ПРИВЫЧКА УМА, КОТОРАЯ НЕЗАМЕТНО ОТРАВЛЯЕТ ВАШУ ЖИЗНЬ ~ Трансерфинг реальности

понедельник, 19 ноября 2018 г.

Filled Under: ,

ПРИВЫЧКА УМА, КОТОРАЯ НЕЗАМЕТНО ОТРАВЛЯЕТ ВАШУ ЖИЗНЬ


В современную информационную эпоху, позволяющую поддерживать связь со всем миром 24 часа в сутки и 7 дней в неделю, умы многих людей захватило опаснейшее заблуждение. Мы якобы просто обязаны отреагировать на каждые SMS, сообщение электронной почты, комментарий в Инстаграмме, лайк в Твиттере, комментарий в Facebook и прочие 3197 уведомлений, способных свалиться на нас всего за несколько часов (а то и минут).

Я и сама когда-то в это верила. Более того, испытывала странное чувство вины, когда люди писали мне сообщение одним из миллиона существующих в настоящее время способов, и я не отвечала им сразу же.

Но гипердоступность не просто выматывает вас – она крадет у вас очень и очень многое. Да-да, именно что крадет.

Вот как она это делает, и как ее можно ограничить…


Она крадет вашу концентрацию

Замечали ли вы, что смартфоны могут сделать нашу жизнь намного проще и удобнее – по ним можно прокладывать маршрут, делать звонки, вызывать такси, оплачивать счета, заказывать еду, и так далее… Но мы превращаем их в инструмент, позволяющий окружающим красть наше время на расстоянии.

То, что у вас есть мобильный телефон, вовсе не должно гарантировать немедленный доступ к вам в любое время дня и ночи. Помните об этом. Ваши устройства должны сделать жизнь проще, а не сложнее. Вот и все.

А теперь подумайте – можете ли вы, работая над важным проектом, положить телефон в ящик стола, а то и вовсе в другую комнату? Можете ли вы позволить себе поутру потратить хотя бы 15 минут на себя (зарядку, медитацию, дыхательные упражнения), прежде, чем нырять с головой в обновления пары-тройки социальных сетей на телефоне? Кроме того, вы можете существенно упростить себе жизнь, отключив уведомления приложений: единственные всплывающие сообщения, которые я получаю на свой телефон – SMS.

В последние несколько месяцев я руководствуюсь в своей жизни «правилом 24 часов»: Если дело не требует суперсрочности, почти все могут позволить себе подождать моего ответа сутки. Чем хорош этот подход? Вы начинаете куда реже принимать решения спонтанно, не владея всей информацией.

Она крадет у вас время, которое вы бы могли провести с близкими людьми

Этот аспект гипердоступности бесит меня больше всего. Порою мой муж, вместо того, чтобы проводить время со мной, проводит в телефоне часов так 18 на дню (ну или, по крайней мере, мне так кажется). Порою это так… печально.

Мне кажется, что, если бы пришельцы действительно прилетели на эту планету, они бы посчитали всех нас сумасшедшими, ведь мы не можем провести и 20 минут, не уткнувшись в тот или иной экран. Когда я начинаю регулярно проверять обновления в какой-либо программе, в моей голове рано или поздно начинает вертеться мысль («О боже, это же так глупо, почему я так завишу от этих обновлений?»), от которой мне становится плохо.

У меня есть своя, полноценная жизнь, большую часть которой я хочу потратить на людей, которых люблю. Так что у нас есть одно правило – никаких телефонов за завтраком или ужином. Когда вы в последний раз такое пробовали?




Даже когда вы выходите прогуляться, берете кофе на углу или сидите на совещании? Помните о том, что лишь примерно 1 из 10000 сообщений действительно срочное (и даже большинство из срочных сообщений не требуют от вас немедленного ответа – или вообще ответа). Да, вы вовсе не станете плохим человеком (или зазнайкой), если просто не будете отвечать на все подряд.

Если в сообщении нет вопроса, и оно не требует от вас немедленного ответа, зачастую вы можете просто прочесть его и закрыть. Люди и занятия, которые вам действительно дороги, куда более важный приоритет, чем дежурное «спасибо» в ответ на письмо, эмодзи, отправленное в групповой чат, или комментарий к посту на Facebook.

Она крадет ваше спокойствие

Когда одна моя подработка требовала от меня регулярной проверки трех ящиков электронной почты, мое сердце всегда было не на месте. Мне казалось, я должна уделять им постоянное и безраздельное внимание. Я никогда не была полностью спокойна. Никогда.

У меня всегда был один или два почтовых ящика, которые нужно было срочно проверить, и, конечно же, ответить на все поступившие сообщения. Но позже я исправила эту ситуацию, установив несколько шаблонов для автоответчиков, заручившись помощью в социальных сетях, и просто сняв себя с крючка, перестав отвечать на все письма подряд. Это вполне нормально! Я и сама не получаю ответа на все мои сообщения и не воспринимаю это в качестве личного оскорбления.

Вы вовсе не обязаны служить справочной службой и бюро готовых решений для других людей. И жить полной жизнью – значит прежде всего жить, а уж потом все остальное. Да, в этой жизни всегда чем-то приходится жертвовать, так уж она устроена, а вы – всего лишь человек.

Но если есть что-то, чем вам никогда не стоит жертвовать, так это ваша бесценная концентрация, время и спокойствие.


0 коммент.:

Отправить комментарий