Красивый урок о прощении от Будды ~ Трансерфинг реальности

пятница, 20 декабря 2019 г.

Filled Under: ,

Красивый урок о прощении от Будды


Большинство людей очень легко обижаются и принимают на свой счет грубое поведение окружающих, не осознавая, что у каждого человека есть своя история и что далеко не каждый осознает целительную силу доброты. Но не все люди такие, и в доказательство этому мы приводим историю из жизни Будды с прекрасным уроком о прощении.

Урок о прощении

Будда сидел под деревом, разговаривая со своими учениками. Внезапно к ним приблизился незнакомец и плюнул учителю в лицо. Будда вытер лицо рукой и спросил мужчину: «И что дальше? Что ты собираешься после этого сказать?»


Незнакомец был слегка озадачен, поскольку не думал, что когда плюешь человеку в лицо, тебя спрашивают о том, что будет дальше. Такое было с ним впервые. Он обижал людей, а они в ответ злились и действовали. Или же, если жертвы были слабаками или трусами, они выдавливали из себя улыбку. Но только не Будда. Он не разозлился, не обиделся и повел себя как трус.

Мудрец задал простой вопрос: «Что дальше?». От него не последовало никакой реакции.

Что дальше?

Но вот ученики Будды разозлились и отреагировали на произошедшее. Ученик Ананда сказал: «Это перебор. Нельзя терпеть такое молча. Его нужно наказать за содеянное, иначе каждый будет творить, что ему заблагорассудится!».

Будда же промолвил: «Сохраняйте спокойствие. Он меня не оскорбил, а вы оскорбляете. Он – чужак. Вероятно, до него донеслись слухи обо мне, а он неверующий – опасный человек, сметающий всех на своем пути, революционер. Наверное, у него появилась какая-то идея или сформировалось определенное представление. Он плюнул вовсе не на меня, а на свое представление. Плюнул на свое мнение обо мне, ведь если он не знаком со мной лично, то как он может плевать на меня?»

Будда продолжил: «Если хорошенько поразмыслить, то он плюнул и на свой разум. Я четко вижу, что этому бедному мужчине есть что сказать, ведь сам его поступок говорит о многом. Плевок – это способ высказаться. Бывают моменты, когда язык не может помочь. Это касается любовных дел, порывов ярости, ненависти, молитвы. Все это сильные моменты, когда человеческая речь бессильна. Тогда людям приходится что-то делать. Когда вы злы или разгневаны, вы бьете человека, плюете на него, говорите ему что-то. Это понятно. Должно быть, ему есть что сказать, поэтому я и спросил его, что будет дальше».


Пошатнувшиеся убеждения

Мужчина был удивлен еще сильнее! И тут Будда обратился к ученикам: «Вы обидели меня сильнее, потому что хорошо меня знаете, были рядом со мной много лет, но по-прежнему реагируете».

Растерянный мужчина ушел домой. Он всю ночь не мог уснуть. Ему то и дело вспоминались события того дня. Ему сложно было понять, что на самом деле произошло. Его всего трясло, а постель была мокрой от пота. Мужчине никогда не встречался никто подобный. Будда пошатнул его разум и все его мировоззрение.

Утром он снова пришел к Будде. Но на этот раз мужчина кинулся к ногам Учителя. Будда повторил свой вопрос: «И что дальше? Твой поступок – это еще один способ сказать то, чего не сказать привычным языком. Падая к моим ногам, ты говоришь то, чего не скажешь вслух, то, для чего не хватает слов, поскольку они неспособны передать весь смысл».

Затем мудрец обратился к своему ученику: «Ананда, этот мужчина снова здесь, и он хочет что-то мне сказать. Его переполняют сильные эмоции».

Все мы – река

Мужчина взглянул на Учителя и произнес: «Я пришел извиниться за вчерашнее».

Будда удивился: «Извиниться? Но вчера ты приходил не ко мне». Река никогда не перестает течь, а потому постоянно меняется. Люди – это тоже река. Мужчины, на которого ты плюнул, здесь нет. Внешне мы с ним одинаковы, но я – не он. За прошедшие сутки многое произошло! У реки быстрое течение. Я не прощу тебя, ведь ты ни в чем передо мной не провинился. Ты тоже другой, ты уже не тот вчерашний негодяй. Он гневался и плевался, а ты склонился у моих ног. Как вы можете быть одной и той же личностью? Оставим это. Эти двое – тот, кто плюнул, и тот, на кого плюнули – исчезли. Подойди ближе. Предлагаю поговорить о чем-то другом».

Не осуждай

Неизвестно, правдива эта история или нет. Однако урок, который она в себе несет, невероятно красноречивый и важный. По сути, эта история напоминает нам о том, что никто не идеален, что все мы меняемся и развиваемся, продвигаясь по пути духовного роста. Поэтому не стоит делать поспешных выводов о других людях и принимать все на личный счет…


0 коммент.:

Отправка комментария