Стивен Р.Кови «Главное внимание главным вещам. Жить, любить, учиться и оставить наследие»: краткое содержание ~ Трансерфинг реальности

понедельник, 16 марта 2020 г.

Filled Under: ,

Стивен Р.Кови «Главное внимание главным вещам. Жить, любить, учиться и оставить наследие»: краткое содержание


Американский консультант по вопросам менеджмента и управления жизнью Стивен Кови написал несколько десятков книг по самым разным тематикам: лидерству, концентрации, достижению целей и многим другим. Один из его самых последних трудов называется «Главное внимание главным вещам. Жить, любить, учиться и оставить наследие», о котором мы сегодня и поговорим.

Коротко о книге

Нам всегда не хватает времени. Жаловаться об этом давно уже стало моветоном. Поэтому мы уже не кричим об этом, только думаем.

Если не размышлять о своей жизни, можно сразу сказать: «У меня все дела важные, именно поэтому мне не хватает времени». Однако, когда человек остановится и спокойно посмотрит на то, что происходит, он может увидеть, что на самом деле большинство его дел не имеют особого смысла.


Об этом данная книга: о том, как оглянуться на свою жизнь и найти те самые несколько вещей, которыми вы должны будете заниматься в первую очередь. И тогда времени обязательно хватит.

Краткое содержание книги

Книга состоит из четырех разделов и о каждом мы поговорим отдельно.

Раздел I: часы и компас

Нынешнему поколению свойственна срочность. Мы привыкаем говорить и думать: «Мне нужно это сейчас». Сайт, который грузится дольше 3-4 секунд вызывает сильное раздражение и может вызвать у нас злость и даже стресс. И это при том, что через пару минут мы будем тратить это же время впустую в Интернете.

Срочность так привлекательна для нас, потому что:
  • мы чувствуем себя полезными;
  • мы наслаждаемся успехом;
  • нам хорошо от этого;
  • это приносит мгновенные результаты и мгновенное вознаграждение.
В этом отношении срочность напоминает зависимость от наркотиков. И все общество заражено им.

Чем больше срочности в нашей жизни, тем меньше в ней важности. Вы наверняка помните матрицу Кови, где есть несрочные и важные дела – тот квадрант, в котором каждому из нас нужно находиться, чтобы избегать стресса и контролировать свою жизнь.

И проблема возникает, когда нам приходится иметь дело с двумя факторами – срочностью и важностью. Мы привыкли получать мгновенное удовольствие, поэтому выбираем срочность, что соответствует первому квадранту. И теперь, вместо тщательной подготовки, в нашей жизни все больше кризисов и горящих проектов.

К чему это приводит? Мы начинаем фокусироваться на второстепенных вещах, то есть и вовсе переходим в третий квадрант (срочные и не важные дела). Так мы кормим свою страсть получать мгновенное удовольствие и тешим себя иллюзией, что растем как личности.

Однажды Стивен Кови наугад открыл одну университетскую книгу и первым, что он прочел, было: «Между стимулом и реакцией есть промежуток. В этом промежутке сосредоточена наша свобода выбора реакции».

Его поразила эта мысль. Затем он сформировал четыре качества, которые нужно развить в себе, чтобы покорить свободу выбирать этот стимул:
  • Самосознание – это наша способность посмотреть на себя со стороны и изучить свои мысли, мотивы, свою историю, свои сценарии, действия, привычки и склонности.
  • Совесть – это наша внутренняя система ориентации, которая позволяет нам чувствовать, когда мы действуем или даже намереваемся действовать вопреки принципам.
  • Независимая воля есть наша способность действовать.
  • Творческое воображение – это способность предвидеть будущее, создавать мысленные образы и решать проблемы синергетически.
Покорив эти четыре навыка, вы сможете выбирать реакцию на жизненные обстоятельства и в скором времени перейдете во второй квадрант – квадрант, в котором все можно успеть.


Раздел II: главное, чтобы главное оставалось главным

Если вы хотите овладеть искусством тайм-менеджмента, начните с недельного планирования. Неделя создает контекст, тогда как один день сужает ваши горизонты.

Недельное планирование состоит из шести этапов:

Установите связь со своим видением и миссией

Рассмотрите большую картину: что вас волнует, что наполняет смыслом каждое мгновение вашей жизни? Что для вас важнее всего? И еще:
  • Перечислите три-четыре вещи, которые вы считаете главными в своей жизни.
  • Подумайте, какие долгосрочные цели вы могли бы поставить перед собой.
  • Подумайте о самых важных в вашей жизни отношениях.
  • Подумайте, какую пользу вы хотели бы принести.
Определите свои роли

В жизни мы выполняем разные роли: на работе, в семье, обществе. Ответьте на следующие вопросы:
  • Часто ли я замечаю, что одна-две роли всецело поглощают мое время, а остальные не получают того времени и внимания, которые мне бы хотелось им уделить?
  • Многое ли из того, что я считаю главным, содержится в тех ролях, которым я уделяю наибольшее время и внимание?
Выберите цели из квадранта II, которые относятся к каждой из ролей

Что, по-вашему, могло бы существенно изменить вашу жизнь в рамках каждой роли? В роли супруга? В роли друга? Родителя? Размышляя над важнейшими делами в рамках каждой роли, начинайте пользоваться компасом вместо часов.

