19 ВЕЛИКИХ ИСТИН, КОТОРЫЕ МНЕ РАССКАЗАЛ МОЯ БАБУШКА В СВОЙ 90-Й ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ~ Трансерфинг реальности

понедельник, 2 апреля 2018 г.

Filled Under: , ,

19 ВЕЛИКИХ ИСТИН, КОТОРЫЕ МНЕ РАССКАЗАЛ МОЯ БАБУШКА В СВОЙ 90-Й ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

«Я видела, и касалась, и танцевала, и пела, и поднималась, и любила, и размышляла целую жизнь, которую прожила честно. Если всё это закончится сегодня вечером, я могу точно сказать, что у меня нет никаких сожалений. Я счастлива, что прожила 90 лет. Мне действительно повезло. Я прожила бы так ещё 1000 раз». 

Это последние строчки в дневнике моей бабушки Зелды (книге в кожаном переплёте из 270 страниц), в который она записывала короткие заметки каждое утро в последнее десятилетие своей жизни. В нём она размышляла об уроках, которые она извлекла, уроках, которые ей предстояло извлечь, и событиях, которые сделали это понимание возможным. 


Когда моей бабушке диагностировали неизлечимый рак в её 90-й день рождения, я сидел с ней в палате весь день, мы молчали, смеялись, плакали и боялись. Хотя её тело было слабым, её ум оставался необычайно сильным. Смертельный диагноз вдохновил её подумать о жизни, обо всём, что она написала за эти годы, и поразмышлять вслух. Итак, я предоставил ей сцену – моё полное внимание – от восхода солнца до его заката. 

Когда я сидел около её больничной койки, она просматривала свой дневник одну страницу за другой, зачитывая десятки записей, которые она хотела, чтобы я услышал. Она говорила мягко и увлечённо о своей жизни, своей любви, своих потерях, своей боли, своих мечтах, своих успехах, своём счастье и всех уроках, которые воплотили эти ориентиры. Это был без сомнения один из самых поучительных и незабываемых дней в моей жизни. 
Больше интересного - на нашем Telegram-канале
Моя бабушка скончалась две недели спустя, мирно во сне. На следующий день после её похорон я узнал, что она официально оставила свой журнал мне в своём завещании. С тех пор я прочитал его от корки до корки бесчисленное количество раз. 

Хотя я и делился некоторыми её цитатами с подписчиками моего блога и студентами моего курса, сегодня был бы 100-й день рождения моей бабушки, поэтому я хотел бы рассказать о ней. Я собираюсь поделиться выдержками из её дневника, которые она зачитала мне в той палате десять лет назад. Я приложил все усилия к сортировке, редактированию и реорганизации её мудрости – 19 вдохновляющих пунктов из списка. Я надеюсь, что вы тоже найдёте в них ценность: 

1. Существуют тысячи людей, которые живут всю свою жизнь с функциями по умолчанию, никогда не понимая, что они могут настроить всё сами. – Не соглашайтесь на настройки по умолчанию в жизни. Найдите свою любовь, свои таланты, свою страсть и охватите их. Не скрывайтесь позади решений других людей. Не позволяйте другим говорить вам, чего вы хотите. Настраивайте своё путешествие в любой момент! Жизнь, которую вы создаёте, делая что-то, что двигает вас вперёд, намного лучше, чем жизнь, которую вы получаете, сидя и желая сделать что-то. 

2. Правильное путешествие – окончательное место назначения. – Самый плодовитый и выгодный опыт в жизни находится не в фактическом достижении чего-то, чего вы хотите, а в поиске этого. Это путешествие к бесконечному горизонту, который имеет значение – цели и мечты, которые двигаются с вами, пока вы преследуете их. Именно это и имеет значение – «движение» – и то, чему вы научитесь по пути. Действительно, самая важная причина движения от одного места к другому состоит в том, чтобы видеть то, что является промежуточным. Именно там осознаются страсти, находится любовь, набирается сила и приобретаются бесценные жизненные воспоминания. 

