ПРИЗНАКИ АПАТИИ И ЕЕ ПРЕОДОЛЕНИЕ ~ Трансерфинг реальности

воскресенье, 26 ноября 2017 г.

Filled Under: , ,

ПРИЗНАКИ АПАТИИ И ЕЕ ПРЕОДОЛЕНИЕ

Апатию можно охарактеризовать как отсутствие эмоций. Нет злости и радости, восторга и ненависти, страсти и разочарования. Ее можно перепутать со спокойствием, однако при ближайшем рассмотрении можно заметить различия. Апатия — длительное состояние, сопровождающееся отсутствием энергии, интереса, полным отсутствием свежих и оригинальных мыслей.

Апатия — это не та эмоция, которую можно игнорировать. Конечно, мы за день переживаем сотни разных состояний, каждой из которых внимание не уделишь. Но апатия другая, «благодаря» ей мы испытываем минимум эмоций, она влияет на психику и физиологическое состояние.


Вот признаки того, что вы уже поддались апатии:
  • Обычные интересы и хобби не приносят былого удовольствия.
  • Потеря мотивации в работе, учебе и саморазвитии, низкая эффективность.
  • Мысли о главной цели прерываются и подменяются чем-то другим, обычно — осознанием бессмысленности ее достижения.
  • Трата времени на бессмысленные дела: серфинг в интернете, просмотр телевизора, компьютерные игры.
  • Ощущение фрустрации от того, что окружающие люди ведут более насыщенную и интересную жизнь.
  • Прокрастинация: последние несколько дней занимаетесь чем угодно, только не важными делами.
  • Увеличение потребления еды и нежелание заниматься физическими упражнениями.
  • Чтение книг по саморазвитию без применения советов на практике.
  • Потерянные смысловые ориентиры в жизни.
При нескольких подобных признаках нужно признать наличие проблемы и искать способы преодоления апатии, пока все не зашло слишком далеко.

Апатия благоприятствует таким чувствам и эмоциям как чувство вины, стыд, нелюбовь к себе, а также приводит к снижению самооценки.

Способы преодоления апатии

Измените перспективу

Апатия — временное состояние и она никак не характеризует вас как личность. На самом деле вы не ленивы, не глупы, не аморфны, не скучны. Снимите все ярлыки, которые сами себе присвоили. Апатия не говорит о том, кто вы на самом деле, а лишь показывает текущее состояние. Все скоро изменится.


Определите причину

Существуют ли триггеры, которые привели к апатии? С чего все началось? Вспомните последний день, когда чувствовали себя прекрасно. Что потом пошло не так и почему? На что именно вы тратили свое время? Развился ли за последние дни определенный шаблон мышления? Будьте критичны и мыслите объективно. Соберите все ответы вместе и выясните причину.

Измените ситуацию

Если причина определена, самое время изменить хоть что-нибудь. Какие действия, мысли или слова должны быть изменены, чтобы вернуться к прошлому хорошему состоянию? Перечислите все возможное, что можно заменить. То, чем вы сейчас занимаетесь, не работает. Поэтому нужно попробовать что-то другое.

Создайте небольшие неудобства

Встряхнуться и выйти из зоны комфорта (или нейтральной зоны) — лучшее решение. Просыпайтесь раньше по утрам, занимайтесь чем-то другим, познакомьтесь с новыми людьми. Чаще всего именно рутина приводит к апатии, поэтому нужно разбить ее и разнообразить свою жизнь.

Создайте настроение

Наверняка у вас есть друзья, с которыми всегда интересно. Или места, которые вызывают прилив энергии. Может музыка или фильм? Суть в том, чтобы зарядиться именно эмоциями, которых так не хватает в последнее время.

Напишите список былых радостей

Перечислив все то, что приносило радость в прошлом, начинайте заниматься делами с него по порядку. Причем времени нужно выделить больше, чем обычно. Если час рисования или чтения не приносит удовольствия, занимайтесь этим дольше — три-четыре часа. В состоянии апатии организм дольше раскачивается и занятиям нужна большая интенсивность.




Определите вещи, которые могут обрадовать

Не все из списка радостей может быть доступно прямо сейчас, поэтому важно найти те вещи, которыми можно заняться в эту секунду. Что это? Что можно сделать сейчас? Возможно, это просто чашка кофе или звонок одному человеку.

Займитесь одним делом

Нужна дисциплина. Выберите что-то одно и занимайтесь этим на протяжении нескольких часов, не прерываясь. Работа над собственной психикой должна быть осознанной и целенаправленной. Когда вы знаете свой организм и его особенности, то можете эффективно справляться с апатией, депрессией и стрессом. Кстати, в курсе по психической регуляции вы найдете полезные стратегии для управления своей психикой и научитесь выходить из негативных состояний.

Желаем вам удачи!

Григорий Кшеминский

0 коммент.:

Отправить комментарий