Вам, вероятно, придет в голову несколько целей применительно к каждой роли. Но пока ограничивайтесь одной-двумя самыми важными целями.

Задайте отправные точки для принятия решений на будущую неделю

Организация квадранта II ставит целью не разработать жесткий план, а задать отправные точки для принятия качественных ежедневных решений, основанных на важности.

Задайте себе следующие вопросы:
  • Как мне нравится распланированная неделя?
  • Понимаю ли я, почему первыми нужно укладывать «большие камни»? Как это помогает мне добиваться реализации этих важнейших целей?

Проявляйте ценность в каждое мгновение жизни

Это значит сопоставлять свою миссию с каждым мгновением жизни, испытывая душевный покой и уверенность в себе – придерживаетесь ли вы своего первоначального плана или вносите в него изменения, повинуясь совести?

Оценка

Без оценки мы не будем учиться на собственном опыте и обречены на то, чтобы каждую неделю делать одно и то же, совершать те же ошибки.

Раздел III: синергия взаимозависимости

Несмотря на то, что мы живем в обществе, где преобладает индивидуализация, общение с людьми является, пожалуй, самой важной сферой. Без правильного подхода вы не добьетесь ничего, сколь бы гениальны вы ни были.

Мы тратим время на то, чтобы разбираться с последствиями неправильного общения с другими людьми, так что это также вопрос тайм-менеджмента.

Человек должен научиться четырем вещам, которые в той или иной степени влияют на судьбы других людей:
  • Жить. Это значит обладать физическим здоровьем и экономической безопасностью. Мы получаем зарплату только потому, что наша деятельность влияет на жизни других людей. И мы тратим свою зарплату на вещи, представляющие труд других людей.
  • Любить. Любовь предполагает наличие отношений с другими людьми, обоюдную принадлежность; она базируется на одной из важнейших тем литературы мудрости – взаимности или золотом правиле.
  • Учиться. Ощущать свой рост и развиваться. Сколько раз нас озаряли идеи, когда мы контактировали с другими людьми?
  • Оставить наследие. Мы вносим тот или иной вклад в общество или ближайшее окружение. Мир, в котором мы живем – это наследие тех, кто жил до нас.
Раздел IV: сила и гармония принцип-центричного образа жизни

Так как же находиться как можно чаще во втором квадранте? Представьте себе свой обычный рабочий понедельник в офисе:
  • Обзвонить всех ключевых клиентов (15 минут).
  • Просмотреть почту (1 час).
  • Навести порядок в архиве (1 час).
  • Просмотреть электронные сообщения (15 минут).
И так далее. И это только часть списка, который вы запланировали. А как насчет незапланированного? Начальник заходит в офис – еще минус 30 минут. И вот уже заканчивается рабочий день и ничего не сделано. Как этот день похож на предыдущие!

Что делать? Для начала спросите себя:
  • Какое из этих дел самое важное?
  • Что я могу без ущерба отложить на будущее?
  • От чего я могу отказаться?
  • Что я могу сделать быстрее?
Стивен Кови также вводит термин «принцип-центричный человек». Это личность, которая обладает такими качествами и характеристиками:

  • Склонен к синергии. Такой человек обнаруживает, что лучше работать вместе, чем в одиночку, он понимает, каких результатов можно добиться в этом случае. Работа в команде может компенсировать его собственные недостатки.
  • Гибкий и непосредственный. Он не привязывается к планам и расписаниям, хотя они у него есть. Если у него появилось новое дело, он четко знает, нужно ли его выполнить сейчас или отложить, потому что он руководствуется своими принципами.
  • Постоянно учится. Так как такой человек является достаточно скромным, он прислушивается к мнению окружающих, а значит, учится. Он много читает и заводит знакомства с умными людьми.
  • Имеет полноценные отношения с окружающими. Это значит, что он рассчитывает на взаимность – он проясняет взаимные ожидания, не склонен к соперничеству и критике.
  • Фокусируется на внесение вклада. Ему не очень интересно потреблять — ему хочется отдавать и вносить вклад.
  • Ведет сбалансированный образ жизни. Он не садится на строжайшую диету, но и не наедается сверх меры, в меру работает, не забывая о развлечениях. Живет полноценной жизнью.
  • Излучает положительную энергию. Он приятен, весел, невозмутим, позитивен и оптимистичен. Умеет отводить от себя мощные потоки отрицательной энергии.
Чем сильнее в человеке развиты эти качества, тем лучше и спокойнее их жизнь. Это нелегко, более того – зачастую очень сложно, но зато вы начнете влиять как на свою судьбу, так и на судьбы окружающих.

Желаем вам удачи!

Григорий Кшеминский

0 коммент.:

Отправка комментария