3. Способность принимать трудности открывает окно в большие возможности. – Одна из самых важных способностей, которую необходимо тренировать всю жизнь – готовность принимать трудности и расти во времена дискомфорта. Поскольку лучшее чаще достигается через трудности, по крайней мере, сначала. И если вы убегаете от трудностей и дискомфорта, вы упускаете всё лучшее. Приобрести новый навык трудно. Создать бизнес трудно. Написать книгу трудно. Работать над отношениями трудно. Воспитывать трудно. Поддерживать здоровье трудно. Но всё это удивительно и стоит всех усилий, которые вы можете приложить. Поймите это сейчас. Если вы научитесь хорошо преодолевать трудности, вы сможете сделать почти всё, что захотите. 

4. Небольшие, но увеличивающиеся изменения всегда в итоге меняют всё. – Правило делать один шаг за один раз кажется нелепо очевидным, но в какой-то момент все мы попадаем в водоворот и начинаем тосковать по мгновенному удовлетворению. Мы хотим то, что мы хотим, и мы хотим это сейчас! И эта тоска часто заставляет нас тащить на себе больше, чем мы можем унести. Поэтому напоминайте себе: вы не можете подняться на тысячу фунтов мгновенно, но вы легко можете подниматься на один фунт тысячу раз. Крошечные, повторяющиеся усилия доведут вас туда, постепенно. 

5. Никто не выигрывает игру в шахматы или игру в жизнь, только двигаясь вперёд. – Иногда вы должны отступить назад, чтобы подарить себе возможность победы. Потому что иногда возникает такое чувство, словно вы попадаете в один тупик за другим – на самом деле это знак, что вы находитесь на неправильном пути. Возможно, вам необходимо было свернуть налево, когда вы повернули направо, и в этом нет ничего страшного. Жизнь постепенно учит нас, что разворачиваться можно. Поэтому поверните, когда это будет необходимо! Существует большая разница между поражением и стартом, взятым в верном направлении. 

6. Самые большие разочарования в жизни – часто результат неуместных ожиданий. – Когда мы молоды, наши ожидания невелики, но в процессе старения наши ожидания имеют тенденцию увеличиваться с каждым пролетающим годом. Важно понять, что блокирование нереалистичных ожиданий, как что-то «должно быть», может значительно уменьшить ненужный стресс и разочарование. С положительным отношением и открытым взглядом мы часто находим, что жизнь не настолько легка или трудна, как мы думали. Просто «легко» и «трудно» – не всегда подходит под наши ожидания. В этом нет ничего плохого – это делает жизнь интересной, если мы готовы видеть её такой. 

7. Наш характер часто является нашим самым очевидным достоинством и недостатком. – Быть скромным на горных вершинах, быть сильным в долинах и быть верующим посередине. В особенно трудные дни, когда вы чувствуете, что больше не можете, напоминайте себе, что ваш послужной список прохождения трудностей на настоящей момент составляет 100%. 


8. Жизнь меняется время от времени, и вы тоже. – В трудные времена тенденция экстраполировать и принимать будущее делает ситуацию хуже. По некоторой странной причине этого не происходит в обратной ситуации. Смех, улыбка и теплота – мимолётные чувства, и мы знаем это. Мы принимаем хорошие времена по номиналу в тот момент, когда они происходят, а затем мы позволяем им уйти. Но когда мы подавлены, сломлены или боимся, мы легко добавляем ещё больше боли, принимая, что завтра будет похожим на сегодня. Это циклическое, сбывающееся пророчество. Если вы не дадите себе отпустить то, что произошло, что было сказано, что вы чувствовали, вы будете смотреть на своё будущее через эту же самую грязную линзу, и ничто не будет в состоянии изменить ваши туманные суждения. Вы продолжите оправдывать, вновь переживать и питать неправильное и ложное восприятие. 

9. Вы можете бороться и выиграть сражения только сегодня, и только. – Неважно, что происходит, вы можете продуктивно вести бой только одного дня. Когда вы добавляете к сражению две разрушающие вечности, вчера и завтра, жизнь становится в подавляющем большинстве трудной и сложной. 

