Медитация в танце, или Движение, которое приглашает мечтать ~ Трансерфинг реальности

воскресенье, 7 июня 2020 г.

Filled Under:

Медитация в танце, или Движение, которое приглашает мечтать


«Медитация — это приключение, величайшее приключение, которое может произойти с человеческим разумом,” – так считал Ошо. А я от себя решительно добавлю, что медитация в танце -–это, пожалуй, еще более удивительное приключение.

Готовя свои занятия – задумывая упражнения для нашего совместного исследования и составляя музыкальные плейлисты, я могу лишь планировать точку, откуда я предложу своим танцорам начать наше очередное путешествие. Те места в памяти и воображении, где каждый из участников окажется, те мысли, образы и эмоции, которые будут их сопровождать, невозможно запланировать – так же, как и то, как и когда выглянет на поверхность человеческая душа.


Я познакомилась с практикой медитации в танце в 45 лет, когда согласно основным культурным стереотипам в целом «пора уже на покой». Когда «ясно», что большинство ярких жизненных событий и впечатлений уже позади, и кажется, что ничего уже не может случиться в жизни такого, что способно по-настоящему удивить. Не тут-то было!

Оказалось, что танцпол – это как раз то самое, удивительное место. Место, где я встречаюсь в танце с самым незнакомым мне человеком – с самой собой. Сейчас, когда я слышу от кого-то из начинающих танцоров слова о том, что они точно знают, что ждать от своего тела, я потираю руки, представляя, сколько удивления у них еще впереди!

Как сказала одна из моих главных учителей практики Open Floor Кэти Олтман, «танец – один из самых быстрых способов прикоснуться к сути». И суть эта вовсе не наше привычное представление о себе!

Мы живем в непрерывном потоке событий, каждое из которых находит отклик в теле. Какие-то встречи и происшествия затрагивают нас мимоходом, а какие-то остаются внутри надолго. Энергия некоторый вещей и живых существ меня окрыляет, других, наоборот, крепко придавливает к земле. В каждый отдельный момент своей жизни я представляю собой неповторимый сгусток энергии, уникальный соединение всех тех связей, событий и отношений, которые находятся у меня в переработке. А теперь попробуйте представить себе все это в виде танца!

Да, постарайтесь на минуту представить, как это происходит. Вы приходите на танцпол, начинаете свободно, мягко двигаться. Постепенно тело согревается, и вы помогаете ему поверить в то, что именно оно будет находиться в фокусе вашего внимания на протяжении всего занятия. Напоминаете себе о том, что, как и в любой практике медитации, не только танцевальной, ваше внимание может ускользать, а вы будете снова и снова помогать ему вернуться. И это будет вашим намерением.


И вот постепенно следуя инструкциям преподавателя, вы проходитесь вниманием сначала по отдельным частям тела, а потом ощущаете все телом целиком. Уже замечая, возможно, как при этом меняется ваше настроение, как на поверхность начинают выглядывать чувства, постепенно присоединяясь к вашему танцу. Вы продолжаете двигаться и наблюдать. За тем, какие оттенки добавляют в этот танец ваши мысли. За тем, как, постепенно отпуская контроль, вы разрешаете всему тому, что заполняет ваше внутреннее пространство, присоединиться к движению тела.

И дальше снова и снова удивление. Оказывается, вам не надо как-то специально стараться или иметь образец для движения, которое сейчас происходит – тело отлично знает, чему сейчас время. Каждый вдох и выдох, каждый шаг, каждое микродвижение становится частью рисунка танца.

Я часто слышу от танцоров, что иногда во время такой медитации в движении случаются удивительные моменты, когда тело как будто начинает разговаривать. Это могут быть образы или словесные послания. Приходят воспоминания о давно забытых желаниях или появляется ощущение, что я наконец точно знаю, каким должен быть мой следующий в жизни шаг. Никакой мистики в этом нет. Это просто результат работы направленного внимания. Внимания, которое вместе со мной уходит от поверхности все глубже в суть. Туда, где появляется движение с опорой на мудрость всего тела и где к танцу присоединяется душа. И тогда я снова начинаю мечтать.


0 коммент.:

Отправка комментария