10 причин, почему вы не испытываете счастья и радости жизни каждый день ~ Трансерфинг реальности

воскресенье, 14 июня 2020 г.

Filled Under: , ,

10 причин, почему вы не испытываете счастья и радости жизни каждый день


«Счастье – это так естественно!» (Татьяна Самарина, основатель и ведущий тренер Трансерфинг Центра)

На протяжении многих лет в нашем обществе складывались стереотипы о счастье, такие как: 
  • «Для радости нужен повод»,
  • «Только блаженные все время счастливы»,
  • «Смех без причины – признак…»,
  • «Улыбаться просто так – глупо».
Возможно, вам навязывали такие установки с детства, а, может быть, вам повезло и они обошли вас стороной. Так или иначе, до сих пор некоторые люди считают, что невозможно все время быть счастливым.


Однако Трансерфинг говорит о том, что наше настроение и внутреннее состояние – всего лишь вопрос нашего выбора. И мы можем выбирать, быть ли нам счастливыми или несчастными – вне зависимости от внешних обстоятельств.
«Свое счастье можно выбирать, а не бороться за него» (Вадим Зеланд, «Трансерфинг реальности. Ступень I. Пространство вариантов»)
Счастье – это естественное фоновое состояние, в котором вы эффективны, успешны, здоровы, красивы. Когда вы счастливы, вы светитесь любовью, вдохновением, гармонией и спокойной радостью.

Но, к сожалению, многие люди часто находятся в совершенно другом состоянии. Вместо того, чтобы наслаждаться моментом «здесь и сейчас», они сожалеют о прошлом или тревожатся о будущем. Счастье для них – нечто далеко и абстрактное, как тусклый огонек, который маячит где-то вдалеке. Однако вы сами можете выбирать, быть вам счастливыми или нет – начиная с сегодняшнего дня, с настоящего момента!

В этой статье мы разберем 10 причин, почему вы не испытываете счастья и радости жизни каждый день, или и вовсе считаете это невозможным.

10 ПРИЧИН, КОТОРЫЕ МЕШАЮТ ВАМ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМИ И РАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ

1. Эмоциональные качели

Сегодня вы встали с постели «не с той ноги». День не задался с самого утра. За завтраком вы разлили чай, потом полчаса простояли в пробке, потом поссорились с коллегой. А к вечеру уже начинаете повышать голос и кричать на близких из-за каждой мелочи. 

Завтра вы просыпаетесь совсем в другом настроении. В какой-то эйфории вы вскакиваете с кровати и летите навстречу новому дню. Вы полны радости и энтузиазма, хватаетесь за разные дела, громко смеетесь и широко улыбаетесь. Но вдруг случается какая-то неприятность, кто-то говорит вам обидное слово или вы сталкиваетесь с неожиданной проблемой – и все. Вас резко «перебрасывает» обратно в злость или уныние.

Такие «эмоциональные качели» в современном мире – не редкость. Но вы должны осознавать, что, чем сильнее они раскачиваются от плюса к минусу – тем более нестабильно ваше настроение и внутреннее состояние. О каком счастье и радости жизни может идти речь, если вы зависите от набора случайных факторов и обстоятельств? Вы то слишком сильно радуетесь, то вдруг начинаете плакать или срывать свой гнев на других людях…

На нашем сайте, в энциклопедии Трансерфинга есть отдельный раздел принципов и практик, посвященный развитию осознанности, управлению своим вниманием и эмоциональным состоянием. Когда мысли, чувства и эмоции находятся в балансе, вы обретаете внутреннее спокойствие, гармонию и счастье. 

2. Страхи и сомнения 

Еще вчера вам казалось, что вы счастливы, а сегодня вы растеряны и подавлены. Вы чувствуете неуверенность в себе, сомневаетесь в своих силах, вас одолевают страхи. Мало ли поводов в жизни! Это может быть предстоящий визит к врачу, собеседование, экзамен, тестирование, важная деловая встреча, переговоры, свидание – все, что угодно. И, если вы этим страхам поддаетесь, вы теряете состояние спокойствия, счастья и радости. 

