Люди, которые играют в манипуляции ~ Трансерфинг реальности

понедельник, 16 декабря 2019 г.

Filled Under: , ,

Люди, которые играют в манипуляции


Кто такие манипуляторы, как они управляют людьми и чем от них защищаться.

Манипуляторы — это люди, которые пытаются управлять другими с целью получения выгоды для себя.

Чаще всего манипуляторы находятся среди наших родственников, коллег на работе и даже среди близких друзей. Манипулятор никогда не действует открыто.
Манипуляция всегда скрыта и опирается на ваши самые сильные чувства. Любовь, долг, вина, совесть, ответственность и сочувствие — вот те струны, на которых он умело играет.


Если от вас стараются добиться того, в чем вы бы наверняка отказали, значит, вами манипулируют. И неприятно вдруг осознать, что согласились на просьбу вопреки своим интересам и целям, тем самым пожертвовав временем или упустив возможности ради сомнительной помощи другому.

Как распознать манипуляции и защититься от них:

Вас должно насторожить, если малознакомый вам человек или коллега вдруг проявляет к вам повышенный интерес: задает большое количество вопросов, интересуется подробностями. Подумайте, какую именно информацию вы предоставляете — не слишком ли она личная, и не может ли она использоваться против вас?

Обсуждение начальника за милой беседой с коллегой может стоить вам повышения, когда он вдруг узнает, что на самом деле вы о нем невысокого мнения. Лучше всего отвечать односложно, не вдаваться в подробности или решительно перевести тему.

Манипуляторы активно используют такие средства управления как подарки и лесть. Очень приятно слышать о себе добрые слова и получать знаки признания своих достоинств. После этого вам, возможно, захочется соответствовать такому замечательному мнению о себе. И вы почувствуете себя обязанным выполнить просьбу, помочь в чем-то, ответить услугой за услугу.

Не позволяйте нарушать свои границы. Вежливо поблагодарите за комплимент, улыбнитесь. На неудобные для вас просьбы смело отвечайте отказом.

Запугивание и угрозы — серьезные методы манипуляции. Но не спешите пугаться и верить в те кары, которые вам обещают. Если действительно существует угроза вашей жизни или благополучию, то не бойтесь обратиться за помощью. Если же вы имеете дело со скандалистом, то главное в такой ситуации сохранять спокойствие.

Успокойтесь, не прибегайте к встречным угрозам и обвинениям. Вывести вас на эмоции и заставить поступить необдуманно, вот чего от вас добиваются. Чаще всего такие угрозы являются блефом. Будьте хладнокровны. Скажите, что вы услышали его, и он вправе поступать так, как считает нужным.

Еще один действенный прием манипулятора — вызвать сочувствие и заставить решить его проблемы. Мы сейчас не говорим о ситуации, когда человек действительно нуждается в помощи и поддержке. Собеседник может сознательно принижать свои способности или жаловаться на какие-то обстоятельства.


От вас ожидают, что вы немедленно придете на помощь — вы и умнее, и способнее, и вообще очень хороший человек. Поблагодарите за такое мнение о себе и займитесь своими делами. Можно сделать вид, что вы не поняли, чего от вас добиваются.

Манипуляторы могут торопить, пугать сроками, специально не давать времени, чтобы все обдумать. Никогда не принимайте важных решений сгоряча.

Чаще всего таким приемом пользуются продавцы в магазинах, консультанты. Игнорируйте надписи «Количество ограничено» и «Только сегодня и только для вас». Решите, что вам действительно нужно.

Одни из самых неприятных приемов — унижения, злые шутки и принижение достоинств. С помощью них вас стараются контролировать. Старайтесь пресекать такое поведение в отношении себя в самом начале. В качестве защиты не давайте манипулятору эмоций, которых он ждет.

Покажите, что такое поведение неприемлемо для вас. Если это возможно, не допускайте таких контактов и укрепляйте свою самооценку. В некоторых случаях может помочь самоирония и игнорирование.

Учитесь защищаться, манипуляция — это всегда нечестные действия и обман, даже со стороны близких людей.
Все хотят добра. Не отдавайте его.Станислав Ежи Лец

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Елена Кузьменкова, педагог-психолог.

0 коммент.:

Отправка комментария