5 техник для освоения языка своего тела ~ Трансерфинг реальности

воскресенье, 14 июня 2020 г.

Filled Under: ,

5 техник для освоения языка своего тела


Словосочетание "язык тела" уже избито, но что мы знаем о нем?

Во-первых, тело говорит с нами. Во-вторых, тело что-то говорит о нас другим. Что касается послания нашего тела окружающим, более-менее понятно. Сутулые плечи, опущенная голова производят впечатление замкнутости, грусти и скромности. Статная осанка, чёткий шаг считываются как уверенность в себе. Плавность женских движений говорит о нежности и тонкости натуры. Закрытая поза скрещенных рук может быть признаком нежелания общаться или просто привычкой. Открытые ладони воспринимаются в беседе как возможность доверять. И так далее по списку.


А вот как нам самим научиться считывать не только громкие крики собственного тела, когда оно уже заболевает, но и его тихий шёпот, намёки?
Конечно, это уже не язык жестов, а достаточно тонкое внутреннее чутьё. Прежде всего, для каждого обучение такому чтению потребует разное время, в силу данной природой чувствительности. Но навык можно развивать. Он позволит понимать свои эмоции и управлять ими, предотвращать недомогания, отдыхать вовремя, не дожидаясь истощения, лучше спать. Подвижному человеку, практикующему какие-то виды спорта, как правило, это даётся проще.

Вот несколько тренировочных практик для чтения собственных телесных знаков.

1. Для начала возьмите в привычку, ложась в постель, расслаблять все тело, внимательно и медленно "сканируя" внутренним взглядом каждую его часть. Для этого нужно лечь ровно. В процессе можно наблюдать за тем, одинаково ли ощущаются правая и левая части тела. Если заметите разницу, понаблюдайте. С каждый разом обращайте внимание на новые ощущения. Слушайте, хорошо ли вам в теле, какая его часть привлекает больше внимания.

2. Через какое-то время добавьте следующую технику. В течение дня в свободную минутку сядьте ровно на стул, закройте глаза, "отпустите" тело с выдохом, почувствуйте руки, ноги, послушайте, что происходит внутри: в животе, в голове, понаблюдайте за дыханием. Побудьте внимательным наблюдателем своего самочувствия.

3. И ещё один метод, который можно иногда практиковать на ходу – сидя в машине, стоя в очереди и т.п. Попробуйте почувствовать отдельные мелкие части тела, переходя с одной на другую. Например, каждый палец на руке или ноге по очереди; колено, поясницу, каждое ухо.


4. Когда испытываете сильную эмоцию, прислушайтесь, в какой части тела она отзывается, направьте внутреннее внимание туда и как бы дышите этим местом. Зная, где прячутся реакции, можно расслаблять нужный участок тела и контролировать эмоции, правильно переживая их.

5. И последнее: почаще задавайте себе вопрос "как я себя чувствую?". Отвечайте честно и вносите коррективы в свое состояние – сделайте для себя то, что хочется.

Вот так постепенно можно подружиться с собственным телом, стать расслабленнее, чувствовать себя лучше и гармоничнее и даже предупреждать болезни. Хорошим подспорьем будут практики йоги, в том числе Йога-Нидры, цигун, медитации. Ведь тело с нами всегда, и его не обманешь.


0 коммент.:

Отправка комментария