Лео Бабаута: «Поставьте новые правила себе на службу» ~ Трансерфинг реальности

вторник, 19 мая 2020 г.

Filled Under: ,

Лео Бабаута: «Поставьте новые правила себе на службу»


Психолог и писатель рассуждает о том, как пережить кризисное время с пользой. 

Пора признать, что пандемия и социальная изоляция — это наша реальность на какое-то время. И возможно, наша жизнь изменилась навсегда. Это новая норма.


Вот что изменилось для многих из нас:
  • Чувство ограниченности. Мы не можем заниматься своими обычными делами. Это касается не только работы или учебы — мы также не можем сходить на стрижку, к стоматологу, в кафе, ресторан, бар, по магазинам и сделать многое другое. Из-за этого мы чувствуем себя очень ограниченными.
  • Повышенная неопределенность и беспокойство. Сейчас абсолютно ничего не известно — что будет с нашим здоровьем, со здоровьем близких людей, с шаткой экономикой и нашим личным финансовым положением. И это только начало. Вся эта неопределенность вызывает чувство стресса, страха и тревоги у большинства людей, и у всех по-разному.
  • Чувство изоляции, но также (возможно) единения. Для многих людей социальное дистанцирование создало чувство изоляции, с которым может быть очень трудно справиться. Но у многих также может возникнуть чувство единения — мы все вместе, никто не остался в стороне. Некоторые создают это чувство единения при помощи видеозвонков, онлайн-общения или участия в работе сообществ или групп помощи.
  • Желание сбежать. Сейчас слишком много всего происходит, и с этим сложно справиться. Хочется отключиться, сбежать, спрятаться. Мы избегаем трудных задач, отвлекаемся, отказываемся от здоровых привычек. Это все совершенно нормально!
  • Чувство разочарования. Старые привычки утеряны — мы не можем делать все то, что привыкли делать, и из-за этого чувствуем, что все перевернулось с ног на голову. Это очень выбивает из колеи, когда все идет не так, как обычно, и есть чувство, будто мы просто плывем по течению.
  • Раздражение по отношению к другим людям. Когда мы находимся в изоляции вместе с одними и теми же людьми день за днем, это может вызвать трения. Так всплывают все наши проблемы, все наши реакции и триггеры.
  • Желание, чтобы все скорее закончилось. Нетерпение! Мы просто хотим вернуться к нормальной жизни. Трудно принять то положение вещей, что есть сейчас.
  • Желание испытывать что-то значимое. В это время мы чувствуем себя совершенно потерянными. И в этом чувстве беспочвенности и нестабильности мы жаждем какого-то смысла. Чувства цели.
Возможно, вы не испытываете всего этого, потому что каждый человек по-своему переживает новую норму.

Но это нормально.

Так что вопрос заключается в следующем: сопротивляться ли этому или использовать как возможность?

Можно жаловаться на новую норму. Ненавидеть ее. Томиться в расстройстве по этому поводу. Это один вариант. Другой — использовать ее как возможность для роста.

Возможность, которую дает нам жизнь

Жизнь всегда открывает нам двери и преподносит подарки. Просто мы зачастую этого не осознаем.

Например, сегодня утром жизнь преподнесла вам удивительный дар в виде нового дня. Многие люди, которые вот-вот испустят последний вздох, многое бы отдали за такой чудесный подарок, а мы часто принимаем его как должное. Разбрасываемся им. Жалуемся.

Мы впустую тратим возможность, которую дала нам жизнь!

Итак, осознав это… каким образом можно использовать эту новую норму как возможность и дар?


Первая идея, которую я хотел бы предложить, заключается в том, что новая норма просто подчеркивает трудности, с которыми мы часто сталкивались прежде, но быстрее игнорировали.

Мы могли притворяться, что нас не отвлекают постоянно, что мы не очень ограничены, что у нас нет значительной неопределенности в жизни. Мы могли притворяться, что не жаждали общения и смысла, что нас не раздражали другие люди.

Мы очень хорошо умеем себя дурачить.

Но сейчас мы не можем притворяться (так сильно, как раньше). Мы столкнулись с этой реальностью, и мы можем либо сопротивляться и жаловаться… либо смотреть ей прямо в глаза и принимать ее.

Вторая идея заключается в том, что это возможности для роста — чтобы практиковаться, становиться более жизнестойкими.

Так, например, мы могли бы работать над каждым пунктом, которые я перечислил выше:
  • Если вы чувствуете, что ограничены в чем-то, разрешите себе это чувство. Вероятно, вы испытывали его много раз и раньше, но не принимали близко к сердцу. Можете ли вы изменить это чувство, испытав его, чтобы увидеть открытость, свободу и дар в каждом моменте?
  • Если вы чувствуете себя изолированно, можете ли вы использовать это, чтобы лучше понять себя, как если бы вы были монахом в монастыре? Можете ли вы позволить себе испытать чувство изоляции и проявить сочувствие к себе?
  • Позвольте себе почувствовать жажду взаимосвязи и смысла. А затем подумайте, как вы можете создавать их для себя каждый день, без какой-либо уверенности в том, правильно ли вы это делаете.
  • Если вас раздражают окружающие, можете ли вы подняться выше этого и увидеть, что вы оба одновременно испытываете страх и боль? А также гнев, раздражение, разочарование? Что вы оба прибегаете к старым (бесполезным) схемам? Можете ли вы вместо этого проявлять сострадание к ним (и к себе)?
  • Если вы нетерпеливы и хотите, чтобы все закончилось… можете ли вы вместо этого практиковать терпение? Позволить себе испытывать эту боль и разочарование, смириться с ними? Это невероятно мощная практика, которая даст нам силы для всего, с чем мы столкнемся в будущем.
Можете ли вы практиковать это терпение во всем, что чувствуете: ошеломление, раздражение, разочарование, тревожность, неопределенность, страх? И проявлять к себе сочувствие при этом?

Итак, вот что мы практикуем, сталкиваясь с любыми сложностями:
  • Готовность чувствовать то, что мы чувствуем
  • Готовность взглянуть в лицо трудностям (терпение)
  • Сострадание к себе и другим
  • Способность создавать взаимосвязи и смысл
Каково это — использовать дар этой новой нормы, чтобы стать сильнее во время этого кризиса? Использовать эти преобразующие практики?


0 коммент.:

Отправка комментария