессе принятия решений побеждает не тот, кто реагирует быстрее всех, а тот, кто решает действовать наиболее эффективным образом. 

Мыслите в пределах нескольких лет, а не дней 

Используйте правило 10/10/10. 

«Люди, которые переоценивают последствия первого порядка и игнорируют последствия второго и третьего порядка, редко будут достигать своих целей». – Рэй Далио 

Каждое решение влияет на последующее. 

Уоррен Баффетт, Чарли Мангер и многие другие известные деятели применяют стратегию 10/10/10. 

Задайте себе следующие три вопроса: 

1) Как я буду чувствовать себя через 10 минут? 
2) Как я буду чувствовать себя через 10 месяцев? 
3) Как я буду чувствовать себя через 10 лет? 

Многие из нас приучены реагировать как можно быстрее в большинстве ситуаций, однако очень важно учитывать долгосрочные последствия ваших решений. 


Милтон Фридман однажды сказал: «Лучшим показателем качества мышления является умение прогнозировать последствия своих идей и последующих действий». 

Доверяйте своему чутью 

В деловом мире часто говорят о том, что нужно доверять своей интуиции. Всё очень просто. 

Профессор Уильям Дагган считает, что существует три различных типа интуиции. 

Обычная интуиция – это просто чувство, инстинкт. Экспертная интуиция – это быстрые суждения, когда вы мгновенно распознаёте что-либо знакомое (например, профессиональный игрок в теннис способен определить скорость ракетки противника). Третий тип: стратегическая интуиция – не смутное чувство, в отличие от обычной интуиции. Стратегическая интуиция – это ясная мысль. Вспышка озарения, пришедшая поздно ночью, может помочь решить проблему, которая мучила ваш разум целый месяц. Экспертная интуиция всегда быстрая, и она работает только в знакомых ситуациях. Стратегическая интуиция всегда медлит, и она работает в новых ситуациях, когда вы нуждаетесь в наилучших идеях. Эта разница имеет решающее значение, потому что экспертная интуиция может быть врагом стратегической интуиции. По мере того как вы улучшаете свою работу, вы распознаёте шаблоны, которые позволяют решать подобные проблемы всё быстрее и быстрее. Это экспертная интуиция в действии. В новы ситуациях вашему мозгу требуется гораздо больше времени, чтобы создать достаточно новых связей и найти хороший ответ. 

Вспышка озарения длится, как правило, всего мгновение, однако может пройти несколько недель, прежде чем этот момент наступит. Вы не должны торопиться. Однако ваша экспертная интуиция может увидеть что-то знакомое и слишком рано вынести поспешное суждение. Дисциплина стратегической интуиции требует, чтобы вы распознали новую ситуацию и отключили свою экспертную интуицию. 

Учитесь доверять экспертной интуиции (основанной на опыте), делая выбор в знакомых ситуациях. 

Построение системы принятия решений 

«Мы не всегда контролируем результаты, но мы контролируем процесс», – говорит Эми Саммервилл, профессор психологии из Университета Майами. 

Иногда нам не хватает времени, чтобы подробно рассмотреть различные сценарии и варианты. 

Всё, что вам нужно в такой ситуации – это надёжная модель принятия решений. 

Пожарные, медики, футболисты и боксёры должны уметь принимать быстрые решения. 

У них нет времени на мысли, которые не касаются текущей ситуации. 

Давление момента заставляет их разум сосредоточиться на том, что нужно сделать прямо сейчас. Если они совершают ошибки, они быстро исправляются. 

Чтобы построить эффективную систему принятия решений, нужно: 

1. Понимать распознавание моделей 

Большая часть того, с чем мы сталкиваемся каждый день, похожа на сценарии, которые мы уже пережили. Понимая это, можно быстро составить карту предыдущего опыта и его результатов. 

Используйте их, чтобы прийти к наиболее жизнеспособному решению... быстро. 

Со временем скорость и качество будут улучшаться. 

2. Используйте правило двух минут 

В случае с большинством решений лучше всего будет выбрать вариант и просто двигаться дальше. В этом может помочь правило двух минут. Установите таймер, который поможет вам сосредоточиться на поиске решения, дабы ваш разум не блуждал и не отвлекался. Когда время истечёт, вы должны будете чётко определиться с выбором. 

Используйте данный подход, если вы не умеет быстро принимать небольшие решения (где поесть, что посмотреть, что приготовить на ужин и так далее). 

С давлением в виде истекающего времени вы быстрее доберётесь до сути дела и обнаружите его плюсы и минусы. 

По статье Томаса Оппонга

0 коммент.:

Отправить комментарий