Ребефинг: возрождаемся через дыхание ~ Трансерфинг реальности

среда, 5 августа 2020 г.

Filled Under: , ,

Ребефинг: возрождаемся через дыхание


Как часто вы уделяете время своему дыханию? Вопрос, на который мало кто ответит «Часто» или «Довольно часто», потому что дыхание – это данность, то, что, как правило, не нуждается во внимании. Однако верна ли эта мысль?

Рождаясь, мы непроизвольно овладеваем функцией дыхания. В начале 1970-х годов ученый Леонард Орр заинтересовался именно этим процессом в целях регуляции психологического состояния. Можно ли посредством определенной техники дыхания менять свое настроение, а, может, даже жизнь? Орр вместе со своей ученицей и последовательницей Сандрой Рэй утверждали, что да. Давайте проследим, как создавался ребефинг, что он означает и как успел развиться до наших дней. Вдох-выдох, поехали!


Что такое ребефинг и как он появился?

Ребефинг в переводе с английского языка означает «перерождение» (rebirthing), и при его создании в основу легла именно цель как бы психологического возрождения личности. В 1962 году Леонард Орр заметил повторяющееся из раза в раз дыхание, возникающее при стрессовых, неприятных ситуациях. Однако это же самое дыхание словно приносило некое облегчение, ясность ума и последующих действий по происшествии ситуации. Он решил исследовать этот процесс более детально, приглашал других людей в качестве испытуемых, и вместе они приходили к поразительным выводам – действительно, после такого дыхания становилось гораздо легче. Так, Орр пришел к мысли, что осмысленное дыхание может воздействовать на сознание и психику человека.

Орр также полагал, что в самом начале пути каждый человек получает родовую травму, а специальные дыхательные техники могут вернуть его в первоначальное энергетическое состояние и подвергнуть изменениям то, что затрудняет условия жизни: наши комплексы, плохие привычки, установки, ощущения, боль и т. п.

Специально для исследования родового момента создатель ребефинга помещал людей в ванны с указанием лежать до тех пор, пока не настанет момент, когда им будет необходимо выйти. И в этот момент продолжать сидеть в ванной, таким образом разрушая барьер «необходимости». Орр верил (и оно подтверждалось практикой), что при таком моменте человек получает бесценный опыт, получая контроль над своим сознанием и телом.

Используя трубку и клипсы на носу, Орр и его последователи имитировали пребывание в матке с целью регрессии сознания, возвращения к тому состоянию и получения интегративного, лечебного эффекта. В 1975 году практик приобрел особняк в Сан-Франциско, получивший название «ТЕТА Дом», служивший базой проведения одногодичного семинара.

В 1975 году Леонард Орр понял, что главный вывод, полученный из практики заключается в особенном дыхании, способном воссоздать момент рождения, полный чувства опасности. Задача ребефинга – преодолеть этот страх. Затем было обнаружено, что одно- или двухчасовой сеанс без воды может принести такую же пользу, а иногда оказаться и более продуктивным. Соответственно, практик перешел на «сухие сеансы», проводимые по сей день. Из года в год Орр старается совершенствовать дыхательные практики, его последователи также совершенствуются на семинарах.

В целом, можно отметить, что ребефинг представляет собой дыхательную методику психокоррекции, личностной трансформации, то есть главной целью этой методики служит поиск и выявление психологических барьеров и проблем и их нивелирование.

Давайте теперь посмотрим, какими принципами руководствуется ребефинг.

Принципы ребефинга

Безусловно, на первоначальном этапе вам нужно понять, зачем вам нужен ребефинг, какова ваша проблема. Только потом вы начинаете погружаться в практику, но делать это нужно осознанно. Это один из его принципов. Давайте посмотрим на них более пристально:

Релаксация

Самое главное – расслабьтесь. Погружаясь в состояние, необходимое для ребефинга, вам нужно как следует расслабиться. Выкиньте лишние мысли из головы, постарайтесь не думать ни о чем. Настройтесь на практику.

Доверие

Приступая к ребефингу, осознайте, что если у вас есть какое-то недоверие или скептицизм, то ваша попытка обречена на провал, потому что если вы выбрали этот метод, то вы ему верите – это аксиома ребефинга. Невозможно достичь чего-то в какой-либо области, не отдаваясь процессу полностью, а, следовательно, не доверяя ему. Настройтесь на исцеление, снимите с себя груз подозрения.

Самоуправление

Прислушайтесь к своему телу, станьте сознательно гибким, пойдите за своим чувством, ощущением и работайте именно с ним. Наше сознание устроено так, что оно всегда актуализирует самое важное и необходимое, поэтому постарайтесь просто прислушаться к нему. После обнаружения «звоночка», усильте его, сконцентрируйтесь на нем, и осознанное дыхание поможет вам провести нужную работу.

Дыхание без пауз

Или связное дыхание – метод, при котором вы дышите без пауз. При связном дыхании мы активно вдыхаем и пассивно выдыхаем, потому что именно на выдохе предполагается расслабление. Такая методика считается наиболее эффективной, так как она позволяет создавать поток – как дыхательный, так и энергетический. О техниках дыхания мы подробнее поговорим чуть ниже.