Что с этим делать, ведь мы все – живые люди, и не можем ничего не бояться? Да, это так, но в наших силах трансформировать страхи и освобождаться от них, не позволяя им «блокировать» нас на пути к цели. Как? Через снижение важности волнующего вас события.

Например, вам предстоит «очень важное» собеседование. Вместо того, чтобы переживать и не спать всю ночь накануне, вы можете трансформировать ваши страхи – в энергию и дополнительные ресурсы для себя. Через действие. Прочитать всю доступную информацию о компании, в которой вы хотите работать. Поставить четкое намерение успешно пройти собеседование. Заняться спортом, чтобы наполниться уверенностью. Подготовить хороший костюм. И так далее. 

В Трансерфинге есть целый набор инструментов и техник снижения важности. Мы снижаем важность и освобождаемся от страхов как через особые практики, так и через конкретные действия.

Подробнее о том, что такое важность в Трансерфинге, и как ее снизить, читайте в статье с видео: «Как снизить важность? Обзорная статья – подборка практик и техник».

3. Тревоги и стрессы 

А вдруг не получится? Что, если меня сократят на работе? Очередная эпидемия, а у меня слабый иммунитет! Что же такое происходит в мире? А еще ребенок двойку получил! 

Тревоги и стрессы – это следствие страхов, с которыми мы не работаем и которым поддаемся. Начинается все, как правильно, с легкого волнения, которое перерастает в сомнения, неуверенность и страх. А далее эти страхи трансформируются уже в сильную тревогу и, как следствие, возникают стрессы. 


Если вы привыкли тревожиться из-за многих вещей и часто погружать себя в стресс – вы не сможете испытывать фоновое состояние счастья, вас все время будет из него «выбивать». Это как лыжня – когда вы попадаете в нее и катитесь прямо, вам легко и спокойно. Но если вы то и дело сворачиваете в сторону и проваливаетесь в глубокий снег – вы все время будете тратить лишние силы и ресурсы.

И здесь вам снова помогут техники снижения важности и управления эмоциями. Только сохраняя осознанность, вы сможете действовать максимально эффективно, чтобы найти решение проблемы и новые возможности для себя. Когда вы находитесь в стрессе, вы теряете не только ощущение счастья и радости, но и способность принимать адекватные, правильные решения.

Читайте подробную статью и смотрите видеоурок: «Как избавиться от стресса при помощи Трансерфинга?»!

4. Хроническая усталость

Нужно остаться после работы, а то начальник решит, что я лентяй. Нужно записать детей еще на один кружок. Нужно приготовить обед из трех блюд. Нужно натереть пол до блеска. Нужно помочь маме посадить помидоры на даче. Нужно срочно закрыть пять проектов, а то клиенты ждут. И так далее. У каждого – свои дела, но они почему-то никогда не заканчиваются.

Пытаясь выполнить все и сразу, все успеть, всем угодить – вы зачастую забываете о себе. Вы стараетесь стать идеальным сотрудником на работе, примерным семьянином, хорошим сыном/дочерью/отцом/матерью/братом/сестрой… Вот только в сутках всего лишь 24 часа, и вы не можете их растянуть. Вы должны оставлять время на себя, на то, чтобы расслабиться, восстановиться и «перезагрузиться».

Многие люди находятся под действием сценариев: «Чтобы просто оставаться на месте, необходимо все время идти вперед. А чтобы продвинуться дальше – необходимо бежать» или «Чтобы стать успешным, нужно очень много работать». Эти сценарии забирают у вас все больше сил, энергии, времени и ресурсов. Постепенно вы теряете себя настоящего в этой гонке, да еще и загоняете в хроническую усталость.

В Трансерфинге есть много инструментов, которые позволяют, во-первых, отличать действительно ценные дела от тех, которые можно отложить, то есть правильно расставлять приоритеты и распределять свои ресурсы. А во-вторых, следить за своим уровнем личной энергетики. Ведь когда у вас мало энергии и сил, вам ничего не хочется, и тут уже не до счастья и радости.

Проверьте свой уровень энергетики при помощи нашего теста!

