Одиночество не реально: как быть одному и при этом оставаться счастливым ~ Трансерфинг реальности

воскресенье, 17 мая 2020 г.

Filled Under: , ,

Одиночество не реально: как быть одному и при этом оставаться счастливым


Как часто вы чувствуете себя одинокими? Это чувство возникает, когда вы по кому-то скучаете. Каждый может чувствовать себя одиноким, когда находится наедине с самим собой. Чувство одиночества реально. И я не собираюсь с этим спорить – я оставлю это на усмотрение психиатров со всего мира. Эта статья не для тех, кто воспринимает всё буквально. Если вы объективный человек, продолжайте читать дальше.

Правда в том, что в одиночестве нет необходимости. Вот почему я говорю, что одиночество не реально. Это история, создаваемая человечеством. Вот несколько лживых фактов:


• У каждого должно быть 500 друзей
• Одиночество – удел неудачников
• Развод означает, что вы потерпели неудачу
• Одиночество – удел сумасшедших

Проблема одиночества заключается в том, что мы начинаем верить в него. В этом случае одиночество ухудшает ваше психическое состояние. Дело в том, что вы никогда не бываете одинокими. У вас всегда есть компания: вы сами. Так что вы можете быть одни, не будучи одинокими. Мне нравится, как говорит об этом Энтони де Мелло, автор книги «Осознанность»:

«Одиночество – это когда ты скучаешь по людям, уединение – это когда ты наслаждаешься собственной компанией».

Это чуждая нашему обществу идея. Мы привыкли думать, что люди нужны нам 24 часа в сутки. Мы называем тех, кто отправляется в отпуск в одиночку, странными. Я тоже так делал. Я был одним из тех, кто говорил: «Какой нормальный человек отправится в отпуск в одиночку? Разве это весело?» Ложь. Если вы способны наслаждаться собственной компанией, то это очень весело.

Знаменитый писатель Джордж Бернард Шоу однажды пришёл на коктейльную вечеринку. Вы ведь знаете, как проходят подобные испытания? Большинство дней рождения, пятничных вечерних встреч, сетевых мероприятий, конференций, балов и так далее проходят одинаково. Вы болтаете с другими ни о чём. Так вот, когда Шоу спросили, «наслаждается ли он собой» (примечание: в английском языке фраза «enjoy oneself», которая дословно переводится «наслаждаться собой», означает «хорошо проводить время»), он ответил: «Это единственное, что мне здесь нравится».

Таким образом, даже если вам не нравится быть в каком-то месте, вы всегда можете наслаждаться собственной компанией.

Как насчёт общения?

Мы социальные животные, и я верю в важность личного контакта. Отношения очень важны. Я не предлагаю вам проводить жизнь в одиночестве.

Но давайте будем реалистами. Как часто вы чувствовали себя одинокими в последнее время? Если даже вы ответили, что «один раз», пришло время поработать над своими навыками уединения. Речь идёт о том, чтобы научиться чувствовать комфорт, пребывая наедине с самим собой. Попробуйте следующее:

1. Перестаньте цепляться за других – Перестаньте слишком много думать о других людях. Я не говорю, что вы должны стать бесчувственными. Вы по-прежнему можете проявлять заботу. Просто избегайте привязанности.

2. Делайте больше вещей самостоятельно – Найдите то, чем вы могли бы заниматься в любое время. Освойте новый навык, организуйте мероприятие, потренируйтесь, сходите на прогулку, почитайте книгу, запустите бизнес, сочините музыку и прочее. Вы поняли суть. Если у вас есть цель, следуйте за ней. Если люди захотят к вам присоединиться, это здорово. Если нет, тоже прекрасно.


Уединение означает свободу. Вы всегда можете хорошо проводить время, не нуждаясь в других. Проблема заключается в привязанности и потребности. Когда мы нуждаемся в ком-то, мы чувствуем раздражение. Иногда мы можем обнаружить, что другие также являются нуждающимися.

