Дело не в инструменте – нужно изменить цель ~ Трансерфинг реальности

воскресенье, 19 июля 2020 г.

Filled Under: ,

Дело не в инструменте – нужно изменить цель


Представьте, что жизнь – это долгий проект по строительству дома, и у вас с рождения есть всего один инструмент в ваших руках. Пусть это будет молоток.

Ваш основной навык – вбивать гвозди в древесину. Но это далеко не всё, что можно сделать с помощью молотка, поскольку это универсальный инструмент. И он необходим, чтобы построить дом.

Допустим, что вам не нравится строить. Вы хотите рисовать, как ваш сосед Джимбо, который родился с карандашом. Он рисует, чертит и пишет. Вы ничего из этого не можете делать, потому что у вас молоток, и вы ходите, чувствуя злость и разочарование всё время.


Все вокруг говорят: «Эй, чувак, это же твой дар; используй его!» Вы отвечаете: «К чёрту! Это проклятие! Я только и умею, что рушить всё». Таким образом, вы игнорируете советы людей, и продолжаете пытаться рисовать… молотком.

С вашим инструментом всё в порядке

В жизни мы часто смотрим на сильные стороны других людей и пытаемся подражать им. Мы игнорируем свои сильные стороны и преследуем то, что нам не подходит.

Я твёрдо убеждён, что каждый человек рождается с ключевым навыком или даром, который он может использовать в своей жизни. Но проблема в том, что мы используем данный нам инструмент не по назначению. Если у нас молоток, мы пытаемся стать дизайнерами или архитекторами. Если у нас мягкая кисть, мы красим стены.

Часто люди говорят: «Я не знаю, какой у меня ключевой навык». Но ответ всегда находится прямо перед вами.

Как в том примере, которым я поделился в самом начале, вы должны перестать смотреть на то, что делает Джимбо, и начать использовать то, что находится в ваших руках. Посмотрите на себя. Слишком часто мы пытаемся измениться, чтобы мы могли делать то, что «хочется». Откуда берутся наши желания? Не внутри нас самих. Они возникают, когда мы смотрим на других.

Видите ли, я хотел бы петь, как The Weeknd. У этого парня потрясающий голос. Это не заслуга обучения. Он родился с хорошими голосовыми связками. А я нет. И что? Я не собираюсь плакать из-за этого. Каждый рождается с уникальной силой.

Измените свою цель

Легендарный бизнес-мыслитель Питер Друкер всегда учил людей и организации концентрироваться на своих сильных сторонах. Из книги «Управляя собой» вы можете узнать больше об этой стратегии. Я рекомендую её каждому, кто хочет углубиться в самопознание.

Но мы должны иметь в виду, что одного самопознания недостаточно. Если вы понимаете свои навыки, вы находитесь только на полпути. В мире стартапов и венчурных капиталистов существует такая же аналогия.

В подкасте «На этой неделе о стартапах» Джейсон Калаканис и его гость Майк Джонс говорили о том, как некоторые основатели пытаются разрушить стену ножом для масла.


Да, вы добьётесь определённого прогресса, но никогда не разрушите стену. Значит ли это, что ваш нож для масла плохой? Конечно же, нет. Вы можете разрушить стену кувалдой, с помощью которой, однако, нельзя приготовить бутерброд с арахисовым маслом.

В жизни всё сводится к тому, чтобы выяснить, что представляет собой ваш инструмент и как эффективно использовать его.

Упражнение по самоанализу

Но как понять, что это за инструмент? Трудно идти по жизни без самопознания. Если вы не знаете, какой у вас инструмент, попробуйте выполнить следующее упражнение. Побеседуйте с человеком, с которым вы работаете. Это должен быть тот, кому лично удалось столкнуться с вашими сильными и слабыми сторонами.

Попросите этого человека сыграть с вами в игру. Цель состоит в том, чтобы выяснить, что у вас получается лучше всего.

Человек, который согласился вам помочь, выступает в роли отражателя – он помогает вам взглянуть на себя со стороны. Как играть в игру?

Сначала спросите: «Что у меня получается лучше всего?»

Затем задайте вопрос: «Нравится ли мне это?»

Если вы ответите отрицательно на второй вопрос, начните игру с самого начала. Продолжайте до тех пор, пока не найдёте то, что у вас хорошо получается и что вам нравится делать.

Вы также можете сделать это с помощью записей в дневнике. Но лучше выполнять упражнение с другим человеком, поскольку у нас порой бывает иное представление о собственных возможностях.

Требуется время, самоанализ и смирение, чтобы понять, в чём вы хороши. Смирение часто упускают из виду. Когда у нас есть эго, мы не открыты взглядам других людей. Если бы парень из моего примера прислушался к людям, которые советовали ему использовать свой молоток, он мог бы сэкономить кучу времени и избежать разочарования.

Такова природа жизни. Если мы продолжим ориентировать на всех Джимбо в мире, то будем тратить своё время впустую на то, чего у нас нет. Взгляните на то, что у вас есть, и подумайте, как это можно использовать во благо.

По статье Darius Foroux

0 коммент.:

Отправка комментария