четверг, 26 апреля 2018 г.

Filled Under:

4 УРОКА «БХАГАВАД-ГИТЫ», НЕ ТЕРЯЮЩИЕ ОСТРОТЫ ДАЖЕ ТЫСЯЧИ ЛЕТ СПУСТЯ

По материалам — thriveglobal.com
Перевод и адаптация — MORE СМЫСЛА

Бельгийский философ Паскаль Чабот назвал перегруженность «болезнью современной цивилизации». И это правда – нашу перегруженность, особенно подогреваемую технологиями, можно считать одной из главных проблем современности. Вопросы о том, как сохранить ясность ума и наполнить жизнь смыслом, всегда занимали одно из главных мест во всех философских традициях.

После того, как в Индии стартовал проект Thrive Global, его основатель Арианна Хаффингтон отметила, что в Индии существует множество проблем, но они несут в себе полезные уроки для всего общества. Она написала: «Сегодня древняя индийская мудрость и ее духовные традиции являются центральным пунктом глобальной дискуссии о том, что значит жить хорошей жизнью».


Значительная часть это мудрости сосредоточена в «Бхагавад-гите», датируемой V-II ст. до н.э. Повествование построено в форме диалога между воином Арджуной, символизирующим народ, и Кришной, символизирующим божественное начало. И хотя, на первый взгляд, данный текст может показаться довольно мистическим, на самом деле он состоит из множества уроков, которые не утратили своей актуальности даже 2500 лет спустя. Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми из них.

1. Поиск цели и смысла в нашей работе.

По описанию Хаффингтон, «Бхагавад-гита» различает три вида жизни: жизнь-бездействие без целей и достижений, жизнь в вечном движении и жизнь, которая заключается не только в завоевании собственного статуса и достижения личных целей, но и в доброте к окружающим.

Второй вариант, которым мы определяем успех, является очевидным улучшением первого, но сам по себе он вызван человеческой жаждой чего-то большего, которую невозможно удовлетворить. Так мы отдаляемся от своей истинной сущности и своих внутренних ценностей. А третий тип жизни – наполненный смыслом – этот тот, когда мы гордимся своей работой и готовы выполнять ее, даже не получая за это ничего взамен.
Больше интересного - на нашем Telegram-канале
В разговоре между Кришной и Арджуной прослеживается идея, что заниматься нужно только тем, что вам нравится, и если это кажется невозможным, тогда необходимо полюбить то, чем мы занимается, абстрагировавшись от результатов.

Это не значит, что вы плохо работаете, а лишь гордитесь и наслаждаетесь самим процессом: «Вы контролируете только выполнение возложенных на вас обязательств, но вам неподвластны сами результаты. Вас и не должны мотивировать плоды приложенных вами усилий, но и быть пассивным тоже ни в коем случае нельзя».

Таким образом, урок заключается в том, что вы должны помнить о важности выполнения поставленных перед вами задач, но при этом абстрагироваться от них (не судить о себе по их выполнению), что в итоге значительно повысит вашу продуктивность труда. Другими словами, мы — это нечто большее, чем наши резюме и списки дел.

2. Что делать, когда вы растеряны.

Доводилось ли вам чувствовать растерянность из-за того, что за короткий промежуток времени необходимо было сделать слишком много всего? Это идеальное описание современной жизни, темп которой так сильно ускоряют новые технологии. И это касается как работы, так и личной сферы.

В «Бхагавад-гите» на поле битвы Арджуну одолевают сомнения. Его мысли перегружены информацией, которую необходимо переварить. Чувства его раздражены посторонними звуками и пылом сражения. Он не может сосредоточиться и не контролирует свои эмоции.

Ситуация, знакомая каждому: мы оказываемся перегруженными потоком информации, наши глаза прикованы к мониторам, а внимание то и дело отвлекают постоянные оповещения и уведомления. Все они отличаются своими звуковыми сигналами, но пытаясь сосредоточиться и осмыслить все происходящее, мы, как и Арджуна, оказываемся в центре информационного урагана.

Чтобы справиться с информационной перегрузкой Кришна предлагает сделать перерыв для размышлений, рассказывая Арджуну об искусстве медитации, с помощью которой тот сможет привести мысли в порядок.

Кришна говорит, что загруженный разум является сплетением необработанных мыслей и эмоций. Единственным способом справиться с ними – создать дистанцию между мыслями и эмоциями и наблюдателем. Как только мы превратимся в наблюдателей, то сможем рассмотреть данный клубок мыслей, не будучи его частью.


