Как научиться замечать хорошее ~ Трансерфинг реальности

суббота, 24 октября 2020 г.

Filled Under:

Как научиться замечать хорошее


И почему это зачастую трудно дается.

Совет «как можно чаще замечать хорошее» я встречаю везде и давно. Идея эта мне тогда сразу понравилась (ведь правда круто же!) и я начала с энтузиазмом ее внедрять. И сразу же потерпела провал – как я ни старалась, но больше хорошего, чем обычно, почему-то не замечалось (а в отдельные дни это могло быть совсем мало). В голову привычно лезли тревоги, страхи, мысли о вероятно ужасном будущем и тому подобное. Очень часто я просто не могла увидеть ничего хорошего. Или – что происходило чаще всего – вообще забывала даже посмотреть, и только к вечеру вспоминала, что, оказывается, я поставила себе такую цель.


Но, очевидно, мне это все же было очень надо – и я стала пристально рассматривать то, что не давало мне находить то самое хорошее – и что делать, чтобы его распознать.

Итак:

Проще всего видеть вокруг хорошее, когда находишься в расслабленном состоянии и когда в целом все хорошо. Например, на прогулке: цветы, деревья, красивые люди, горячий кофе с собой, лучи солнца в листве, отсутствие необходимости куда-то бежать. Конечно, замечать хорошее в минуты стресса тоже можно (и нужно!), но это уже следующая стадия, высший пилотаж.

Замедляться. Бежать по парку, опаздывая на встречу, или вальяжно по нему прогуливаться – между этими двумя состояниями огромная разница. И по началу хорошее мы заметим, именно будучи в первом из них.

Не обесценивать то, что видишь. Часто бывает так: видишь, например, в том же парке очень красивую женщину. Или спортивного пожилого человека. И вслед за первой мыслью («Какая красивая!» «Какой молодец, что спортом занимается!») приходит вторая, что-то типа «Ну и что, а может у нее все в жизни ужасно», «А может, у него все равно куча болезней» и т.п. Да, мы правда ничего не знаем о жизни этих людей – и в них может быть все, что угодно, любые трагические события и ситуации – но все это не отменяет того факта, что женщина правда красивая, а пожилой человек – спортивный.


Видеть хорошее легче, если его намеренно искать. Почаще спрашивать себя «А что здесь? Что здесь хорошего, интересного, важного для меня?» – вместо того, чтобы сразу заклеймить ситуацию как «плохую» или «ненужную.

Когда есть чувство, что «все в жизни идет не так», стоит спросить себя «А как бы я себя чувствовала, если бы у меня было все «так»? (И кстати, вслед за возникновением такого чувства внутри событийный ряд тоже часто меняются в лучшую сторону).

И, наконец, увидеть в своей жизни хорошее помогают различные практики благодарности. Лучше всего выписывать все то, за что вы благодарны. Каждый день. И не забывайте, кстати, и себя тоже поблагодарить за все, что вы делаете для мира – может оказаться, кстати, что этого больше, чем вы думали! Просто раньше этого было не видно.


0 коммент.:

Отправка комментария