5. Отсутствие вдохновляющей цели

Когда у вас нет цели, при мысли о которой ваши глаза загораются ярче, и вы начинаете с энтузиазмом потирать ладони – жизнь становится блеклой и неполной. Вы тратите свои дни на выполнение сиюминутных дел, на решение задач, о которых через месяц и не вспомните, и при этом не замечаете, как ваше драгоценное время жизни будто утекает сквозь пальцы… 

Когда у вас есть истинная цель, каждый ваш день наполняется особым смыслом. Двигаясь к ее реализации, вы полны радости и вдохновения, вы испытываете предвкушение и счастье, вы готовы творить и созидать! 

Цель может быть абсолютно любой: написать книгу, сменить профессиональную сферу деятельности, съездить на Северный полюс, пробежать марафон в пустыне, родить детей, открыть свою художественную студию, выучить финский язык, улучшить физическую форму…
«У каждого человека имеется Своя цель, на пути к которой он раскрывает все свои таланты и обретает подлинное счастье» (Вадим Зеланд, «Практический курс Трансерфинга за 78 дней»
6. Неумение быть в моменте
«Впереди – в будущем – никакого счастья нет. Оно либо есть здесь и сейчас, либо его нет вообще» (Вадим Зеланд, «Практический курс Трансерфинга за 78 дней»)
Если вы все время куда-то бежите, торопитесь, находитесь своим сознанием в мыслях о прошлом или в тревогах о будущем – вы упускаете настоящий момент и теряете способность радоваться жизни. 

Умение наслаждаться каждым мгновением, присутствовать в моменте «здесь и сейчас» – еще одна отличительная черта счастливого человека. Этой способности можно постепенно научиться.

Заведите себе новую привычку: чаще смотреть по сторонам, любоваться окружающим миром, прислушиваться к себе и подмечать, что вы чувствуете. Например, когда вы гуляете по парку, вы не просто шагаете вперед, погруженный в свои мысли. Вы вдыхаете ароматы свежей травы, нежитесь под лучиками солнца или наслаждаетесь влажным после дождя воздухом, наблюдаете за игрой детей, слушаете, как поют птицы, любуетесь цветами или облаками на небе…

Именно из таких, казалось бы, мелочей и коротких моментов складывается наш день: он приобретает цвет, вкус, аромат и звучание. И чем больше красок в палитре, чем насыщеннее запахи, чем многообразнее звуки – тем сильнее наполняется прекрасный сосуд вашей жизни. Вы соединяетесь с гармонией и красотой всего мира и с самим собой. В этом состоянии вы испытываете простое, тихое и спокойное, но неизменное счастье. 

Что такое трансляция – и как её применять на практике? Получите 10 советов в статье «Как радоваться жизни каждый день при помощи трансляции и Трансерфинга»!


7. Непозволение себе быть собой

Когда вы не принимаете себя таким, какой вы есть, когда вы пытаетесь изменить себя в угоду кому-то или чему-то, когда вы подавляете свои желания и порывы Души – вы перестаете испытывать счастье.

Что значит быть собой настоящим? Во-первых, свободно проявлять себя в этот мир, быть естественным, раскрывать свою уникальность. Вы прекрасны в своей неповторимости, и вам нет нужды кого-то изображать, пытаться стать на кого-то похожим или подстраиваться под ожидания окружающих. Во-вторых, позволять себе быть собой – значит прислушиваться к своим желаниям и следовать за своей мечтой. Все ваши истинные цели и желания уже знает ваша Душа, необходимо лишь научиться слышать ее тихий шепот.
«Будьте смелее, позвольте себе проявляться свободно. Будьте собой и цените свою уникальность» (Татьяна Самарина)
Помните: вы действительно уникальная личность. Так возьмите себе право быть неповторимым, быть индивидуальностью, быть собой. Не сравнивайте себя с другими людьми. Осознайте свою самодостаточность и разрешите себе быть не таким, как все, не пытайтесь соответствовать общепринятым нормам и стандартам. Тогда вы обретете спокойную уверенность в правильности своего пути, внутреннюю гармонию и счастье. 

8. Попытки переделать других

Человек, который постоянно тратит энергию и силы на то, чтобы изменить других людей, точно не станет счастливым. Он все время недоволен действиями окружающих: супруг/супруга ведет себя не так, как хочется, дети и родители ничего не понимают в жизни, коллеги выполняют свою работу плохо, и так далее. Более того, такой человек активно пытается навязать свое мировоззрение другим.

