Как освободиться от хронического несчастья: единственный способ, который работает ~ Трансерфинг реальности

понедельник, 9 ноября 2020 г.

Filled Under:

Как освободиться от хронического несчастья: единственный способ, который работает

«Что со мной не так? Как получилось, что все пошло так скверно? Почему я всегда так сильно переживаю?», - мы снова и снова анализируем, что не так с нашей жизнью, пытаемся что-то исправить. Однако этот способ тщательного анализа не приносит облегчения. Он просто не работает в эмоциональной сфере. Тут нужна другая стратегия, о которой мы расскажем в нашей статье.

Проблема в том, что мы пытаемся справиться с плохим настроением через поиск причин «неправильности»: что с нами не так? Для этого мы обращаемся к силе своего критического мышления. Но как уже говорилось, этот подход не работает в эмоциональной сфере. Почему?


Потому что постоянно «пережевывая» свои несчастья, зацикливаясь на них, мы застреваем в плохом настроении все больше и больше. Как следствие, раз от раза мы все больше повышаем риск возвращения приступа депрессии. Мы занимаемся самокопанием, когда нам плохо, потому что верим: так мы найдем решение проблем. Однако исследования показывают, что в реальности происходит обратное: наша способность к решению проблем значительно снижается в процессе навязчивых размышлений. Интересное решение этой проблемы предложил психолог Мартин Селигман в своей книге «Как научиться оптимизму». Он разработал следующий алгоритм действий.

Шаг 1. Отследите, что вы говорите себе, когда происходит неприятность. С пессимистичными мыслями надо бороться. Селигман предлагает несколько способов обращения со своими пессимистическими мыслями после того, как вы их обнаружили. Шаг 2 – это ваша скорая помощь, а вот шаги 3 и 4 дают более глубокий и длительный эффект.

Шаг 2. Отвлекитесь от плохих мыслей, попытайтесь поразмышлять о чем-то другом. Один из самых простых, но эффективных способов прервать поток негативных мыслей – хлопнуть в ладоши и крикнуть «Стоп!».

Шаг 3. Оспорьте свои пессимистические объяснения, найдите аргументы, подвергающие их сомнению. Самый убедительный способ оспаривания негативных убеждений – доказать, что они ошибочны.

Шаг 4. Найдите альтернативу своему пессимистичному объяснению. За любым событием, что произошло с вами, стоит не одна причина, а несколько. Пессимисты обычно выбирают наихудшую из всех возможных. Оспорьте собственные убеждения, проанализировав все возможные причины произошедшей неприятности. Ваша задача – отказаться от деструктивных привычек, научившись вырабатывать альтернативы.

Этот метод помогает изменить стиль мышления с пессимистического на оптимистический. Это как скорая помощь при депрессии. Есть и другая альтернатива, как справляться с плохим настроением, которая основана на осознанном мышлении. Об этом очень интересно рассказано в книге Шри Б.К.С. Айенгара «Дерево йоги». Разберем, что это такое.


Мы не только думаем о вещах и явлениях (критическое мышление). Мы познаем реальность через наши органы чувств (осознанное мышление). Мы непосредственно ощущаем разные явления – например, запах цветов, холодный ветер, красивый вид и т.д. Айенгар приводит интересный пример: «Представьте, что вы видите нечто прекрасное. Его видит ваше тело или разум? Чем именно вы видите прекрасное? В этот миг вы просто стоите с раскрытым ртом. Вы пребываете в духовном состоянии (осознанное мышление). Потом вы говорите: "Я это вижу!" – и в этот момент донесли это до уровня ума (критическое мышление). Вы снова скрыли в себе свою суть и пребываете на уровне ума». То есть перешли от осознанного мышления к критическому.

Осознанное мышление помогает:
  • Перестать жить только «головой» и учиться воспринимать мир непосредственно, без непрерывного комментирования собственных мыслей.
  • Начать жить здесь и сейчас, в каждом мгновении настоящего. Когда мы перестаем цепляться за прошлое и беспокоиться о будущем, мы открываем для себя богатые источники информации, от которых мы когда-то себя отрезали. 
Научившись мыслить осознанно (непосредственно, с помощью органов чувств, а не критически, с помощью анализа) вы сможете открыть для себя безграничные возможности счастья, которые предлагает нам жизнь. Вы сможете жить более полноценно, не попадая в воронку ухудшающегося настроения.


0 коммент.:

Отправка комментария