Этот внутренний наблюдатель является своего рода экраном, на который проецируется наше внутреннее состояние. Оно состоит из множества ощущений, неожиданных информационных витков и эмоций (хаос из звуков и цветов), но никоим образом не влияет на сам экран.

Решение проблемы информационной перегрузки от Кришны заключается в наблюдении за мыслями и эмоциями человека так, словно они всего лишь изображение на картинке. Но это умение не является врожденным – это навык, который мы можем в себе воспитать. Стать наблюдателем можно только при сохранении самообладания и при наличии практического опыта. Это опыт спокойного и нейтрального отслеживания собственных мыслей, независимо от того, радостные они или грустные.

Кришна убеждает Арджуну (а заодно и нас) развивать в себе привычку рефлексивного осознания, а не реагирования на происходящее. В двух словах суть послания Кришны современному человеку состоит в следующем: успокойтесь и избавьтесь от урагана, войдя в его центр.

3. Разум лидера: видеть проблемы такими, какими они есть.

Сосредоточенность, внимательность, умение принимать решения и наличие четкой позиции – все это качества, необходимые хорошему лидеру. И да, в нашем взаимосвязанном, полном отвлекающих факторов и всегда подключенном к сети цифровом мире, они являются одновременно и теми качествами, которые становится все тяжелее в себе воспитать.

В «Бхагавад-гите» Кришна говорит Арджуне, что самой большой проблемой воина является его перегруженный заботами разум. И для лидера эта перегруженность особенно опасна. Она ограничивает его мышление, уводя от понимания того, что самый важный аспект проблемы заключен не где-либо еще, а в нем самом, а именно в его беспокойстве, волнении и перегруженности.

Никто не отрицает наличия проблем во внешнем мире – конечно, они есть. Но если к этим проблемам лидер прибавляет еще и собственные заботы или тревоги, то они становятся еще сложнее. Кришна убеждает Арджуну в необходимости наблюдать за самой природой и наполнением его мыслей. Мозг человека постоянно отвлекается заботами и переживаниями, мешающими видеть истинное положение вещей.




Кришна говорит Арджуне, что воину не решить его самые сложные проблемы их простым осмысливанием, потому что мышление само по себе является проблемой. Послание Кришны довольно простое: самая большая проблема Арджуны — это его разум, цепляющийся за страх и тревоги, чтобы оправдать свое существование. Такой разум утратит самобытность, как только решатся его главные проблемы. Именно по этой причине он так цепляется за свои страхи и беспокойство.


Сказанное выше означает, что нет такой проблемы, которая бы возникала без активного участия человеческого разума. И Кришна убеждает Арджуну подходить к решению своих проблем с открытым и свободным от необдуманных реакций, воспоминаний о прошлом и тревожности о будущем разумом. Только чистый разум отражает свет, словно зеркало, не поддающееся влиянию того, что оно отражает. Зеркальная осознанность позволяет лидерам видеть истинную природу проблемы, а это первый шаг на пути к ее решению.

4. Планы: отбросьте все лишнее.

Цели связаны с будущим и прошлым. Чтобы понять, как именно мы хотим развиваться дальше, необходимо определить, что работает так, как надо, а что не срабатывает. И чтобы сделать это хорошо, нужно быть безжалостным по отношению к себе.

Почти на всех страницах «Бхагавад-гиты» мы видим, как Кришна постоянно подталкивает Арджуну к войне и истреблению всех его врагов. А это вызывает вопрос, который приходит на ум каждому читающему этот труд впервые: зачем Кришне поощрять убийства?

Но помимо самого текста на сакральных страницах таится глубокий смысл. И в данном случае «убийство» означает нечто большее, чем кровопролитие. Оно используется, как способ активного искоренения вредных привычек или дистанцирования человека от токсичных личностей. Все дело в готовности пожертвовать тем, что не приносит пользы, чтобы сосредоточить все свое внимание на полезных вещах и достижении своих целей.

Это идеальный урок для текущего года. И пускай это не план и не цель, но зато может послужить отличным принципом постановки целей по саморазвитию на ближайший год. Отпустите все ненужное, избавьтесь от привычек, снижающих вашу продуктивность и тянущих вас назад. Все это ускорит ваш прогресс.

0 коммент.:

Отправить комментарий