Принципы, которые позволят вам управлять временем и жить счастливо ~ Трансерфинг реальности

среда, 18 декабря 2019 г.

Filled Under: ,

Принципы, которые позволят вам управлять временем и жить счастливо


Забудьте о бесконечных списках дел, отсутствии времени и энергии. Пора жить так, как хотите вы.

Есть какое-то особое таинство в холодных месяцах. Дома становится по-особенному уютно, а свечи, горячий чай и книги, которые я безмерно люблю – главные составляющие этого таинства. И об одной из моих любимых книг я расскажу в этой статье.


Когда в голове у меня были бесконечные списки дел, на реализацию которых не хватало ни времени, ни энергии, а мотивационные установки уже не работали, – я вспомнила о замечательной книге Джулии Моргенстерн «Тайм менеджмент: искусство планирования и управления своим временем и своей жизнью».

После её прочтения я стала воплощать в жизнь полученные рекомендации, полностью изменила подход к своему расписанию и смогла почувствовать себя счастливой.



Основной принцип, по которому Джулия предлагает планировать свой график – «изнутри наружу», значит строить свой график так, как удобно вам. Вроде логично, не правда ли? Но, проанализировав свой график, я ужаснулась – от «изнутри» там практически ничего нет.

Первое, что советует сделать Джулия – это осознать. Представьте, вы переезжаете, и вам нужно транспортировать вашу библиотеку. У вас есть деревянный ящик, в который помещается 40 книг, но в вашей библиотеке – 60. Ящик большего размера взять нельзя, и что же делать?

Просматривая книги, мы понимаем, что они все очень важные и интересные, потому мы пытаемся уместить их все. Но как вы думаете, будет ли итог удачным? Лично я вижу такого человека измученным морально и физически. Поэтому важно быть осознанным, чтобы чётко понимать, что необходимо взять с собой, а от чего можно отказаться. Например, некоторые книги уже могут быть не актуальны для вас, другие можно заменить электронными и т.п.


В книге Джулия рассказывает о 4 упражнениях, которые советует выполнить:
  • Что работает на вас? В этом упражнении с помощью наводящих вопросов, вы сможете выявить, какие ваши качества и паттерны работают в вашу пользу и станут вашими союзниками.
  • Что не работает? Прочитав этот блок, вы увидите направление, в котором нужно двигаться для исправления ситуации. Вы научитесь справляться со всеми сложностями и анализировать ситуацию.
  • В этом упражнении поймёте свои предпочтения в процессе планирования и управления временем.
  • А в этом определите собственные источники сил и циклов изменения энергии.
Выполнив эти упражнения, я осознала, что мне подходит принцип slow living – неспешная жизнь. Благодаря ему я чувствую себя комфортно, он дарит мне гармонию и делает счастливой и высокоэффективной. До этого моё расписание было переполнено, я пыталась впихнуть в ящик для 40 книг – 60. Мне было тяжело, но я как-то справлялась, и моя раздражительность воспринималась как норма. Сейчас я так не считаю.

Второй пункт в создании нового подхода к жизни — формулирование целей. Но не из принципа, как всем доказать, что я лучший, а из принципа «изнутри наружу». В своей книги Джулия говорит о трёх этапах определения жизни, которую вы хотите построить:
  • Определение долгосрочных стратегических целей
  • Выбор деятельности, которая поможет вам достичь ваших целей или общих способов их достижения
  • Выбор ежедневных задач (дел), составляющих избранные вами виды деятельности

Проанализировав свой предыдущий подход к планированию графика, я чётко увидела дисгармонию между первым и третьим пунктом. Было печально это осознать, но понимание того, что теперь я двигаюсь в правильном направлении, мотивировало меня.


Я приступила к практической стороне вопроса, опираясь на примеры, инструкции и рекомендации, описанные в книге. Очень интересным показался подход по принципу «детсадовская» модель организации времени, когда расписание формируется по сферам жизни, а все ваши действия будут содействовать достижению целей в этих областях.

Также Джулия пишет о скрытых затратах времени, объясняет, как рассчитать время для выполнения незнакомых задач, поможет сразиться с грудой незавершенных дел и произвести «зачистку» расписания, поговорит о подводных камнях в расписании, делегировании, привычке опаздывать и перфекционизме.

Я рада тому, что прочитала книгу Джулии, поскольку она научила меня быть осознанной и грамотно решать проблемы и задачи вместо того, чтобы бегать от них. Эта книга стала отправной точкой в пути к себе и жизни, которую я желаю, поскольку теперь я грамотно подхожу к выполнению дел и у меня всегда есть время на важные задачи.

Виктория Шестопалова

0 коммент.:

Отправка комментария