Как ты выглядел до рождения твоей бабушки? Практики, чтобы найти себя ~ Трансерфинг реальности

вторник, 15 сентября 2020 г.

Filled Under: ,

Как ты выглядел до рождения твоей бабушки? Практики, чтобы найти себя


Мы хотим жить. Быть счастливыми. Но что это означает? Как воплотить свои мечты? Как перестать бежать и почувствовать, наконец, что жизнь — это то, что происходит прямо сейчас? Эти вопросы тревожат сердце.

Тит Нат Хан, дзен-буддийский монах и духовный лидер, рассказывает, где искать ответы на них. Речь не о вере и убеждениях, а о принципах глубокого ви`дения. В книге «Искусство жить» — семь практик, которые помогут избавиться от ошибок, делающих нас несчастными, научат ценить время, проживать каждый момент и находить счастье там, где вы есть.


Эта книга — она вышла в электронной и аудиоверсиях — мудрая, медленная, ясная. Как глубокий вдох.

Вы и есть безграничная жизнь

Представьте прекрасный цветок — розу или обычную незабудку. Он полон жизни. В нем заключены земля, дождь и солнечный свет, облака и океаны. В одном маленьком цветке — целый космос. Если убрать хоть один из элементов, цветок перестанет существовать. Он не может жить сам по себе. 

Люди похожи на этот цветок. Мы тоже содержим землю, воду, воздух, солнечный свет и тепло, пространство и сознание. В нас заключены наши предки, родители, бабушки и дедушки, образование, еда и культура. Целая вселенная объединилась ради того, чтобы создать прекрасного человека.

Посмотрите вглубь, и вы обнаружите внутри себя огромный мир. Понять себя — значит понять Вселенную.

Практика: рука матери

Вспомните, как вы болели гриппом в детстве. Вам было очень плохо, но мать, отец, или бабушка клали руку на ваш горячий лоб, и это прикосновение было чудесным. В руке близкого человека вы чувствовали силу любви, которая утешала и ободряла вас.

Посмотрите на свою руку. Видите ли вы в ней руку матери или отца? Думая о любви и заботе родителей, положите ладонь себе на лоб и представьте, что это прикосновение близкого человека. Почувствуйте заботу родителей, находящихся внутри вас. Они всегда будут с вами — в каждой клеточке вашего тела.

Не делать, а быть

Мы привыкли относиться ко всему с позиции делания, а не с позиции бытия. Нам кажется, что, ничего не делая, мы впустую тратим время. Но это не так. В своей жизни мы должны в первую очередь быть. Какими? Живыми, спокойными, радостными, любящими. Именно в этом мир нуждается больше всего.


«Мое имя Нат Хан переводится как „одно действие“. Я долго пытался понять, что это значит. Затем ко мне пришло озарение: мое действие — это быть спокойствием и дарить спокойствие другим». 

Можно сказать: «Не сиди просто так — сделай что-нибудь!». Но можно сказать и по-другому: «Не делай что-то просто так — посиди!». Остановка, пребывание в спокойствии и практика внимательности меняют наше бытие. Трансформируя гнев и тревогу, мы обретаем энергию спокойствия, понимания и сострадания, которая становится основой наших действий.


Три двери освобождения

В буддизме есть фундаментальные практики, которые называют «три двери освобождения»: сосредоточение на пустоте, беззнаковости и бесцельности. Книга рассказывает о них и четырех дополнительных практиках сосредоточения — на непостоянстве, не-желании, отпускании и нирване.

Они не требуют долгих часов, их можно применять в обычной жизни — по пути от парковки до офиса или во время чистки зубов. Освоив их, мы обретем силу, чтобы пробудиться и прикоснуться к реальности, научиться дорожить тем, что имеем, и обрести счастье здесь и сейчас.

Это и есть искусство жизни.

Что еще

Одна дзен-история рассказывает об ученике, который не мог постичь глубокой сути учения мастера. Когда он поделился с учителем своими сомнениями, тот спросил: «Видел ли ты по дороге сюда кипарис, растущий на заднем дворе?». Ученик ответил, что не заметил дерева. Тогда мастер сказал: «Тот, кто по дороге в дом своего учителя не обращает внимания на кипарис или прекрасную сливу в цвету, не заметит и самого учителя».

Ежедневно мы проходим мимо чудес жизни, не замечая их. А если мы не способны заметить дерево, как же увидим своих близких?

Вот что вы найдете в книге «Искусство жить»:
  • Почему мы похожи на кастрюлю без крышки
  • Зачем ходить, сидеть и есть как свободные люди
  • Пять практик внимательности
  • «Меня нет ни внутри, ни снаружи: я нахожусь повсюду»
  • Почему «я» не существует
  • Как пережить бурю
Иногда мы говорим: «Время — деньги». Забываем сделать вдох или восхититься закатом. Но время дороже денег. Время — это жизнь. Время — это любовь. Пора вернуть его себе.


0 коммент.:

Отправка комментария