11 ТОКСИЧНЫХ ФРАЗ, КОТОРЫХ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ В НАШЕМ ВНУТРЕННЕМ ДИАЛОГЕ ~ Трансерфинг реальности

среда, 29 марта 2017 г.

Filled Under: , , ,

11 ТОКСИЧНЫХ ФРАЗ, КОТОРЫХ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ В НАШЕМ ВНУТРЕННЕМ ДИАЛОГЕ

Поддерживать здоровый внутренний диалог - это единственный способ быть в мире с собой и со всем, что нас окружает.

Внутренний диалог позволяет нам исследовать наш внутренний и внешний мир, ориентироваться в этих видах реальности. 

Внутренний диалог помогает нам связать воедино все, что происходит вокруг нас, и придать смысл происходящему. Благодаря этому ты можешь выделить в нем главное, представить себе возможные последствия того, что происходит.

Нам может казаться, что эти мысли приходят и уходят, но они, несомненно, влияют на наши действия, чувства и на наши реакции.

Как говорил Эпиктет, «на нас влияет не то, что происходит, а то, что мы говорим и думаем о происходящем».


Здоровый внутренний диалог — здоровая жизнь

Мы сами определяем свою судьбу — когда чувствуем и действуем в соответствии с нашими ценностями и убеждениями.

Но проблема в том, что определенные ценности и убеждения, присутствующие в нашем внутреннем диалоге, могут приводить к искажению реальности и другим неблагоприятным последствиям.

Например, наше мышление «отравляют» такие мысли и убеждения:
  • «Людям виднее. Все, что мы делаем, должно получить одобрение окружающих».
  • «Ужасно, когда дела идут не так, как нам хочется».
  • «Счастье приходит и к тем, кто ничего не делает. Это дело случая».
В нашем внутреннем диалоге встречаются и другие фразы, которые мы никогда не должны произносить:

1. “Я должна добиваться успеха во всем, что я делаю”

Люди не делятся на победителей и «лузеров». Поляризованное мышление, девиз которого — «Все или ничего», нельзя назвать позитивным или здоровым. К тому же, поражение — часто основа будущего успеха.

Кстати, рентгенография и пенициллин были открыты после серии ошибок и неудач. 

2. “Если я потерплю в этом неудачу, значит я ни на что не способна”

Снова повторим: после ошибок и неудач часто приходит успех. Не стоит думать: «Если я ошибаюсь, я провалюсь». С учетом ошибок ты можешь делать более удачные попытки, которые приведут тебя к успеху.

3. “Если мои взгляды и мое поведение не принимают и не одобряют окружающие, я не смогу быть счастливой”

Это очень распространенное заблуждение. Важно не чувствовать себя отверженной, но и не стоит ожидать, что всем будет нравиться то, что ты делаешь. Такова жизнь, и главное в ней, чтобы наши взгляды и поведение принимали мы сами, чтобы мы уважали себя.


4. “Не могу жить без тебя. Ты нужен мне, чтобы я была счастливой”

Этот тип мышления основывается на ошибочной концепции любви и привязанности. Любовь должна быть свободной, бескорыстной, не «по обязанности».

Если любовь соединяется с зависимостью, она разрушается.

5. “Со мной не соглашаются, потому что меня не любят”

“Окружающие не ценят меня, потому что я ни на что не годна”. “Моя ценность как человека зависит от того, что обо мне думают окружающие”. Для многих из нас критика — синоним отвержения.

Возможно, это объясняется тем, что мы сами не умеем критиковать конструктивно, так, чтобы критика помогала человеку расти. Во всяком случае, к любой критике нужно подходить с рациональной точки зрения.

Как однажды заметил Эмерсон: «Если тебе возражают, это вовсе не значит, что на тебя нападают».

6. “Терпеть не могу, когда мне говорят, что я должна делать”

Конечно, мы должны брать на себя ответственность за свои решения и действия, но это не значит, что нужно игнорировать оценки и советы, которые нам дают люди.

