3 УПРАЖНЕНИЯ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ВАМ РАЗРУШИТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ БАРЬЕРЫ ~ Трансерфинг реальности

вторник, 4 сентября 2018 г.

Filled Under: ,

3 УПРАЖНЕНИЯ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ВАМ РАЗРУШИТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ БАРЬЕРЫ

По материалам — addicted2success.com
Перевод и адаптация — MORE СМЫСЛА

Когда речь заходит о том, каким образом мы ставим перед собой цели, главным возникающим препятствием почти всегда выступают определенные психологические барьеры.

Такие люди приступают к работе либо очень оптимистично, либо излишне пессимистично. Они принижают свои достоинства или просто забывают мысленно спланировать свои дальнейшие действия. По большей части люди забывают о необходимой подготовке разума к последующим действиям.

Существуют разные способы разрушения психологических барьеров и проблем с мотивацией, но, по своему личному опыту, могу перечислить несколько довольно простых и прямолинейных инструментов, при правильном применении способных помочь любому быстро преодолеть свои надуманные ограничения.


Также источником этого материала послужила книга Кэролин Вэбб «Живи на все сто. Как сделать свой день продуктивным».

Ниже описаны три инструмента, которые вы можете использовать для разрушения психологических барьеров и реализации своих основных приоритетов за короткое время.

1. Создавайте психологические контрасты.

Американец Джеймс Стокдейл семь лет провел во вьетнамской тюрьме как военнопленный. Рассказывая про времена своего заключения, Джеймс говорит, что те пленники, которые относились к своему положению слишком оптимистично или пессимистично, имели меньше шансов на выживание, чем те, кто оказался способным сбалансировать сосредоточенность на конечной цели (свободе) и адекватную оценку сложностей на пути к ее достижению.

По словам Стокдейла, «нельзя путать веру в победу (а ее ни в коем случае нельзя терять) с установкой на противостояние с самым жестокими фактами своего нынешнего положения, какими бы они ни были». Эта философия дуализма получила название Парадокса Стокдейла.

Задумайтесь над целесообразностью создания психологических контрастов в своей ежедневной жизни. Конечно, вам вряд ли придется пройти через все трудности Джейма Стокдейла, но вы получите отличную возможность привести в соответствие свой оптимизм относительно достижения будущих целей и понимания реальных проблем, с которыми вы можете столкнуться.

«Чем сложнее препятствие, тем больше славы в его преодолении», — Мольер.

Одним из способов убедиться в том, что вы уделяете достаточно времени стратегическим заданиям, способствующим достижению долгосрочной цели, –сбалансировать позитивное и негативное мышление. Это подразумевает размышления о том, что может стать на пути вашего достижения цели, и определение соответствующей и непредвзятой реакции на такие проблемы.

Данная техника получила название психологического контраста и требует сохранения как положительных надежд на будущее, так и проведения комплексного анализа проблем и потенциальных препятствий на вашем пути, которые могут помешать выполнить задание или достигнуть цели.

Необходимо поддерживать баланс между верой в достижение желаемого и реальным (и порой несправедливым) положением вещей.

Реалистичный идеализм подобного рода требует действий и помогает людям добиваться желаемого.

Важно и то, чтобы человек одновременно представлял себе как достижение цели, так и возможные препятствия. Главное здесь – планировать и первое, и второе, чтобы иметь возможность справиться с любой ситуацией.


2. Сопровождайте свои действия правильными мыслями и стимулами.

У вас есть песня, способная поднять вам настроение на весь день? Или такая, что повышает вашу продуктивность, заряжает энергией и мотивирует начать разговор с коллегой или просто незнакомым человеком?

Тем, что вы считаете продуктивностью и успехом, зачастую можно управлять. Настроив даже самую маленькую частичку мозга на позитив, вы уже сможете мыслить позитивно и эффективно работать на протяжении всего дня. Это явление ученые называют эффектом цепной активации.

Один из способов начать работать над выполнением своих приоритетных заданий заключается в сопровождении собственных действий правильными мыслями и внешней мотивацией.

Обратите внимание, как ваш мозг ассоциирует определенные чувства с конкретными мыслями, идеями, видением и т.д. Если вы испытываете одну положительную эмоцию или чувство, вызванные каким-то определенным стимулом (например, вы заняли любимое место в любимой кофейне), то подсознательно станете более продуктивными и нацеленными на достижение результата.

К сожалению, так происходит не постоянно, но чем чаще мы устанавливаем подобные связи, тем они будут сильнее.

Нейропсихологи говорят: «Нейроны, работающие вместе, объединяются в сети». Помните об этом, когда выбираете себе стимул для поддержания мотивации на пути к достижению цели.

«Самое серьезное препятствие на пути к богатству – страх. Люди боятся думать о великом, но если думают о малом, то и достигают мало», — Т. Харв Экер.

3. Проводите мысленные репетиции.

Задумайтесь о том, когда вы в последний раз готовились сделать что-то стрессовое или сложное. Быть может, это была подготовка к презентации или выступлению, или же вы нервничали перед большой гонкой или соревнованием.

Результаты исследований показывают, что во время мысленной имитации человеческий мозг проявляет ту же активность, что и во время реально происходящего события. Если мы представляем себе, что наша речь будет ужасной или что мы падаем на самом старте, то существует высокая вероятность того, что в самый важный момент мы покажем себя далеко не с лучшей стороны.

Практика доводит до совершенства, поэтому чем больше вы будете проигрывать у себя в голове то, что хотите сделать, тем больше шансов, что все пройдет гладко.

Интересно, что во время таких репетиций в мозгу человека формируются те же нейронные связи, что и во время выполнений реальных действий.

Поэтому в следующий раз, когда вам захочется что-нибудь сделать, сначала в мельчайших деталях представьте себе, как вы это делаете и что хотите чувствовать, если успешно достигнете намеченной цели.

0 коммент.:

Отправить комментарий