10. Не быть «в порядке» всё время – нормально. – Иногда то, что мы вовсе не «в порядке» – всё, что мы можем зафиксировать в нашей уставшей голове и больном сердце. Принятие этой человеческой эмоции может позволить почувствовать, как с плеч свалился небольшой груз. Действительно, не в порядке, когда кто-то, о ком вы заботитесь, больше не живёт, не дышит и не делает удивительных подарков миру. Не в порядке, когда всё разваливается, и вы похоронены глубоко под обломками жизни, которую запланировали. Не в порядке, когда банковский счёт почти на нуле и нет явного признака внезапного увеличения дохода. Не в порядке, когда кто-то, кому вы доверяли, предаёт вас и разбивает вам сердце. Не в порядке, когда вы эмоционально истощены до такой степени, что не можете вытащить себя из кровати утром. Не в порядке, когда вас накрыла неудача, позор или горе, которых вы никогда не знали прежде. Независимо от того, в чём заключаются ваши трудные времена, иногда это просто не в порядке прямо сейчас. И принятие этого нормально. 

11. Чувствительность может быть суперсилой. – Чувствительность в нашей культуре часто воспринимают, как слабость, но острая чувствительность – не признак слабости, это особенность действительно живого и сострадательного человека. Это не чувствительный человек слаб, это общество стало дисфункциональным и эмоционально выведенным из строя. Нет никакого позора в выражении ваших настоящих чувств. Те, кого время от времени описывают «слишком эмоциональными» или «сложными», являются основой того, что поддерживает мечту о более вдумчивом, заботливом и гуманном мире. Никогда не стыдитесь позволять своим чувствам, улыбке и слезам проливать свет в этом мире. 

12. Открыться тому, кому небезразлично – излечить разбитое сердце. – Сильное горе отчасти похоже на то, чтобы заблудиться в лесу – любое направление сначала не приводит никуда. Когда вы стоите в темноте леса, вы не видите света, который смог бы привести вас домой. Но если вы будете ждать солнца, чтобы продвигаться вперёд снова, и послушаете, когда кто-то будет уверять вас, что он сам стоял в том же самом тёмном месте и с тех пор продвинулся в жизни, это подарит столь необходимую надежду. 

13. Одиночество тоже необходимо. – Разговор с кем-то может помочь, но частично. Иногда те моменты, в которые вы чувствуете себя одиноким, являются теми моментами, когда вам больше всего необходимо побыть с собой. Это одна из самых жестоких насмешек жизни. Нам нужно одиночество, потому что когда мы одни, мы отделены от обязательств, мы не должны устраивать шоу, и мы можем услышать свои собственные мысли и чувствовать то, что наша интуиция говорит нам. И правда, в течение вашей жизни будут времена, когда мир вокруг станет необычайно тихим, и единственной оставшейся вещью будет биение вашего собственного сердца. Поэтому вы должны запомнить его звук, иначе вы никогда не поймёте, что оно говорит вам. 

14. Большую часть времени вам не нужно больше, чтобы быть счастливее – вам нужно меньше. – Когда в вашей жизни не будет места сложению, начните вычитать. Жизнь становится намного проще и намного приятнее, когда вы избавляетесь от эмоционального и физического беспорядка, который делает её излишне сложной. 

15. Начинайте каждый день с любовью, милосердием и благодарностью, и вы всегда будете чувствовать себя лучше. – Когда встаёте утром, думая о том, что невероятная привилегия – право жить, видеть, слышать, думать, любить и чего-то с нетерпением ждать. Счастье – большая часть этих небольших частей вашей жизни, а радость – просто чувство понимания всего этого. Поймите, что не счастье делает нас благодарными, а признательность делает нас счастливыми. Сделайте ритуалом замечать совершенство уже с самого утра, и вы будете видеть больше совершенства везде в течение дня. 

