воскресенье, 30 июля 2017 г.

Filled Under:

4 ПРИНЦИПА САМОРАЗВИТИЯ

Глава из книги Стивена Кови «7 навыков высокоэффективных людей».

В главе описан седьмой навык под названием «наточить пилу». Пила – это наши личные ресурсы, которые мы должны развивать и обновлять, чтобы быть эффективными. Данный навык означает, что мы должны регулярно и последовательно развивать их самым разумным и сбалансированным образом.

Это – самое выгодное, самое большое вложение из тех, которые мы когда-либо в жизни делаем. Это инвестиция в самих себя – в единственный инструмент, которым мы располагаем, для того, чтобы справляться с трудностями жизни и вносить свой личный вклад. 


Мы сами являемся инструментами в своей собственной деятельности, и, чтобы быть эффективными, мы должны признать всю важность регулярного «затачивания пилы» во всех четырех измерениях.

Четыре измерения вашей натуры – физическое, духовное, интеллектуальное и социально-эмоциональное.

Физическое измерение

Физическое измерение предусматривает эффективную заботу о своем физическом состоянии: употребление правильной пищи, обеспечение достаточного отдыха, регулярные физические упражнения.

Большинство из нас считает, что не располагает временем для физических упражнений. Что за порочная парадигма! Мы не располагаем временем, чтобы их не делать. Речь идет о выделении от трех до шести часов в неделю – то есть минимум тридцати минут в день, ежедневно. Вряд ли это можно назвать чрезмерной затратой времени, учитывая то чрезвычайно полезное воздействие, которое окажут наши упражнения на остальные 162– 165 часов недели.

Вы можете выполнять полноценную программу физических упражнений у себя дома. Такая программа должна развивать в вашем теле выносливость, гибкость и силу.

Выносливость достигается благодаря аэробике, эффективной натренированности сердечно-сосудистой системы, способности вашего сердца перекачивать кровь по всему телу. Сердце можно развивать только опосредованно, через упражнения для групп мышц, в особенности – ножных. Вот почему так полезны быстрая ходьба, бег трусцой, велосипед, плавание и лыжные прогулки по пересеченной местности.

Гибкость достигается благодаря растягиванию. Большинство специалистов рекомендуют разогревать мышцы перед занятиями аэробикой и охлаждать их растягиванием после. Перед занятиями мышцы расслабляют и согревают, готовя к интенсивным упражнениям. После занятий растягивание способствует рассеиванию молочной кислоты, так чтобы в мышцах не ощущалось боли и напряжения.

Сила приходит благодаря упражнениям на мускульное сопротивление – простым гимнастическим упражнениям, отжиманиям, подтягиванию, приседаниям и упражнениям с нагрузками.

Духовное измерение

Это ваша сердцевина, ваш центр, ваша приверженность своей системе ценностей. Это – очень личная и одновременно чрезвычайно важная сфера жизни. Ее питают источники, вдохновляющие и возвышающие вас, связывающие вас с вечными истинами человечества. И каждый человек занимается обновлением своего духовного измерения по-своему.


Некоторые люди подобное духовное обновление могут испытывать под влиянием великих литературных или музыкальных произведений. Кто-то находит это обновление в общении с природой. Природа делится своей благодатью с теми, кто способен слиться с ней. Если вы можете расстаться с шумом и суетой большого города и отдаться гармонии и ритму природы, то обратно вы вернетесь обновленным. И в течение какого-то времени вы будете оставаться очень спокойным и невозмутимым, я бы даже сказал, невосприимчивым к влиянию извне, до тех пор пока шум и суета окружающего мира не начнет проникать в ваш оазис
внутреннего покоя и умиротворения.

Как-то раз одного восточного наставника дзэн-буддиста, который всегда, независимо от любых невзгод, отличался великим спокойствием и безмятежностью, спросили, как ему удается поддерживать себя в этом состоянии. Его ответ был таким: – Я не покидаю места своей медитации. Он медитировал ранним утром, а все остальное время дня в мыслях и сердце носил с собой покой тех утренних мгновений.

Идея заключается в том, что если мы посвящаем время размышлениям о смысле жизни, о конечной цели нашего бытия, то все, что мы извлекаем из этих размышлений, подобно зонтику раскрывается над всеми остальными нашими делами. Это обновляет и освежает нас, в особенности если мы вновь и вновь возвращаемся к этому процессу.

Знаменитый проповедник Дэвид О. Маккей говорил: «Величайшие сражения жизни изо дня в день вершатся в безмолвных тайниках души». Если вы выиграли эту битву в своей душе и сумели справиться с внутренним конфликтом, у вас возникает ощущение умиротворения и покоя, вы понимаете, зачем живете на земле. И вы обнаружите, что общественные победы – когда вы стремитесь к сотрудничеству, заботитесь о благосостоянии других людей и искренне радуетесь их успехам, – приходят сами собой.

Интеллектуальное измерение

Наше интеллектуальное развитие и дисциплина ума достигаются, главным образом, за счет традиционного официального образования. Но, окончив школу или институт, большинство из нас перестает заботиться о развитии своего интеллекта и позволяет ему постепенно атрофироваться.

Мы больше не читаем серьезных книг, мы не открываем для себя ничего нового, что находилось бы за пределами наших профессиональных интересов, мы перестаем мыслить аналитически, мы перестаем писать, – во всяком случае так, чтобы можно было проверить свою способность выражать мысли четко, ясно и лаконично. Вместо этого мы все время проводим у телевизора.

Постоянное, непрекращающееся обучение, тренирующее наш ум и расширяющее кругозор, является жизненно важным интеллектуальным обновлением. Иногда для этого требуется дисциплинирующее воздействие учебной аудитории или систематизированная учебная программа. Но чаще в этом нет необходимости.

