Архетипы страха, которые мешают жить ~ Трансерфинг реальности

среда, 27 ноября 2019 г.

Filled Under: ,

Архетипы страха, которые мешают жить


Как преодолеть сомнения и неуверенность и начать делать то, что так давно хотелось.

Страх — очень интересная эмоция. Это один из базовых человеческих инстинктов, который должен защищать нас и заставлять действовать быстрее в опасных ситуациях.

Но в то же время страх является сдерживающим фактором, который подавляет и препятствует нашему самовыражению и движению вперёд. Именно страх может помешать жить нам той жизнью, о которой мы мечтаем, но не решаемся начать, и быть с теми, к кому мы боимся подойти.

Получается, что этот инстинкт самосохранения может испортить нам жизнь. Все «а что если», которые сдерживают нас, порождены нашим страхом.

У каждого страх проявляется по-разному, и справляются люди с ним тоже разными способами. Американские психологи провели исследование, в котором изучали проявление страха у совершенно разных людей. Они выявили несколько архетипов страха. Какой из них больше всего подходит вам по описанию?

Прокрастинатор

Или перфекционист. Как ни странно, но это одно и то же. Именно перфекционисты склонны откладывать дела или вообще не начинать их, потому что боятся сделать всё неидеально.

А так как идеально, в большинстве случаев, не получается, то эти люди предпочитают вовсе не браться за провальную идею или проект.

Прокрастинаторам характерно проявлять нерешительность, когда нужно действовать быстро. Обычно они предпочитают всё подробно спланировать, организация процесса бывает важнее самих действий. В итоге, остаётся множество незавершённых и нереализованных идей и планов.

Главный совет прокрастинаторам — выходить из зоны комфорта и чаще говорить «да» всему новому, пусть даже и не спланированному.

Тот, кто всегда следует правилам

Этот страх проявляется в ситуациях, когда всё идёт не так, как надо, и приходится нарушать правила и инструкции.

Человек буквально может впасть в панику, а внутри возникает дикое возмущение: «как же так можно!» На самом деле, это страх перед каким-то мнимым авторитетом и боязнь взять ответственность за последствия.

Эти люди обычно склонны делить мир на «чёрное и белое» и пытаться навязать окружающим своё мнение, как на самом деле нужно жить.

Люди, которые испытывают этот страх очень боятся перемен и даже мысли о том, чтобы свернуть куда-то не туда.

Но мир намного ярче чёрных и белых полос, а неизвестная тропинка может вывести к чему-то новому и лучшему. Нужно иногда рисковать и нарушать правила, если это оправданно.

Мистер «Всегда пожалуйста»

Желание угодить всем и сразу возникает из глубинного страха быть отвергнутым окружающими. Этим людям важно то, что думают о них другие, и они очень боятся общественного осуждения.

Самое страшное для таких людей — быть высмеянными или отвергнутыми кем-то. Они уделяют много внимания своей внешности и тревожатся за свою репутацию и социальный статус.

Совет: больше времени проводить наедине с собой и учиться слышать себя в первую очередь. Перестать говорить «да», если хочется сказать «нет», и научиться выражать свои границы при общении с людьми.

Отверженный

Это противоположность тем, кто пытается угодить. Такие люди как раз наоборот пытаются быть максимально непохожими, показать свою индивидуальность и то, что их совершенно не заботит мнение окружающих. 
За всем этим скрывается огромный страх быть отвергнутыми. Они настолько боятся не быть принятыми и понятыми,что сами отдаляются от людей.

Если вы думаете «мне никто не нужен, я сам по себе», то этот архетип страха про вас. На самом деле, очень нужен, но вы настолько боитесь быть отвергнутым, что предпочитаете держать дистанцию с другими людьми.

Что нужно делать этим людям? Повышать самооценку, не бояться просить помощи и показывать свои чувства.

Сомневающийся

Эти люди очень не уверенны в себе и своих возможностях. По сути, они боятся себя и своего самовыражения. Здесь присутствует и страх мнения окружающих, и боязнь не довести дело до конца, и неуверенность.

Сомнения мешают таким людям начать что-то новое, они сомневаются, критикуют себя и часто завидуют тем, у кого что-то получается.

Совет: начать делать то, о чём всегда думали и мечтали, даже если очень страшно. Иначе можно прожить всю жизнь в ожидании подходящего момента и тихой зависти к успехам других.

У каждого из нас могут проявляться эти архетипы, но какой-то из них выражается особенно явно. Вы нашли в этих строках себя? Хорошо. Определить тип страха — это первый шаг к тому, чтобы с ним справиться.

0 коммент.:

Отправка комментария