Друг, который звонит вам по несколько раз на день. Продавец, который настаивает, чтобы вы попробовали его продукт. Парень/девушка, который/которая хотят вашего внимания. Вы ведь чувствуете это, верно? Но если мы поменяемся ролями, то все вдруг забудем об этом.

Взгляните на себя в зеркало. Человек, которого вы видите в отражении – тот, в ком вы нуждаетесь больше всего. Это также означает, что вы менее свободны, чем думаете. Пришло время отказаться от привязанности и нужды. Вам никто не нужен, чтобы чувствовать себя комфортно.

Самое смешное – чем комфортнее вам наедине с самими собой, тем больше людей к вам тянется. Звучит безумно, не так ли? Ну, как есть. Мы привлекаем других, когда ни в ком не нуждаемся. В результате вы никогда не будете одни, если не захотите этого. Но всё начинается с принятия убеждения, что вы никогда не одиноки.

«Но как я могу быть счастливым, когда мне одиноко?»

Это спорная идея. Большинство людей будут не согласны с вами, если вы начнёте мыслить таким образом. Но именно поэтому многие так несчастны.

Но как удержать себя от чувства нужды или одиночества? Я много думаю об этом. Я прочитал немало книг, пытаясь найти способ быть счастливым и ощущать комфорт наедине с самим собой. Стандартные методы, такие как ведение дневника, тренировки, чтение, обучение, работают. Но есть одна вещь, которая имеет наибольшее значение: осознанность.

Мы должны создать в своей жизни своего рода медитативную практику. Я знаю, что большинство моих читателей – люди, которые стремятся к практичности, как и я. Это означает, что вас не совсем устраивает идея медитации, верно? Или, возможно, вы не видите никаких преимуществ?

Вот в чём суть: регулярные медитации сделают вас более осознанными, а осознанность – это то, что вам нужно. Люди, которые думают, что медитация – это цель, ошибаются. Медитация – это средство достижения осознанности. Это просто метод.

Но медитация – понятие широкое. Я имею в виду не только медитации в положении сидя или медитативные ретриты. Я также не говорю о том, какой тип медитации лучше всего. Вы можете выбрать то, что подходит вам: медитации во время прогулок, медитации, направленные на осознанность, трансцендентальные медитации – всё что угодно. Вы можете использовать приложение, курс или тренера. Это не столь важно.

Лично мне нравится приложение Сэма Харриса «Пробуждение» (англ. Waking Up). Я использую его уже около года. Я прошёл его вводный курс, который длился 50 дней. После этого я ввёл медитацию в свою ежедневную рутину. Спустя какое-то время я заметил, что стал более осознанным. Я стал контролировать своё поведение. Без осознанности вы не можете этого делать.

Теперь я использую приложение только тогда, когда мои мысли рассеяны. В вашей голове происходит постоянная генерация мыслей. Ваш мозг работает неустанно, и кажется, что он вот-вот взорвётся. Это идеальное время для медитации.

Медитация подарит вам комфортные ощущения от пребывания наедине с самим собой. Если вы хотите узнать больше об этой идее, рекомендую к прочтению «Осознанность» де Мелло и «Душа освобождённая» Майкла Сингера. Обе книги глубоко проникнуты идеей, что для счастья нам ничего не нужно.

Некоторые люди просто не могут в это поверить. Они пишут мне в письмах: «Да, но моя жена ушла от меня. Мне очень одиноко». Я всё понимаю. Но вы сами выбираете, как жить, что бы ни случилось. Вы просто должны быть открытыми.

Практика медитаций покажет вам, что вам ничего не нужно, чтобы быть счастливыми. Вы просто счастливы по умолчанию, несмотря ни на что. Когда вы достигнете такого состояния, одиночество перестанет существовать.

Всего вам хорошего!

По статье Darius Foroux

0 коммент.:

Отправка комментария