Нет лучшего способа для регулярного насыщения и расширения своего интеллекта, чем выработать в себе навык читать хорошую литературу. Я весьма рекомендую начать с постановки перед собой цели прочитывать одну книгу в месяц, потом – в две недели, потом – в неделю. «Тот, кто не читает, ни чем не лучше того, кто не умеет читать».

Еще один мощный способ затачивания интеллектуальной пилы — это письмо. Ведение дневника, где вы записываете свои мысли, идеи и открытия, способствует ясности, точности и содержательности вашего мышления. Написание хороших писем – посвященных глубоким мыслям, чувствам и идеям, а не поверхностному перечислению событий, – тоже влияет на вашу способность ясно мыслить и логически рассуждать, а также на вашу способность быть понятым эффективно.

Другими формами интеллектуального обновления являются организация и планирование. Они заключаются в том, чтобы начинать, представляя конечную цель, и быть способным мысленно организовать процесс достижения поставленной цели. Это тренировка воображения, вашей способности с самого начала видеть конечную цель и весь путь, ведущий к ней, если не на уровне – конкретных шагов, то хотя бы на уровне принципов.

«Затачивание пилы» по первым трем измерениям — физическому, духовному и интеллектуальному, это деятельность, которую я – называю «Ежедневной Личной Победой». И я рекомендую вам простую практику: каждый день выделяйте один час для этой деятельности. Всего лишь час в день, – но в течение всей оставшейся жизни. Не существует иного способа использования этого часа, который можно было бы по ценности и результатам сравнить с Ежедневной Личной Победой.

Она окажет влияние на все ваши отношения и на каждое принимаемое вами решение. Она значительно повысит качество и эффективность всех остальных часов вашей жизни, включая ночной сон, который станет более глубоким и восстанавливающим. Она наделит вас физической, духовной и интеллектуальной устойчивостью, благодаря которой вы сможете преодолевать жизненные трудности.

Социально-эмоциональное измерение

Социальное и эмоциональное измерения нашей жизни тесно связаны между собой, поскольку наша эмоциональная жизнь развивается и проявляется преимущественно в наших отношениях с другими людьми.

Обновление социально-эмоционального измерения не требует специальных затрат времени, как того требуют другие измерения. Мы можем осуществлять его в процессе обычного, каждодневного взаимодействия с другими людьми. Успех в этой сфере в высшей степени связан с нашим ощущением личной безопасности, с чувством уверенности в себе.

Откуда возникает ощущение личной безопасности? Оно возникает не из того, что думают о нас другие люди, или не из того, как они к нам относятся. Оно не возникает из сценариев, которые нам навязывают. Оно не возникает благодаря внешним обстоятельствам или нашему социальному положению.

Душевное равновесие возникает только тогда, когда ваша жизнь находится в гармонии с истинными принципами и ценностями. Ощущение личной безопасности может возникать благодаря служению и помощи другим людям. Одним из важнейших источников этого ощущения является ваша работа, если вы видите, что ваш творческий вклад приводит к желаемым результатам, изменяет мир к лучшему. Еще один источник ощущения личной безопасности — это анонимное служение, когда никто об этом не знает сейчас и, возможно, не узнает в будущем. Главное для вас заключается в том, чтобы делать жизни других людей счастливее. Мотивом для вас служит влияние, которое вы оказываете, а не благодарность или признание ваших заслуг.

Возможно, в вашей жизни были такие моменты, когда рядом с вами оказывался человек, который верил в вас, в то время как вы сами в себя не верили. Этот человек создавал для вас сценарий. Разве вам не становилось легче?


А почему бы вам самому не стать составителем позитивных сценариев и вдохновителем для других людей? В то время как социальное зеркало направляет людей вниз, вы побуждаете их подниматься вверх, так как вы верите в них. Вы слушаете их, вы сопереживаете с ними. Вы не освобождаете их от ответственности — вы вдохновляете их.

Гете говорил: «Если обращаться с человеком сообразно тому, каков он есть, он останется таким, каков он есть. Если же обращаться с человеком сообразно тому, каким он может и должен быть, то он станет таким, каким может и должен быть».

Итог

Процесс самообновления должен включать в себя сбалансированное обновление всех четырех измерений нашей натуры: физического, духовного, интеллектуального и социально-эмоционального.

Хотя важным является обновление каждого из этих измерений, оптимально эффективным этот процесс становится только тогда, когда он разумно сбалансирован и затрагивает все четыре измерения. Пренебрежение одним из них окажет негативное влияние на все остальные.

Практические предложения:

1. Составьте список действий, которые помогут вам поддерживать хорошую физическую форму, которые бы соответствовали вашему образу жизни и доставляли вам удовольствие.

2. Выберите одно из этих действии и запишите в качестве своей цели на будущую неделю. В конце недели оцените, как справились с задачей. Если вы не достигли поставленной цели – произошло ли это потому, что вы подчинили ее более значительной ценности? Или же вы вели себя непоследовательно по отношению к своим ценностям?

3. Составьте такой же список обновляющих действий для духовного и интеллектуального измерений. В социально-эмоциональной области перечислите отношения, которые вам хотелось бы улучшить, или особые ситуации, в которых Общественная Победа смогла бы оказаться более эффективной. Выберите один пункт в каждой области и внесите его в список целей на будущую неделю. Выполните намеченное и оцените исполнение.

4. Возьмите на себя обязательство каждую неделю составлять план конкретных действий по «затачиванию пилы», выполнять их и оценивать свои действия и результаты.


0 коммент.:

Отправить комментарий