Два вида прощения, легкое и тяжёлое ~ Трансерфинг реальности

воскресенье, 1 августа 2021 г.

Filled Under:

Два вида прощения, легкое и тяжёлое


Есть два вида прощения. От одного действительно легко на сердце. Простил человека и живешь дальше. Забыл о его проступке. Руку пожал. И общаешься, словно и не было ничего. И черпаешь силы в своём великодушном прощении.

А есть другое прощение. От него не легче, даже если ты простил от всей души, искренне, приложил усилия и простил. То, что простить тяжело, почти невозможно. Это мучительное прощение. Прощение через страдание. И на него способны немногие. Особенно среди тех, кто учит всех прощать.

Я читаю сейчас много философской исламской литературы. Авэрроэса, Ибн-Сину, Аль-Фараби. И теологов читаю. Великого ученого аль-Бухари, собирателя хадисов. И одна история поразила меня - история о прощении. Я светский писатель и перескажу событие своими словами, как умею.

Один человек убил дядю Пророка. А потом попросил прощения; раскаялся в своём злодеянии. А Пророк любил дядю. И горевал об утрате…

Но простил. Ему свыше велели простить, он должен! И он простил и по-доброму отнёсся к убийце. А потом сказал: мол, я тебя простил. Но постарайся никогда не попадаться мне на глаза. Мне тяжело тебя видеть. Уйди.

…Мы можем простить, если очень постараемся. Только не надо к нам лезть потом с дружескими объятиями и по плечу хлопать. Не надо приходить в наш дом и садиться за стол. Не надо посылать поздравления с праздниками и широко улыбаться при встрече.

Надо сделать так, чтобы встреч не было.

Не рвите сердце своим видом. Не провоцируйте звонками и сообщениями. Вас простили за злое или низкое дело. Так докажите своё раскаяние - не лезьте никогда больше в жизнь, которую испоганили и сломали. Так надо сказать тем, кого мы простили через силу. Заставили себя простить. За то, что простить трудно и почти невозможно…

Но они приходят как ни в чем не бывало. И лезут общаться, вы заметили? Словно хотят напомнить нам о том страдании, которое причинили. Мы простили. А теперь надо закрыть двери в свою жизнь для этих людей. Чтобы они не разрушили наше прощение наглым видом и лицемерным липким дружелюбием…

0 коммент.:

Отправить комментарий