среда, 1 марта 2017 г.

Filled Under: , , ,

ДЕЛО ЖИЗНИ: СЛЕДОВАТЬ ЗА СВОИМ СЕРДЦЕМ!

Принято считать, что Моцарт или Леонардо да Винчи были наделены блестящими способностями и талантами от рождения. Многие предполагают, что для достижения подобных высот необходимо родиться одаренным. Это не совсем так. Любой человек может добиться заоблачных высот, но для этого нужно найти дело своей жизни.

Ключом к успеху является дело, которое приносит удовольствие. Поиск своего предназначения может занять полжизни, если делать это хаотично. Но без него успех можно ждать вечно.


История преподносит нам множество примеров, когда простые люди, не наделенные ярко выраженными талантами, достигают невероятных высот и становятся великими.

Талант, или предназначение?

В качестве классического примера сравним биографии сэра Фрэнсиса Гальтона и его двоюродного брата, Чарлза Дарвина. По свидетельствам современников, юный Гальтон был настоящим гением и поражал всех умом (много лет спустя, когда появились соответствующие методики, специалисты провели измерения и показали, что коэффициент интеллекта Гальтона был выше, чем у его старшего кузена, Дарвина). Вундеркинду Гальтону прочили блестящую научную карьеру, однако, пробуя себя в разных отраслях, он ни в одной из них не достиг истинных высот. Его, как часто случается с юными дарованиями, отличало крайнее непостоянство.

Дарвин, напротив, прославился как великий ученый, один из тех немногих — их можно пересчитать по пальцам, — кто перевернул наш взгляд на мир. Как признавал сам Дарвин, он был «весьма заурядным мальчиком, стоявшим в интеллектуальном отношении, пожалуй, даже ниже среднего уровня… проявлял в учении мало сообразительности… не мог следовать за долгими и чисто абстрактными рассуждениями». Однако Дарвин обладал каким-то качеством, которое отсутствовало у Гальтона.

Ответ на эту загадку можно найти в том, как сам Дарвин описывал свое детство. Дарвина-ребенка отличала страсть к собиранию всевозможных коллекций — в частности, коллекционированию различных биологических образцов. Отец его, врач, желая, чтобы сын пошел по его стопам, отправил Чарлза на обучение в университет Эдинбурга. Но Дарвин не проявил интереса к предмету и студентом был весьма заурядным. Потеряв надежду увидеть успехи сына, отец отказался от своей мысли и предложил ему сделаться священником.


Чарлз начал готовиться к тому, чтобы стать церковнослужителем, и в это время узнал от своего бывшего профессора, что «Бигль», британский военный корабль, готовится к отплытию в кругосветное плавание. Капитан судна как раз искал натуралиста для сбора и систематизации образцов. Несмотря на то, что отец поначалу был против, Чарлз решился принять предложение. Что-то в этом путешествии привлекало его. Страсть к коллекционированию неожиданно оказалась не просто востребованной, она пришлась как нельзя кстати.

В Южной Америке Дарвин собрал великолепные образчики живой природы, минералов и ископаемых останков. Интерес к разнообразию жизни на Земле вывел его к большему — стали возникать глобальные вопросы, касавшиеся происхождения видов. Направив на это всю свою энергию, молодой человек собрал такое количество объектов, что в его голове начала вырисовываться и обретать четкие очертания теория.

После пятилетнего плавания Дарвин вернулся в Англию и посвятил всю свою дальнейшую жизнь единственному делу — разработке теории эволюции. Это был нелегкий путь, Дарвин много трудился — например, восемь лет он кропотливо изучал исключительно усоногих раков и на-писал о них монографию, которая принесла ему заслуженную славу блестящего зоолога. Дабы противостоять нападкам на подобную теорию, неизбежным в викторианской Англии, Дарвину пришлось стать красноречивым оратором, тонким политиком и дипломатом. На протяжении многолетнего и многотрудного пути его поддерживали и любовь к своему делу, и глубокое его знание.

Великие бизнесмены раскрывают карты: Доверяй своему сердцу.

История великого натуралиста может показаться отдалённой от реалий сегодняшнего дня. Но каждый день мы видим проявление того, как главной причиной достижения известности и успеха становится смелость следовать зову своего сердца. Меняются ценности: вместо натуралистов и ученых героями современности становятся предприниматели и артисты.

Илон Маск, Леонардо Ди Каприо, Ричард Бренсон и Пол Маккартни – никто из них не родился великим, но все стали таковыми. Все благодаря тому, что доверяли своему сердцу и проявили настойчивость в реализации его порывов.

Не бойтесь изменить что-либо в вашей жизни, если этого хотят ваше сердце и душа, иначе придется жить изменив и душе и сердцу.

Ищите собственное предназначение и занимайтесь любимым делом. Только так можно достичь высот и стать великим.

0 коммент.:

Отправить комментарий