Правильный выход

Помните, зачем вы входили в ребефинг? Да, конечно, у вас была конкретная цель. Вот и выходите после практики «возрожденным», другим человеком, достигшим этой цели. Ну а если не другим, то хоть немного изменившимся, поменявшим какие-то свои установки, мешавшие прежде жить лучше. В конце концов, это и является целью ребефинга – получение нового опыта, перерождение.

Далее мы перечислим виды дыхания, применяющиеся в ходе сеансов рефебинга.

Виды дыхания в ребефинге

Итак, как же правильно дышать, чтобы улучшить свою жизнь? В практике ребефинга существует четыре вида дыхания, в ходе которых участвуют как живот, так и грудная клетка, как нос, так и рот. При этом грудную клетку необходимо использовать, когда акцент ставится на чувстве, ощущении, живот – в случае необходимости применения силовых усилий.

Давайте рассмотрим основные виды дыхания:
  • глубокое медленное (дыхание, позволяющее расслабиться, применяется в начале для погружения в тета-состояние);
  • глубокое быстрое (основное, позволяет насытить энергией организм, чувства активизируются, всплывают главные «болевые точки»);
  • поверхностное быстрое (период разрешения проблем, блоков, барьеров, помогает интегрировать свое состояние, создать целостность и продуктивность);
  • поверхностное медленное (самое важное, позволяет мягко выйти из практики, поставить точку сеанса).
Попеременно меняя один вид дыхания на другой, вы проходите все этапы ребефинга. Однако если вы решили заняться им всерьез, рекомендуем вам найти инструктора, который поможет вам познакомиться с техникой осознанного дыхания. Только убедитесь в его профессионализме и достаточном опыте.

Развитие движения ребефинга связано с появлением несколько иных видов дыхания, наиболее известный из которых холотропное дыхание.


Холотропное дыхание и ребефинг: одно и то же?

Нет, это не одно и то же, но это, можно сказать два взаимодополняющих процесса, использующихся некоторыми инструкторами как составные части единого комплексного семинара.

Разница между ребефингом и холотропным дыханием заключается в акцентах, которые ставятся во время практики.

Общая концепция такова: человек сталкивается с энергетическим блоком, генерирует какой-то энергетический барьер по ходу жизни (это может быть невысказанное чувство, выявленный страх, приглушенная агрессия, спрятанные слезы и т.п.). Впоследствии этот блок может вызывать проблемы со здоровьем, с общим психологическим состоянием (к примеру, считается, что из-за того, что мужчины не позволяют себе плакать и вообще показывать эмоции, как женщины, у них возникает гораздо большее количество заторов энергии, что приводит к ранней смерти). Чтобы не допустить «захламление» своей психики, необходимо производить дыхательный детокс, чему и может помочь сочетание ребефинга и холотропного дыхания.

Ребефинг – первый на данном пути – ставит акцент на активном вдохе, насыщает клетки кислородом, позволяет впустить энергию в организм и растворить блоки и барьеры, успевшие накопиться. Холотропное дыхание ставит акцент на выдохе, тем самым избавляя организм от ненужных мыслей, эмоций, в целом энергии, мы словно очищаем тело от токсинов. Таким образом, правильное сочетание обоих видов дыхательной практики поможет вам создать полноценную и наиболее эффективную практику.

Однако данный метод не был встречен позитивно абсолютно всеми. Некоторые ученые-психологи ставили под сомнение целебный характер ребефинга.

Критика дыхательных практик

В апреле 2000 года в США умерла 10-летняя девочка Кендейс Ньюмейкер (Candace Newmaker) во время радикальной ребефинг-терапии. Однако нужно понимать, что последователей этой практики создавалось значительное количество, и многие из них интерпретировали её вразрез основополагающим принципам. Проще говоря, любая дыхательная практика стала именоваться ребефингом. К сожалению, трагический случай, имевший место с Кендейс, никакого отношения к ребефингу не имел, но у многих ассоциируется именно с ним.

Ученый Бутейко Константин Павлович был в рядах противников холотропного дыхания, указывая, что при активном выдыхании под действием гипервентиляции происходит вымывание углекислого газа из крови, в результате чего сужаются сосуды головного мозга, что впоследствии приводит к отмиранию нервных клеток.

Также ребефинг критиковался за невозможность имитации ситуации рождения. Не отвергалось возникновение галлюциногенных образов и необычных состояний, однако все это вызывается не за счет гипервентиляции, а вследствие влияния извне – внушений инструктора, воздействующего на участников.

Дышать или не дышать?

Безусловно, дышать, без этого мы не выживем. Однако использовать ли нашу первоначальную функцию в целях разрешения жизненных проблем? «Почему бы и нет», – ответят последователи ребефинга и докажут его состоятельность примерами своих практик. «Ни в коем случае», – будет ответ скептиков, консерваторов или людей, успевших разочароваться в ребефинге. Главное, помните, если уж решились – позаботьтесь о профессионализме вашего инструктора. Ну а мы желаем вам оставаться в психологическом состоянии, не требующем как-либо коррекционных практик.

Спокойствия вам!

Автор: Мадина Джиоева

0 коммент.:

Отправка комментария