Метод Мангера: лучший способ самосовершенствования ~ Трансерфинг реальности

воскресенье, 19 июля 2020 г.

Filled Under: ,

Метод Мангера: лучший способ самосовершенствования


Все мы слышали о магии сложных процентов. Ментальные сложные проценты являются столь же мощными. В книге «Университет Berkshire Hathaway» я нашёл совет, который был дан инвестором Чарли Мангером: «Ему [Мангеру] пришла в голову идея ввести ментальные сложные проценты. Таким образом, он решил, что будет ежедневно лучший час уделять тому, чтобы улучшить своё мышление, а миру позволит покупать его остальное время. По его словам, это сработало, хотя и могло показаться кому-то слишком эгоистичным. Он также отметил, что если вы станете надёжными и не будете сворачивать с этого пути, то вам будет очень трудно потерпеть неудачу в достижении того, чего вы хотите».

Я называю эту технику «Методом Мангера» с тех пор, как узнал о ней. Но когда я рассказываю о ней своим ученикам, команде или друзьям, большинство полагает, что Мангер имеет в виду утренний ритуал.


Это неверное предположение. Мангер сказал, что выберет для себя «лучший час» дня, чтобы использовать его для улучшения мышления.

Когда улучшать мышление?

Давайте разберём этот момент. Опять же, метод не имеет ничего общего с утренней рутиной. В течение последних нескольких лет люди, которые занимаются личностным развитием, уделяют много внимания утренним процедурам.

Лично я не утренняя пташка, и у меня нет строгой рутины. Конечно, я стараюсь не проверять почту, не смотреть новости и не потреблять бесполезный контент, но по утрам, прежде чем приступить к работе, я не делаю ничего особенного. Я знаю, что многим людям нравится эта структура. Например:

• Подъём в 7 утра
• Стакан воды
• Медитация
• Дневник
• Чтение
• Дела

Всё это должно идти в таком порядке. Это не про меня. Я сразу же начинаю работать. Если я в состоянии не поддаваться отвлечениям мира, это уже доброе утро. Тем не менее, когда я прочитал этот совет от Мангера, я задал себе два вопроса:

1) Когда улучшать своё мышление?

2) Как улучшить своё мышление?

Я считаю, что улучшение мышления – это улучшение ключевых навыков: писательство, убеждение, принятие решений. Я читаю книги, делаю заметки и пытаюсь установить связь между всем, что узнаю. Когда я пытаюсь улучшить своё мышление, я хочу только получать знания. Действия предпринимаются позже. В моём случае.

Но когда работать над улучшением мышления? До сих пор мне казалось, что это нужно делать утром. В конце концов, это лучшее время, не так ли? Не всегда.

Какой час дня вы считаете лучшим?

Одно из моих ключевых убеждений состоит в том, что жизнь циклична. Я узнал об этом, изучая таких успешных инвесторов, как Говард Маркс.


Они часто подчёркивают, что каждый день акции то растут, то падают. Но если вы проанализируете изменения на фондовом рынке за десять, двадцать или тридцать лет, вы увидите устойчивую тенденцию к росту.

Нечто подобное происходит и c нашей жизнью. Сегодня вы можете чувствовать себя хорошо, завтра – уставшим. Прямо как фондовый рынок. Вот почему я не поклонник утренних ритуалов. Глупо ожидать, что вы будете чувствовать себя одинаково каждый божий день.

Я понимаю аргументы в пользу утренних процедур. Суть заключается в том, что хорошие утренние ритуалы должны сделать ваш день лучше. Но, судя по моему опыту, это не всегда так.

Иногда вы просыпаетесь с малым количеством энергии. Иногда у вас бывают чрезвычайные ситуации. Если у вас есть дети, то ваши утренние часы посвящены им. Вы можете медитировать сколько угодно, но вы всё равно будете уставать или вам придётся решать чрезвычайные ситуации.

Можно найти множество причин, почему утренняя рутина не работает. Тем не менее, «Метод Мангера» эффективен всегда. Позвольте объяснить, почему так.

«Водный образ мышления»

Если мы будем мыслить как инвесторы, то есть считать, что наша жизнь циклична, как нам оставаться надёжными в долгосрочной перспективе?

Это возможно, если вы примите то, что я называю «водным образом мышления». Я назвал его в честь Брюса Ли, который считал, что мы должны быть подобны воде, которая всегда принимает форму сосуда.

А метод Мангера поможет вам стать подобными воде. Подарите себе лучший час вашего дня. Лучший час может быть утром или после обеда. Но это должен быть ваш выбор (а не какого-то блогера).

Эта техника сильно повлияла на то, как я получаю знания. Я больше не расстраиваюсь, если не могу учиться утром, я просто понимаю, что это не мой лучший час. Когда речь идёт об улучшении мышления, вы хотите пребывать в расслабленном, потоковом состоянии, чувствовать лёгкость и энергию.

И да, как говорит Мангер, метод кажется эгоистичным, но он действительно работает. В долгосрочной перспективе вы станете более надёжными. Когда вы понемногу улучшаете своё мышление каждый день, это приводит к накоплению ментальных сложных процентов. Таким образом, вам будет трудно потерпеть неудачу в чём-либо в жизни.

Знаете, что я понял за последние несколько месяцев, когда применял эту технику? Мой лучший час часто бывает после обеда. Особенно если в тот день я продуктивно поработал. Я обедаю, немного отдыхаю, беру чашку чая и приступаю к делу.

До этого я часто смотрел видео на YouTube или просто сидел в Интернете. Часто вы даже не осознаёте, какой час является лучшим в вашем дне. Вы должны быть осознанными и постоянно адаптировать привычки, чтобы они соответствовали уровню вашей энергии. Видите ли, возможно, мой лучший час будет сразу после того, как я проснусь. Кто знает? Будьте как вода: приспосабливайтесь, принимая форму сосуда, в котором вы оказываетесь.

Попробуйте технику Мангера. Начните посвящать лучший час вашего дня улучшению мышления. Если применять этот метод каждый день, ваши знания будут углубляться.

По статье Darius Foroux

0 коммент.:

Отправка комментария