среда, 10 января 2018 г.

Filled Under: , ,

5 СОВЕТОВ О ТОМ, КАК УВЕЛИЧИТЬ КОЛИЧЕСТВО ЧАСОВ В СУТКАХ

Время – это форма, в которой протекают физические и психические процессы. Понятие времени рассматривается и в физике, и в философии. Несмотря на то, что все знают, что в сутках 24 часа, в часе 60 минут, а в минуте – 60 секунд и т. д., ощущение времени каждого человека свое собственное, и оно может изменяться и в течение дня, и в течение всей жизни.

Чаще всего жалобы на то, что дни стали будто бы намного короче, чем раньше, можно услышать от пожилых людей. Очевидно, это их субъективное ощущение, которое связано с тем, что жизнь пожилого человека чаще всего довольно однообразна и мало насыщена событиями.
Об этом упоминал и немецкий философ Артур Шопенгауэр: «Час ребенка длиннее, чем день старика».

Человеку, опаздывающему, к примеру, на поезд, кажется, что время летит с сумасшедшей скоростью. Тому же, кто пребывает в нетерпеливом состоянии ожидания, минута порой кажется чуть ли не часом.
Известному физику Альберту Эйнштейну приписывают шутливую фразу: «Час, проведенный в компании симпатичной блондинки, всегда будет короче часа, проведенного на раскаленной сковороде».
И тем не менее, время – это самое драгоценное, что есть у человека. Народная поговорка гласит: «На деньги времени не купишь». Недаром говорят, что «Самый ценный подарок, который мы можем преподнести кому-либо – это наше время, поскольку мы отдаем то, что никогда не сможем вернуть».

Конечно, на свете есть немало людей, которые не знают, куда деть свое время и чем себя занять. Существует даже такое выражение – «убить время». И все же большинству людей его не хватает: столько у них дел и планов. Они пытаются сократить время, необходимое для сна, и мечтают, чтобы в сутках было на два, три или четыре часа больше. «Меня возмущает, - говорил английский писатель Джером Джером, - что драгоценные часы нашей жизни, эти чудесные мгновения нашей жизни, которые никогда уже не вернутся, бесцельно тратятся на сон». Однако чтобы нормально функционировать, организм должен хорошо отдохнуть. Так что увеличивать свой день за счет сна – не выход.

Как люди обычно воспринимают время
Древний китайский философ Хун Цзычен писал: «Продолжительность времени определяется нашим восприятием».
Мозг человека сначала обрабатывает информацию, полученную от пяти органов чувств: обоняние, осязание, вкус, зрение и слух. И на основании совокупности полученных от них данных у него формируется чувство времени.

Нейробиолог Дэвид Иглмен пишет, что новая информация поступает в мозг обычно беспорядочно, и он должен затратить время, чтобы ее реорганизовать и преподнести в понятной человеку форме. Обработка знакомой информации не занимает много времени, восприятие же новых сведений проходит намного медленнее, что заставляет чувство времени как бы растягиваться. То есть чем больше времени занимает обработка, тем длиннее кажется этот период.

Он приводит следующий пример: когда человек попадает в угрожающее для его жизни состояние, он воспринимает этот период как длительный, потому что в его сознании «записывается» новый опыт. Для восприятия же знакомой информации мозгу уже не приходится напрягаться, так как он с ней уже работал и теперь обработает ее быстрее.

Д. Иглмен считает, что это объясняет, почему нам кажется, что время идет быстрее, когда мы становимся старше. Взять хотя бы лето, которое в детстве кажется нам бесконечным. С возрастом мир стает для человека все более привычным, его ничем не удивить, его мозг получает все меньше новой информации и все чаще сталкивается с той, которая уже была обработана ранее. Маленькие же дети получают много новой информации, на обработку которой их мозгу требуется длительное время.


Дэвид Иглмен советует в течение двух дней провести следующий эксперимент: в первый день нагрузить мозг множеством новых сведений, а во второй – сократить их до минимума. В результате эксперимента можно будет заметить, что первый день покажется намного длиннее, нежели второй. Хотя продолжительность первых и вторых суток одинакова.

Можно ли сделать день длиннее?

Идею восприятия времени можно применить на практике, чтобы использовать в своих интересах. Если мы будем нагружать свой мозг новой информацией, то дополнительное время, которое он потратит на ее обработку, заставит нас почувствовать, что время движется намного медленнее и день стал существенно длиннее.

Это можно сделать с помощью пяти способов.

1. Учиться, учиться, учиться

Чтение, различные курсы, помогающие овладеть новыми знаниями и навыками, дадут много новой пищи для ума, что позволит замедлить время.

2. Почаще отправляться в путешествие в новые места или «менять картинку» перед глазами

Много новой информации (новые люди, запахи, звуки, цвета и пр.) придется обрабатывать мозгу и при смене окружения. И не обязательно ехать в далекое путешествие. Можно сменить обстановку, взяв работу в кафе, выбрав для ужина новый ресторан либо отправившись на прогулку или на работу другим маршрутом. Вариантов тут множество.

3. Знакомиться с новыми людьми

Общение с людьми, особенно новыми, требует вложения немалых душевных сил и энергии, ведь их нужно понять и «обработать». А значит, это будет прекрасной тренировкой для мозга. К тому же, общаясь с новыми людьми, мы получаем много новой информации – как о них, так и от них.

4. Пробовать новое

Новые занятия, связанные с новыми яркими ощущениями, также усиливают чувства и заставляют мозг «находиться в состоянии боеготовности». Это может быть новый вид спорта или новое увлечение, когда мозг обращает внимание на каждую мелочь, и период времени в уме как бы растягивается и становится дольше.

5. Быть спонтанным

Сюрпризы помогают встряхнуть и обострить чувства. Как считает Д. Инглмен, нужно удивить и ошеломить свой мозг спонтанными впечатлениями. Ведь, как мы уже знаем, чем менее известна информация и чем меньше времени полушария мозга будут иметь на подготовку к ее восприятию, тем дольше будет период ее обработки. И это будет лучший способ затормозить время.


0 коммент.:

Отправить комментарий