8 ПРИВЫЧЕК, КОТОРЫЕ ОТДАЛЯЮТ ВАС ОТ СЧАСТЬЯ ~ Трансерфинг реальности

понедельник, 10 сентября 2018 г.

Filled Under: ,

8 ПРИВЫЧЕК, КОТОРЫЕ ОТДАЛЯЮТ ВАС ОТ СЧАСТЬЯ

По материалам — tinybuddha.com
Перевод и адаптация — MORE СМЫСЛА

То, что вы делаете, может хорошо выглядеть, звучать и даже приносить удовлетворение, но в конечном итоге оно никак вам не помогает!

Эта мысль проносится в моей голове снова и снова, но я по-прежнему не хочу в нее верить. Она существует с тех пор, как я начал сомневаться в своем статус-кво. И я имею в виду не громкие, назойливые и надоедливые вопросы, а, скорее, любопытный шепот, спрашивающий меня: «А почему происходит именно так?».

Проблема в том, что я начал поддавать им даже хорошие вещи — вроде отличных привычек, на которых я вырос, а также идеалов, стоящих в основе всей моей системы ценностей.

Печально признавать, но каждый раз, когда я следую одной из своих «великих привычек», я чувствую опустошенность, унылость, истощение, не нахожу себе места и совершенно не чувствую, что чего-то при этом добиваюсь.


Поэтому я начал адаптировать свои привычки, которым изо дня в день следую почти на автопилоте, после чего у меня появилось чувство движения к спокойной жизни. Я считаю, что подобная (пускай и нелогичная) внутренняя работа делает самопознание очень увлекательным.

Готовы ли вы тоже поддать сомнениям свои собственные привычки?

Пройдитесь по списку ниже, чтобы убедиться, что вы не оказались в ловушке собственных привычек, которые, возможно, вас только сдерживают.

1. Привычка тяжело работать, не отвлекаясь ни на что другое.

Первые шесть лет работы в компании я был настоящим трудоголиком. Но эти самые годы давали наименьшую финансовую и эмоциональную отдачу, потому что я пренебрегал более важными аспектами построения карьеры: налаживанием полезных связей и завоеванием доверия.

Большинство из нас очень тяжело работает, чувствуя гордость за прилагаемые усилия. Так нас воспитали, и именно этого наше общество ожидает и вознаграждает.

Берегитесь ловушки, в которую вас может загнать перегрузка работой, особенно если вы используете ее в качестве продвижения по карьерной лестнице или с целью угодить своему партнеру в отношениях.

Что можно сделать: возьмите продолжительный перерыв для того, чтобы оценить картину в целом и текущее положение дел, а затем подумайте над своим подходом к работе. Действительно ли более упорный труд даст вам то, к чему вы стремитесь?

2. Привычка заботиться обо всех и обо всем, кроме себя.

Я видел, как наша мама много лет подряд шла на жертвы ради нас. И даже будучи ребенком, понимал, что многие из таких жертв были сделаны ценой ее собственного благополучия. Я замечал, как сильно это ее расстраивало.

И хотя все вокруг были ей признательны, маме вовсе необязательно было заходить так далеко. Она могла одновременно заботиться как о себе, так и обо всех остальных членах семьи.

Вы можете быть любящей матерью (отцом или родственником), заботиться о родных, но вовсе не думать о себе. Вы думаете обо всех и обо всем сразу (включая стирку и мытье грязной посуды), ставя их превыше себя ценой собственного благосостояния. Вы жертвуете собой, потому что не хотите выглядеть эгоистом.

Что можно сделать: помните, что жертвы не принесут вам уважение или благодарность со стороны окружающих. Эту проблему можно решить, став хорошей ролевой моделью. Заботьтесь о себе, чтобы быть достаточно сильным и здоровым человеком для важных вам людей. Это не эгоизм, а саморазвитие.

3. Привычка бесконечно выслушивать чужие проблемы.

Будучи иммигрантом, мне так сильно хотелось завести в США новых друзей, что я был на седьмом небе от счастья, если кто-то решался мне довериться. Но эта привычка быстро перешла все допустимые границы, а я стал человеком, на которого мои «друзья» могут взвалить все свои жизненные трудности. Если я видел, что ничем не могу им помочь, это мучило меня, поэтому в конечном итоге мне пришлось провести черту.