Вы можете сказать – нет, все это не про меня. Но очень часто мы не замечаем, когда начинаем вести себя подобным образом. Например, запрещаем своему близкому человеку есть сладкое на ночь, уверенные, что заботимся о нем. Или постоянно призываем его к саморазвитию, пытаемся заставить бегать по утрам или выполнять практики Трансерфинга. Или говорим ребенку, что он слушает ужасную музыку, и включаем ему классику. Или осуждаем своих друзей, которые бросили стабильную работу и отправились в путешествие по Европе. Примеров можно привести множество.

Дело в том, что даже если вы уверены в своей правоте – вы все равно не можете влиять на волю других людей. Каждый человек идет по своему уникальному пути, его Душа получает свой неповторимый, необходимый ей опыт. И до тех пор, пока вы это не примете, пока вы будете продолжать свою «борьбу» с другими людьми – вы не сможете почувствовать себя по-настоящему счастливым.

В Трансерфинге есть такое понятие, как фрейлинг, в котором описываются принципы создания гармоничных отношений. И один из этих принципов гласит: «Позвольте себе быть собой, а другому – быть другим». Как только вы «ослабите хватку» и примите людей такими, какие они есть – вы ощутите спокойствие и гармонию и вернете себе способность просто радоваться жизни.

9. Новости и негативная информация

Начинается экономический кризис. Разбился самолет. Произошло землетрясение. Выросли цены на бензин.

Если у вас есть привычка каждый день читать новости, если негативная информация целиком захватывает вас, если вы эмоционально вовлекаетесь в нее – то вы «засыпаете», то есть перестаете заниматься своей собственной жизнью.

Одно дело – просто смотреть новости, чтобы быть осведомленным и знать, что происходит в мире, и совсем другое – погружаться в эту информацию, переживать, беспокоиться и активно обсуждать ее со всеми знакомыми. Помните: куда вы направляете свое внимание – туда уходит и ваша энергия. Но стоит ли тратить энергию, эмоциональные и душевные силы на то, чтобы узнать все подробности об очередной катастрофе, если вы все равно ничем не можете помочь пострадавшим?

Для того, чтобы все время испытывать фоновое состояние счастья, необходимо осознанно выбирать свои мысли и управлять своим вниманием. В Трансерфинге мы всегда начинаем с тренировки внимания, с того, чтобы научиться возвращать его себе. И, как только мы замечаем, что «уснули» в потоках негативной информации и тревожных новостей – мы перенаправляем свое внимание на что-то ценное и значимое для нас, например, на нашу вдохновляющую цель.

10. Привычка «хватать мир за горло»

Когда моя цель реализуется, ну когда уже?! Скорей бы получить желаемое. Я добьюсь этого любой ценой! Во что бы то ни стало! Быстрее!

Человек, который постоянно торопит события, требует от мира исполнения всех его желаний или «хватает мир за горло», как пишет Вадим Зеланд в книгах о Трансерфинге – никогда не будет счастлив. Ведь вся его жизнь напоминает бесконечную погоню за «птицей счастья» и борьбу с обстоятельствами.

Если вы хотите обрести состояние подлинного, безусловного счастья, необходимо научиться расслабляться и доверять Вселенной. На своих программах Татьяна Самарина часто дает практики и медитации именно для расслабления и ощущения единства со Вселенной.
«Осознайте, что ваше счастье не зависит ни от каких внешних обстоятельств!» (Татьяна Самарина)
Итак, вы не испытываете счастья и радости жизни каждый день по самым разным причинам. Это отсутствие вдохновляющей цели, борьба с миром и с другими людьми, непринятие своей уникальности, эмоциональные качели, страхи, сомнения и стрессы, неумение наслаждаться настоящим моментом и тревоги о будущем. В Трансерфинге есть множество инструментов и техник, которые позволяют устранить все эти препятствия на пути к счастью, стать по-настоящему свободным, обрести внутреннюю гармонию и вернуть себе способность радоваться жизни!


0 коммент.:

Отправка комментария