7 признаков узкого мышления, а также как от него избавиться ~ Трансерфинг реальности

воскресенье, 30 августа 2020 г.

Filled Under:

7 признаков узкого мышления, а также как от него избавиться


Основательница Ness Labs Энн-Лаура Ле Канф дает советы, как справиться с закостенелостью взглядов.

Считаете ли вы себя человеком широких взглядов? Большинство людей сказали бы да. Такой ответ, как ни парадоксально, демонстрирует узость мышления, так как вы отказываетесь признавать свои недостатки.

Узость мышления проявляется в неспособности принимать разнообразные идеи или мнения. Это легко заметить в других людях, но каждому из нас доводилось проявлять предвзятость по разным вопросам и темам. Как определить это поведение и управлять им, как перейти от узости мышления к широким взглядам?


Признаки узкого мышления

Есть много форм закрытого мышления. Самые крайние — религиозный фундаментализм, ксенофобия, гомофобия и женоненавистничество. Но узость мышления распространена сильнее, чем считают многие. Она прячется в уголках наших глубинных внутренних убеждений, культурных ценностей и межличностных суждений. Каждый раз, когда мы выносим суждение на основе внутренних ментальных моделей, универсальных правил или первых впечатлений, мы проявляем узость мышления.

Узость мышления коренится в страхе: это страх оказаться неправым, страх неизвестного, страх перемен. Более широкие взгляды могут вызвать замешательство. Чтобы постоянно корректировать свое мировоззрение, нужно прилагать больше усилий, чем для того, чтобы просто придерживаться уже сложившихся мнений. Придерживаться широких взглядов означает принимать сложность мира, и это само по себе может испугать настолько, что мы предпочитаем оставаться в комфортной зоне простых — иногда тривиальных — убеждений.

Закрытость мышления — типичный пример эффекта Даннинга-Крюгера, когда мы не знаем, чего не знаем. Так как же выявить ее в себе и других?

Рэй Далио, основатель Bridgewater, в книге «Принципы» выделяет семь ключевых признаков узости мышления. Просмотрите список и честно ответьте себе на вопросы: веду ли я себя так иногда? Какие темы или ситуации вызывают такое поведение?
  • Вы не хотите, чтобы ваши идеи оспаривались. Люди с закрытым типом мышления больше заинтересованы в том, чтобы быть правыми, чем в том, чтобы изучать чужие взгляды и задавать вопросы. Вы чувствуете себя плохо, если делаете что-то неправильно, и расстраиваетесь, если не можете заставить кого-то с вами согласиться.
  • Вы чаще утверждаете, чем задаете вопросы. Люди широких взглядов склонны задавать много вопросов.
  • Вы концентрируетесь на том, чтобы вас понимали, а не на том, чтобы понимать окружающих. Узкомыслящие люди, когда кто-то с ними не согласен, чаще думают, что это их не понимают, а не то, что это они сами не понимают точку зрения другого человека.
  • Вы говорите: «Я могу ошибаться, но…» Рэй Далио называет это «небрежным жестом, который позволяет людям придерживаться собственного мнения, убеждая себя в том, что у них широкие взгляды».
  • Вы мешаете другим говорить. Люди с узким мышлением не дают другим вставить ни слова, чтобы высказать свое мнение.
  • Вам трудно удерживать в голове две мысли одновременно. Для людей с открытыми взглядами, как правило, не составляет труда удержать в уме несколько противоречивых концепций и переходить от одной к другой.
  • Вам не хватает глубокого чувства смирения. Конечно, многие люди считают себя скромными. Но часто наше эго мешает нам мыслить. Смирение приходит с опытом неудач, а узкомыслящие люди стараются их избегать, придерживаясь того, что они, как им кажется, знают.
Конечно, маловероятно, что вы постоянно демонстрируете все семь признаков узкого мышления. Если бы это было так, вы вряд ли читали бы сейчас эту статью. Но эти критерии помогают обнаружить узость мышления в себе и в других людях при определенных ситуациях или при обсуждении конкретных тем.


Например, у вас могут быть очень широкие взгляды на иммиграцию и аборты, вы можете очень открыто обсуждать с друзьями планы на следующую встречу, но в спорах с родителями по каким-то чувствительным вопросам мыслить более узко.

Преимущества широких взглядов

Открытость новым идеям требует постоянных усилий, но оно того стоит. Например, исследования показывают, что широкие взгляды влияют на настроение и делают нас креативнее. «Люди с открытым мышлением более любопытны, креативны и мотивированы к исследованию мира и использованию новых возможностей», — пишут исследователи.

Нетрудно представить, почему: широкие взгляды порождают любопытство, а оно, в свою очередь, дает способность внести более мощный творческий вклад. Также они способствуют метапознанию, поэтому открытые люди склонны выделять больше пространства для саморефлексии и интересных вопросов. Наконец, люди с широкими взглядами менее подвержены страху неудачи. Творческий процесс — это всегда обучение методом проб и ошибок, а значит, придется пережить множество неудач до достижения желаемого результата.

Другое исследование, проведенное с участием 340 студентов, показало, что широкие взгляды связаны с более высокими когнитивными способностями. Мы не знаем, делает ли открытый стиль мышления вас умнее, или наоборот, но эти две черты идут рука об руку, судя по всему.

Не приходится сомневаться, что открытый разум лучше с точки зрения творчества и познания. Так как же поощрять его в себе и в других?
Как воспитать открытое мышление

Хороший способ воспитать открытое мышление — рассмотреть семь ключевых признаков узкого мышления, определенных Далио, и разработать контрстратегии.

Управляйте своими эмоциями. Не сердитесь, когда кто-то с вами не согласен. Осознайте: всегда есть вероятность, что ошибаетесь вы, и стоит учитывать мнение другого человека, чтобы убедиться, что вы ничего не упустили.
  • Задавайте много вопросов. Задавать хорошие вопросы — один из лучших способов учиться. Избегайте наводящих вопросов. Старайтесь, чтобы они были как можно более открытыми, чтобы у другого человека было достаточно гибкости при ответе.
  • Используйте правило двух минут. Рэй Далио рекомендует давать другому человеку хотя бы две минуты, чтобы тот выразил свою точку зрения, а потом уже высказываться самим. Чем дольше, тем лучше.
  • Слушайте. Обсуждая с кем-то какой-то вопрос, слушайте собеседника по-настоящему. Не начинайте формировать в голове ответ, пока он не закончит говорить.
  • Расширяйте свою информационную диету. То, что вырастет в вашем ментальном саду, во многом зависит от семян, которые вы посадите. Используйте контент из разных источников, чтобы можно было сравнить разные мнения, а не придерживаться устоявшихся взглядов по умолчанию.
Переход от узкого мышления к открытому — это постоянное усилие. Скорее всего, вы часто будете ловить себя на том, что мыслите узко, и это нормально. Первый шаг — признать свой естественный страх перед ошибками и попытаться изменить свое поведение, заметив, что вы проявляете предвзятость.


0 коммент.:

Отправка комментария