Слушать — это дар. И если другу нужно, чтобы его выслушали, если родитель хочет выразить свою озабоченность, если супруг стремится высказаться по поводу своей работы, а коллеге просто хочется пожаловаться, то кто лучше всего им поможет, как не отличный слушатель? Просто будьте осторожны и не превратитесь в своего рода банк, куда каждый несет свои жалобы, возмущения, скорбь и жалость, иначе вам не избежать негативных последствий.


Что можно сделать: слушайте ровно до того момента, пока не поймете суть проблемы, а затем деликатно направьте разговор на поиск решения. Будьте оптимистичны и сосредоточьтесь только на позитиве. Если вашему собеседнику все равно потребуется помощь специалиста, помните: вы не психолог!

4. Привычка отвечать на любой призыв к вниманию (письма, звонки, сообщения).

Откликаться — это замечательно. Мне нравятся отзывчивые люди, и я делаю все возможное, чтобы тоже всегда возвращаться с ответом. Но если вы постоянно отвлекаетесь на что-то, страдает ваше внимание, нарушаются рутинные процессы и возникают проблемы в бизнесе.

Что можно сделать: постарайтесь поменьше делиться своим временем и откладывайте по возможности свой ответ на полученные письма, сообщения и телефонные звонки. Если это не критично, значит, может подождать. Поскольку эту привычку искоренить очень сложно, продвигайтесь в этом направлении медленными, но уверенными шагами.

5. Привычка предлагать свои товары или услуги знакомым бесплатно или по символической стоимости.

Моя золовка работает врачом и ее щедрость по отношению к здоровью моей семьи почти безгранична. Иногда мне даже кажется, что мы злоупотребляем ее медицинскими услугами.

Какова бы ни была ситуация (предоставление или получение помощи), если зайти слишком далеко, то рано или поздно это обязательно скажется на ваших отношениях.

Что можно сделать: установите четкие границы и требуйте от окружающих их уважать. Нет ничего плохого в том, что вы не хотите предоставлять свои товары и услуги по скидке или бесплатно только потому, что ваши клиенты как-то с вами связаны. Это делает вас профессионалом.

6. Привычка получать «хорошие отметки» в каждой сфере своей жизни.

А вот и дилемма отличника! В любой культуре и обществе отличники ценятся, а троечники являются изгоями.

Будучи отличником всю свою сознательную жизнь, теперь я понимаю, как много счастья и радости это у меня забирало. Если бы у меня была возможность повернуть время вспять, я бы с удовольствием согласился на «4-», а свободное время посвятил йоге и пребыванию на свежем воздухе.

Что можно сделать: для начала решите для себя, хотите ли вы вообще поступать в университет и закончить школу. Затем определите свою шкалу успешности и начните ее придерживаться. Обучение и применение полученных знаний на практике намного важнее, чем получение оценки от учителя.

7. Привычка делать все за своих детей, учеников или пожилых родителей.

У моей мамы есть тетя, которая по-прежнему готовит еду и стирает одежду своей 35-летней дочери, хотя та уже давно самостоятельная женщина.


Вы по-прежнему делаете все за других людей вместо того, чтобы научить их, как это делать самостоятельно? Некоторые люди нуждаются в помощи, но если вы приучите их к тому, что сделаете все сами, то им никогда не стать самодостаточными личностями. Тем самым вы оказываете и себе, и им медвежью услугу.

Что можно сделать: перед тем как выполнить за кого-то очередное задание, спросите этого человека, не хочется ли ему тоже научиться это делать. Начните учить его, делая упор на объяснения, а не на практическую сторону вопроса.

8. Привычка служить людям ценой собственных желаний.

Самой сложной частью моего увольнения и начала собственного дела было то, что я пошел наперекор своим родителям. Было непросто, но я определенно принял правильное решение.

Мы привыкли всегда говорить «да» своим родным и близким, хотя это может навредить нашему счастью.

Что можно сделать: будьте честными с собой. Вы можете по-прежнему быть добрыми и тактичными по отношению к другим людям, но у вас всего одна жизнь, и ваши собственные мечты и желания как ничто другое заслуживают ваших усилий.

0 коммент.:

Отправить комментарий