Взаимодействие и сотрудничество с окружающими не мешает нам сохранять свою идентичность и самостоятельность. Наоборот, оно помогает нам становиться лучше.

7. “Я недостаточно хороша в этом”

“Я не смогу, не стоит и пытаться…”. Так люди часто оправдывают свое бездействие. И, естественно, они ничего не достигают. Те же, кто верит, что сможет достичь своей цели, часто оказываются правы.

То есть, хотеть и верить — значит мочь, и нужно упорно пытаться осуществить задуманное. Если первая попытка оказывается неудачной, нужно пытаться снова и снова.

Таким образом, то, во что мы верим, становится реальностью, потому что мы своими действиями (или бездействием) способствуем этому. Это называют «самоисполняющимся пророчеством».

8. “Никому нельзя доверять, нужно всегда быть настороже”

Мы не доверяем другим, потому что знаем, что людям свойственно ошибаться, да и злой умысел не исключен.


Наверное, недоверие имеет смысл в определенных случаях, но в других ситуациях в нем нет необходимости, и оно нам просто вредит. Если мы закрываемся перед людьми, это мешает нашему личностному росту.

9. “Я лучше других”

Никто не лучше других. Скромность — это фундамент порядочности и чести. А высокомерие и заносчивость никого не красят.

Сократу, который считается одним из самых мудрых людей в истории человечества, приписывают фразу: «Я знаю, что я ничего не знаю». Противоречивое высказывание? А, может быть, в нем скрывается глубокая истина… Над этим стоит подумать.

10. “От меня нет никакой пользы”

Не бывает бесполезных людей. Но такие мысли приводят к тому, что у нас опускаются руки и мы не можем реализовать свои стремления и планы.

11. “Меня не любят, и я этого заслуживаю”

Правильнее думать, что мы заслуживаем лучшего.

Страдать, когда любимый человек отдаляется от нас, естественно, но важно не забывать, что настоящая любовь — «внутри» нас.

Это поможет нам отделить от волшебного чувства любви нездоровые эмоциональные потребности, которые к нему примешиваются .

В конечном счете все фразы такого типа и фразы, начинающиеся со слов «Я должна делать…», «Я должна быть…», плохо влияют на наш внутренний мир, на наш подход к жизни.

Нам будет легче избегать их, если мы будем действовать следующим образом:
  • Признавать реальностью нужно только те факты, которые были и которые можно наблюдать. Пусть в один «непрекрасный» день у нас ничего не получалось, но это вовсе не значит, что мы бесполезны. Тем более, что можно насчитать множество фактов, доказывающих, что это не так.
  • Допускать в свой внутренний диалог нужно только логичные утверждения, утверждения, в которых нет противоречий. Противоречивые суждения не могут быть истинными.
  • Наше мышление должно быть гибким, и мы должны быть готовы менять свои идеи и «теории», если этого требует новая информация. 
  • Неправильно осуждать или хвалить что-то в абсолютных терминах.
Когда мы делаем категорические утверждения типа «все или ничего», мы ограничиваем разнообразие нашего мира; это мешает адекватному восприятию ситуации и адекватным действиям в ней.

Поэтому мы не рекомендуем использовать такие слова, как «всё», «ничего», «никто», «все», «всегда», «никогда».

  • В критических замечаниях речь должна идти о действиях человека в конкретном случае, а не о его сущности. Правильно говорить: «Здесь ты проявил несобранность», а не «Ты всегда такой несобранный».
  • Лучше говорить о своих мыслях и возможных действиях в вероятностном плане, а не с полной уверенностью. “Возможно, мне будет сложно это сделать, но я постараюсь», несомненно, отличается от выражения “Я никогда не смогу сделать это”.
Старайся определить, какие факторы влияют на то, что происходит, всегда ищи альтернативные объяснения, даже когда ты уверена в своей версии, задавай вопросы и сравнивай свои «предсказания» с тем, что произошло в реальности.


0 коммент.:

Отправить комментарий