16. Очень важно, кем мы принимаем решение окружать себя. – Проводите время с хорошими людьми, которые умны, подвижны и мыслят аналогично. Отношения должны помогать вам, а не причинять боль. Окружите себя людьми, которые отражают человека, которым вы хотите быть. Выбирайте друзей, знакомством с которыми вы гордитесь, людей, которыми вы восхищаетесь, которые любят и уважают вас – людей, которые делают ваш день ярче, просто находясь в нём. В итоге люди в вашей жизни имеют огромное значение для человека, которым вы способны быть. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить время на людей, которые высасывают из вас счастье. Когда вы освобождаетесь от этих людей, вы свободны, чтобы быть собой. И быть собой – единственный путь жить по-настоящему. 

17. Границы отношений – спасители. – Когда кто-то рассматривает вас только в качестве одного из многих вариантов, снова и снова, помогите ему сузить выбор, удалив себя из уравнения. Иногда вы должны попытаться не волноваться, независимо от того, сколько вы сделали. Потому что иногда вы можете почти ничего не значить для кого-то, кто значит так много для вас. Это не гордость, это чувство собственного достоинства. Не давайте частично занятым людям должность с полной занятостью в своей жизни. Знайте свою ценность и ценность того, что вы можете предложить, и никогда не соглашайтесь на что-то меньшее, чем вы заслуживаете. 

18. Именно в самые трудные времена вашей жизни вы увидите истинные лица людей, которые говорят, что заботятся о вас. – Замечайте, кто остаётся рядом, а кто этого не делает, и будьте благодарным тем, кто оставил вас, поскольку они дали вам пространство, чтобы вырасти, и возможность ценить людей, которые любили вас, когда вы были не в лучшей форме. 


19. Новые возможности всегда ждут вас. – Никто не проходит через жизнь, не теряя кого-то, кого любит, что-то, в чём нуждается, или что-то, что, по их мнению, им предназначалось. Но именно эти самые потери делают нас более сильными и в итоге продвигают нас к новым возможностям. Используйте эти возможности. Войдите в новые отношения и новые ситуации, зная, что вы рискуете оказаться на незнакомой территории. Будьте готовы учиться, будьте готовы к проблемам и будьте готовы испытать что-то или встретить кого-то, кто может просто изменить вашу жизнь навсегда. 

Заключительные мысли и обещания 

В заключение этой небольшой истории о моей бабушке, я вспоминаю стихотворение Кристиан Д. Ларсон, которое было приклеено на дверце её холодильника, когда я был ребёнком. Как только я стал достаточно взрослым, чтобы понять стихотворение, моя бабушка сделала его фотокопию для меня, и, почти 30 лет спустя, она всё ещё висит на доске в моём офисе. Я изо всех сил стараюсь, чтобы моя жизнь соответствовала этим словам: 

«Обещайте себе… 

Быть настолько сильным, что ничто 
не нарушит ваше душевное спокойствие. 
Желать здоровья, счастья и процветания 
каждому человеку, которого вы встретите. 

Заставить всех ваших друзей чувствовать, 
что они особенные. 
Видеть светлую сторону во всём. 
Заставить свой оптимизм расцвести. 

Думать только о лучшем, работать только лучше 
и ожидать только лучшего. 
Радоваться успехам других так же, 
как и своему собственному. 

Забыть ошибки прошлого 
и настраиваться на большие достижения будущего. 
Развивать самообладание в любом случае 
и дарить каждому живому существу улыбку. 

Тратить так много времени на улучшение себя, 
чтобы у вас не осталось времени критиковать других. 
Быть слишком великим для беспокойства, слишком благородным для гнева, слишком сильным для страха 
и слишком счастливым, чтобы давать проблемам появиться. 

Думать хорошо о себе и донести этот факт миру, 
не в громких словах, а в больших делах. 
Жить, веря, что целый мир на вашей стороне, 
пока вы верны лучшему, что находится в вас».

Пишет MARC CHERNOFF

0 коммент.:

Отправить комментарий